Мушку жалко...

Эх... Кому что, а мне вот безумно жалко муху, которая прожила у нас в квартире до вчерашнего дня. Бывают такие случаи, когда какие-то насекомые вдруг забегают или залетают в квартиры, а потом там и поселяются. Вот и у нас тоже было. Осенью залетели три последних мушицы, да и избрали нашу квартиру себе в жилище. Поначалу отгоняли мы их, надоедливыми звали. А потом взяли и привыкли.
И вот жили у нас да поживали эти три мушки до ноября. Две мухи умерли. Одна вылетела в окно и замёрзла, другая же куда-то пропала. Третья же продолжала у нас жить-поживать до вчерашнего дня. И знаете... Вчера когда-то я услышал от мамы, что мушка случайно утонула в воде, мне действительно стало грустно. Действительно жалко муху. За этот месяц мы уже успели к ней привыкнуть. У нас ведь и так живёт кот. Мама уже даже стала говорить не про одного питомца, а сразу про двух. Всё время ходила и разговаривала с мухой. А муха-то нас не боялась совсем. Могла летать по разным комнатам, садиться на стену или дверь и тихонечко наблюдать. И вот вчера нашего второго питомца не стало.
Знаете, как сейчас грустно от этого? Ко всему успеваешь привыкать. И если к какой-то маленькой мушке можно привязаться так сильно, что от осознания её потери слезит глаза, то что же говорить о чем-то большем?
Не знаю, что дальше. Но лично я теперь понял отчётливо. Каждое насекомое, даже самое маленькое - это живое существо. Живое существо, достойное жизни. Теперь у меня иное отношение ко всем насекомым, даже к тем же тараканам. Сегодня с утра прошёлся по подъезду и вдруг увидел, как по стенке ползёт таракан. Казалось бы, возьми да убей. А зачем? Ведь та же муха тоже обладала своим собственным разумом. Она не боялась нас, летала везде и порою казалось, что она как-то общалась с нами. А что таракан? Разве он не живое существо? Почему мы так жестоки к тем, кого считаем маленькими и слабыми?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.