Не плачь, кукла

Она танцевала так, как он хотел. Ловко дёргая за нити, маленький кукловод заставлял искусно выточенную куколку имитировать человеческие эмоции. Зрители всегда оставались в восторге, наблюдая за переживаниями и грацией бездушной актрисы. Кукольник, меж тем, мечтал вдохнуть в свою любимицу немного настоящей жизни. Самую чуточку!  О, как ему хотелось увидеть её неловкие первые шаги, поймать удивлённый взгляд…

Однажды, вдоволь наигравшись, он отправил марионетку в коробку с прочими игрушками. Для кукловода наступила пора освоения сложной науки магии. И, конечно, первым делом, манипулятор попытался зажечь первозданный огонь в любимой куколке своего детства. Достав её, запылившуюся и запутанную, он обрезал нити, соединяющие конечности с вагой, провёл хитрый ритуал, и та ожила. Ну как, ожила… Если можно назвать жизнью всё тот же замысловатый танец, который она исполняла, когда он ею руководил. Теперь она могла выступать самостоятельно, как заведённая.

Юноша смущённо потёр переносицу, эх, далеко ему ещё до настоящего волшебника!

День за днём, год за годом он пытался сделать из марионетки самостоятельное существо. Со временем, пробовать новые способы стало привычкой. Если та ломалась, он её чинил. У волшебника уже давно появилась семья, и первоначальная цель - оживить марионетку - потеряла свою значимость. Ведь каждый  у кого есть дети, на самом деле, знает, что такое новая жизнь.

 И всё же, в один из многочисленных дней, проведённых за хладнокровным оттачиванием мастерства, кукольник добился невозможного. Она заплакала. Измученная, сотню раз переклеенная, без нескольких пальцев, с полустёртым ртом и выпавшим глазом, кукла плакала от боли во всём своём живом теле.

С недоумением взглянув на своё творение, кукольник свернул ей шею.


Рецензии