Правда ли, что Христос ходил по воде?

Хождение по воде отнюдь не является неким единичным чудом.
Способность к левитации является научным фактом и довольно часто встречается и в наше время.
Также, существует множество упоминаний, например, о тибетских монахах, китайских мастерах у-шу, индийских йогах, и русских монахах, способных зависать в воздухе, ходить по воде, или сидеть на ней - подстелив под себя собственную одежду. И это вовсе не считалось каким то особенным чудом, а просто индивидуальной способностью, доказывающей высокое мастерство или святость ее обладателя. Иисус Христос, сам проведший в буддийском монастыре 20 лет, и пройдя в нем обряд инициации, приобрел способность излечивать людей. Так, что же могло бы ему помешать приобрести еще и способность к левитации?
Но, если внимательно прочитать все 4 варианта в евангелии, то там можно найти и отгадку этого "чуда".
Иисуса предупредили что его "заказали", и к нему посланы убийцы. Чтобы не подвергать своих учеников опасности, он велел им ждать его до вечера, а если не дождутся, переплыть на другой берег моря - без него. А сам ушел в горы. Не дождавшись Иисуса, его ученики так и сделали. Ночью на море разыгрался сильный шторм, и они, обессиленные уснули в лодке. Утром, их, спящих в лодке разбудил Иисус. Первое что пришло им в головы, это то, что он пешком по морю догнал их. На самом деле, он, еще заранее нашел рыбаков, которые переправили его через море, и ждал своих учеников уже на другом его берегу. Увидев их лодку, он пошел по мелководью навстречу ей. Море в том месте имело очень отлогий берег, такой же примерно как на юрмальских пляжах, и он,оставаясь по колено в воде, отошел от берега на довольно большое расстояние. Как же еще могли объяснить проснувшиеся в лодке ученики, увидев склонившегося над ними Иисуса, на приличном расстоянии от берега, и оставленного ими еще вчера - на другом берегу моря, как не то, что он просто догнал их пешком, используя свою способностью ходить по воде? Потом, конечно, разобрались, и дружно смеялись, Но, впоследствии, они пересказывали этот случай другим, несколько приукрасив его - как доказательство его божественного происхождения.
Впрочем, имея современные знания, при внимательном прочтении всех четырех вариантов евангелия, довольно просто объясняются и все другие "Чудеса Христовы".
Ведь, на самом деле Бог не нуждается в дешевых фокусах, чтобы убедить нас в своем существовании и могуществе.
Мы сами обманываем себя и друг друга сказочными небылицами о "Чудесах Божьих", чтобы иметь возможность верить в его существование, что представляется для нас еще более невероятным.


Рецензии
А вдруг вода - это энергия второй чакры и речь идет о психоэнергиях, как у шаолиньских монахов, ходящих в красно-оранжевых одеяниях, как симфолическом обозначении 1 и 2 чакр...

Виктор Ищущий   02.03.2024 00:10     Заявить о нарушении