Пробег Великой Победы! На все сто!

Подготовка к первому пробегу поглотила организаторов. Шли постоянные консультации, выезды в Вологду, переговоры в кабинетах власти, встречи-совещания в комитете комсомола института. Формировалась концертная программа, проводились бесконечные репетиции, подбирались необходимые инструменты. Вакально-инструментальный ансамбль технологического факультета укреплялся современной аппаратурой других  факультетов. Программа прогонялась много раз, прежде чем получила одобрение комиссии областного комитета комсомола. Правда, возникли сложности с лектором. Яна Абрамовна прекрасно владела материалом, великолепно аргументировала, приводила захватывающие примеры подвига советского солдата в годы Великой Отечественной войны, но когда начинала двигаться по сцене,  возникало легкое волнение в зале. Походка у лектора была особая, интересная. Посовещавшись,  организаторы решили, что Яна Абрамовна должна находиться постоянно за трибуной. Договорились так же, что областной комитет ВЛКСМ будет направлять с пробеговцами и своего лектора, чтобы более подробно информировать жителей о решениях партии и правительства страны.
    Главное - инициатива получала не только моральную поддержку, но и обрастала материальными возможностями. Бураков Н.Н. напрягал областной комитет ВЛКСМ Костина А. Ф., Золотова. В. В., Леонова С. Ф. по вопросам финансовой поддержки, организации приема команды пробеговцев на местах, согласовывал ритуал проведения митингов у обелисков, возведенных в память о погибших земляках.
   В дальнейшем, при организации пробегов,  к этим процессам активно подключались Ячеистова Людмила Георгиевна, Подольский Анатолий Петрович,  Куликов Владимир Петрович, Перевязкина Мария Сергеевна и многие другие сотрудники областного комитета ВЛКСМ.
 Шелковников Д. В., Житников Ю. А. проводили переговоры с областным Советом профсоюзов, областным комитетом ДОСААФ, управлением материально - технического обеспечения Облисполкома по вопросам горюче-смазочных материалов, топлива для техники, приобретения  запасных частей. В особо сложных случаях к ним подключался Василий Дмитриевич Лалуев, проректор по учебной части. В руководстве области его хорошо знали, он пользовался авторитетом и уважением. Человек сам крайне уважительный, настойчивый, конкретный, всегда доводивший дело до победного конца. Ребята в шутку называли его "тяжелая артиллерия".
   После длительных консультаций пришли к решению, что выезжать необходимо первого мая, в День Международной солидарности трудящихся. За девять дней можно посетить ряд районов, несколько десятков населенных пунктов, повстречаться с большим количеством вологжан.
   Отправляли команду "Мотоагитпробег - 1975 года" с первомайского митинга. Все было обставлено торжественно, очень трогательно, с чувством большого волнения и ответственности. Особый  колорит придавали красные ленты через плечо с надписью "Победа". У ветеранов Великой отечественной войны, да не только у них наворачивались слезы. В тот момент у меня перед глазами  всплывали образы погибших родных: дедушки Васи, дяди Коли, дяди Пети. Боль щемила сердце. На душе было волнительно, в определенной степени радостно, что вспоминая героев тех сражений, не забываешь родных тебе людей, отдавших свои жизни за наше мирное небо, которых ты не видел  и никогда не увидишь,  кроме как на фото.
  Командир первого пробега Житников Ю. А. , комиссар - Бураков Н. Н. Приняли из рук ректора Вологодского молочного института  Лобанова Валентина Тихоновича, секретаря парткома ВМИ Завьялова Альберта Яковлевича, боевого полковника, командующего в годы войны дивизией Шелковникова Доната Васильевича Красное Знамя, которое до сих пор, вместе с пробеговцами бороздит просторы области.
  Выполнив намеченную программу, посетив запланированные районы,  коллектив мотоагитпробега заехал в Вологду к Вечному огню, возложил гирлянды, цветы и торжественным маршем; в сопровождении ГАИ,  прибыл в поселок Молочное.
    К площадке перед главным корпусом Вологодского молочного института подходили колонны студентов, преподавателей со знаменами, транспарантами, портретами членов Политбюро ЦК КПСС, Героев Советского Союза, уроженцев Вологодской области. Как раз в этот момент на площадь въехала колонна мотоциклистов. Ребята выравнили в линейку мотоциклы, выстроились около них, к ним присоединились другие участники мотоагитпробега с еловыми гирляндами, украшенными цветами, георгиевскими  лентами и лентами с надписью "Героям войны от благодарных потомков", которые предназначались для возложения к обелиску в Комсомольском сквере поселка.  По-особому в лучах майского солнцестояния смотрелись красные ленты на плечах участников пробега, подчеркивая  торжественность и праздничность. Настроение у прибывших с длительного пробега было восхитительно поднятым, радостным. Глаза у большинства  горели восторгом.  На вопросы товарищей, которые встречали приехавших, отвечали кратко:
- Поездка прошла на все сто!

Продолжение следует


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.