Андропов говорил о Берии

Как относился к Берии Председатель КГБ генерал армии Крючков. 

.
Лаврентий Павлович Берия является одной из самых заметных фигур советской истории. Со времён Хрущёва Берия представлялся величайшим злодеем. Эта точка зрения поддерживается многими и сегодня. Но с каждым годом растёт количество сторонников Берии, отмечающих его огромный вклад в становление Советского Союза одной из двух величайших сверхдержав мира.
В наши дни Берию часто называют самым "успешным менеджером" Советского Союза. Историки, по архивным документам изучавшие фигуру Лаврентия Павловича, утверждают, что Берия не провалил ни одного задания, порученного ему Партией и Правительством СССР.
Своё мнение о фигуре Берии высказывал последний Председатель КГБ СССР генерал армии Владимир Александрович Крючков, около четверти века проработавший на генеральских должностях в советских органах государственной безопасности. Целых 14 лет генерал Крючков руководил советской разведкой, 10 лет был Заместителем Председателя КГБ, а в 1988-1991 годах он возглавлял легендарный Комитет Госбезопасности.
О "злодеяниях" Берии Председатель КГБ генерал Крючков говорил: "Я слышал от многих из тех, кто работал с Берией, да и от Андропова, что Хрущёв приписал ему много преступных деяний, которые он не совершал." (Из интервью В.А. Крючкова газете "Красная Звезда" от 28 февраля 2004 года).
Владимир Александрович упомянул, что легендарный глава СССР и многолетний руководитель советских спецслужб Юрий Владимирович Андропов, являвшийся другом Крючкова, заявлял, что Берия является оболганным государственным деятелем.
Председатель КГБ СССР Крючков прямо указывал, кто изначально очернял фигуру Берии: "Я думаю, Хрущёву нужно было во что бы то ни стало убрать его [Берию] с политической арены - морально, психологически, но и физически." (Из интервью В.А. Крючкова газете "Красная Звезда" от 28 февраля 2004 года)
Даже когда Берия был отстранён от власти, став просто страницей советской истории, Хрущёву и его последователям было выгодно списывать все грехи на Берию и Сталина, чтобы на их фоне выглядеть более благородно.
С помощью "разоблачений" Сталина и Берии Хрущёв смог укрепиться у власти. С помощью таких же очернений Сталина и Берии превозносил себя либеральный реформатор Горбачёв. Такими же очернениями Сталина и Берии пробивал себе дорогу ко власти Ельцин, строивший свою "демократическую" Российскую Федерацию на отрицании всей советской истории, названной "тоталитарной".
О исторических заслугах Берии Председатель КГБ генерал Крючков говорил: "Берия был способным организатором, и наиболее трудные дела Сталин поручал ему, это бесспорно. Он приложил руку к организации атомной промышленности, слыл среди учёных большим специалистом, даже не будучи образованным в этом вопросе." (Из интервью В.А. Крючкова газете "Красная Звезда" от 28 февраля 2004 года).
Председатель КГБ СССР генерал армии Крючков считал Сталина выдающимся государственным деятелем. Он ценил и заслуги Берии, много сделавшего для становления Советского Союза одной из двух величайших сверхдержав мира.
До сих пор Россия существует благодаря ядерному оружию, созданному в Советском Союзе под руководством Сталина и Берии, но руководство страны десятилетиями очерняет советское прошлое, а Сталина и Берию выставляет исключительно в роли злодеев.
Я помню как дети коммунистов в школе на портрете Берии выкалывали ему глаза и так далее. Я же никогда не верил во лживые сказки проходимца Никиты Хрущёва.


Рецензии