Метаморфозы природы

1. Осень

          Она шла по мокрой траве и по горячей траве, ласкала песней папоротники, колючки. Шла, прекрасно зная, куда идёт и в тоже время без единого направления. Просто двигалась куда-то, просто жила, а после в один миг замерла, вдохнула горячий воздух, остановилась и села.
          Воздух кружил вокруг странной сидящей девы. Он точно пытался разглядывать то, какая она и что она втайне там делает. Кружил, танцевал и не понимал, а она безучастно молчала. Тонкие руки не были покрыты мурашками и не дрожали, когда он изо всех своих сил дул холодными северными порывами, гладил иль щекотал её.
          Дева, облачённая в изумрудно-золотой сарафан, сидела на земле на коленях и заворожено смотрела в одну точку. Её полупрозрачные глаза больше не искали ничего среди зелёной лесной стены, а руки, ладони, касались трав и опавших пожухших листьев. Они не перебирали их, а просто лежали на них, впитывали тепло земли и струящуюся оттуда энергию.
          Дева казалась застывшей и в тоже время, бесспорно, была живой. Пусть её взгляд и казался теперь стеклянным и обращённым непонятно куда, от одного силуэта девушки веяло какой-то таинственной магией. И ветер видел это и хотел понять, но понять не мог, увы, не мог ничего. А так ведь хотел помочь, изменить, снова вызвать её улыбку!.. Хотя бы на один миг.
           Время шло. Листья с дерев облетали. Стремительно и быстро менялся пейзаж в лесу. Краски становились ярче, зелени – меньше и меньше. Всё менялось, всё уходило, а дева была ещё тут. Она сидела в том же положении, что и раньше, только платье развевалось в другую сторону. И травы у колен и ладоней поубавилось, руки обнимали теперь только сухие листы.
          Белые облака постепенно становились серее, синее небо чернело, или рябило красками, оно больше не было таким прозрачным, таким беззаботным и радостным, как в первые летние дни, первые недели и месяцы. Облака также смотрели на бессловесную красавицу и ждали, когда же она сорвётся с места, коснётся босыми ногами травы или листвы, когда ягоды и цветы также поклонятся её ногам, когда длинное блестящие платье пустит в свои складки ветер… Что она заговорит голосом птиц или даже взлетит вместе с ними…
           Но нет. Дева всё так же сидела. Пейзаж вокруг неё изменялся, и единственным, что менялось в ней, менялось, но очень медленно, было её жёлто-зелёное платье. Оно наливалось цветом, покрывалось любопытными бабочками, колючками и темнело. И, в конце концов, стало рыжим, а после покрылось красными пятнышками. Точно маленькие божьи коровки, были эти милые точки. С каждым днём их становилось всё больше… И она была точно в крови, как будто умирала или рождалась…

           …Но наступил день, когда дева поднялась с колен и холодный ветер и дождь ударили ей прямо в спину. Он растрепали огненные волосы и красные складки наряда, заметно преобразившегося и явно похорошевшего. Девушка встала и пошла вдаль, маленькими аккуратными ножками перебирая по узкой тропинке. Встала, пошла, ушла… Новая, довольная, преобразившаяся, она вновь отправилась оглядывать лес и мир. …Грибы вырастали там, где недавно касалась она маленькими туфельками из жёлтой и красной листвы…
         Она видела на пути людей, которые восхищались природой. Люди, особенно дети, радовались всему, удивлялись. Они подбрасывали вверх охапки красных и рыжих листов, рвали цветы и плели из них удивительные венки и букеты. Они радовались осени, а она была рада себе. Значит, всё получилось, ожидание завершилось, и всё прошло хорошо. Она смогла стать такой, кем мечтала в последнее время почти каждый день, победить этот летний зной, вырасти из него и точно над ним возвыситься. А впрочем, в который раз она уже так превращалась, шла в направлении мечты?..
***
- …Папа, папочка, посмотри! – маленькая девочка с тугими косичками играла с какой-то бабочкой. Та прилетела сюда, чтобы найти нектар, но перепутала с каким-то цветком яркую шапочку девочки. – Папа, ты только взгляни! Какая в этом году щедрая осень!
- Осень пришла, вот и ярко.
          Полянка, на которой стояли они, действительно, со всех сторон была окружена деревьями, напоминающими своим цветом малиновый торт.
- Красиво так, и что-то есть захотелось…
          Росшая неподалёку яблонька сияла небольшими плодами.
- Я хочу яблок! И варенья из них хочу…
- Это у тебя от воздуха аппетит разыгрался, - просто сказал отец.
- Нет, не от воздуха… - маленькая девочка с важностью огляделась по сторонам. – Это, это… - Её дутая цветастая курточка забавно поскрипывала при каждом новом движении.
- А от чего же?
         Взгляд маленьких любопытных коричневых глазок выискивал что-то вдали. Наконец, девочка ойкнула, перестала кружиться на месте, остановилась и увидела за деревом силуэт.
         Дева-природа засмеялась, кивнула и магией приказала молчать.
- Это я из-за осени… - только пробормотала дочка, должно быть, повторив слова, приказанные ей силой магии.
- Ну, что же, осень, так осень. – мужчина схватил за руку свою малышку, поправил её шарфик и замер. На какое-то короткое мгновение показалось, что он тоже заметил кого-то вдали. Но нет. Показалось. Промолчал. А после они начали собираться.
           Надо было успеть домой в срок, а они без того задержались. Дорога впереди длинная, а солнце скоро станет закатом.
- Осень пришла, уже пришла… - твердила по дороге девочка.
- «Пришла?» - передразнила её дева за деревом. – Да только и не уходила! – задумчиво шепнула ветерку, одним мановением руки заставив деревья стать ещё ярче, а маленькие райские яблочки украсить свои башмачки. – Я всего лишь сменила наряд и взяла другое имя. А это я, всё та же я. Но вчера меня звали Лето.


2. Зима

           Ей казалось, что это уже когда-то было. И не раз. Только память подводила, и вспомнить казалось трудно. Снова она, в своём рыжем прекрасном платье, снова в лесу, одна. Лес шумит и манит вдаль, приглашает, показывает грибы и ягоды. Но это уже было, это всё надоело. Пришла мысль, что надо что-то менять. Всегда, как только приходила такая мысль, приходили какие-нибудь изменения. Значит, и сейчас надо!
           Девушка сидела на коряге – ветви недавно упавшего столетнего дерева. Она помнила его хрупким зелёным росточком, едва пробившимся сквозь толщу земли, и она же была вынуждена быть рядом с ним, прощаться в самый последний момент. С тех пор, как дерево больше не являлось живым, лесные жители нередко использовали его как огромную скамью, сидели и думали. Возможно, даже желая набраться мудрости этого великана, перенять её, если это возможно, от дерева.
           Так сидела и наша девушка, но думала она о другом. Рыжее платье приелось, а ещё оказалось чрезвычайно холодным. Ветер без конца раздражал, начинал разговоры внезапно, увлекал куда-то с собой, отвлекал. И в итоге она его невзлюбила, прогоняла, покуда ещё были силы, а после – что делать? – смирилась.
            Глаз выискивал что-то в дали, но грустнеющие с каждым днём деревья не могли ничем помочь и порадовать. Им самим была необходима поддержка – в этот тёмный тяжёлый миг. А, к слову, уже смеркалось. Серый, ничуть не красивый закат прорезал небо и очень быстро исчез. Его появление больше не было сопряжено с чем-то радостным и горячим, и сказкой казались те дни, когда лето царило на этом небе.
            Лето было настолько давно, что девушка тоже с трудом верила в него и с трудом вспоминала. Осенью стала вся её жизнь, но осенью несчастливой. Серое небо, туманы, дожди – такое настроение едва ли могло обрадовать. Холод пробирался под одежду, она кашляла, но была вынуждена держаться, держалась. А после поняла: «Не могу так! Хватит! Уже слишком долго… Сегодня или никогда!»
           Те, кто знали секрет этой печальной красавицы, кто заметил её случайно или специально, давно понял и то странное сходство меж ней, её настроением и тем, какой нынче сезон. Вот почему иногда зима то запаздывала, то приходила намного раньше. Настолько хватало сил, до тех пор и царила осень. Как только уставала, не оставалось в душе тепла – одевалась в новый наряд и превращалась в холодную неприступную барышню. А иногда в озорную девчонку. Опять же все изменения совпадали с настроением девушки.

           …В один миг серость была отброшена в бездну прошлого. Возведённые к небу руки заставили вновь привлечь силу, и сила явилась.  Что-то вспыхнуло, в воздух взлетели искры. Ветер остановился, не в силах сотворить новую шалость, и дрогнул. Его зажал со всех сторон мороз, появившийся из ниоткуда. Деревья также все замерли, но они знали, что ждать и ждали этого дня, точно праздника.
           Последние листы со звоном упали вниз. Но не успели коснуться земли и разбиться, как провалились в пушистое одеяло, белое, точно пух. Его успела расстелить под всеми деревьями наша девушка и его же начала растягивать на облака. Мир преображался мгновенно. Белая хрустальная красота очаровывала и манила сильнее прежней, даже казалась порой какой-то ненастоящей, искусственной. Застывшие просторы белого одеяла были теплее воздуха, и это был первый подарок.
          А затем появился второй. Ветви вспыхнули яркими разноцветными огнями-гирляндами. Лампочки появились на месте серости, распустились, как почки, на каждой веточке каждого дерева. Они вспыхнули и в её волосах, но это случилось позднее. Девушка ещё не успела заняться собой и начала отчего-то с пейзажа. Она так и бегала, рыжая, разгоряченная, однако уже счастливая, а после также вмиг побелела – её всю осыпал снег.
          Среди унылой природы, напрочь лишённой красоты и возвышенности, застывших луж и упавших поломанных веточек, среди этой тоски, безысходности и темноты вдруг пролился спасительный белый свет! И всё преобразилось, всё ожило. Деревья, припорошенные снежинками и украшенные цветными лампочками, приподняли свои длинные руки и направили их также ввысь – в благодарность своей спасительнице. Они подняли руки, не опускала до сих пор их она, и эта совместная «молитва» стала тут же кем-то услышана.
          Облака прорвались и рассыпали свои крошечки-звёзды. И всё покрылось блеском, сиянием, снова преобразилось. И полетело сияние волнами от этого леса, окрасило сначала город, после соседние города и леса, после всю нашу планету…

           …И шептались люди, звери и птицы, кто же сделал этот предновогодний подарок? Кто подарил избавление от серой осени, уставшей, растерявшей свою яркость и жар? Им отвечали: зима. Но это всё сделала осень. Осень стала зимой. Она твёрдо решила исправиться, если в чём-то обидела вас.


3. Весна

           У неё снова мелькнуло в мыслях, что что-то подобное уже было. Весь этот белоснежный пейзаж и деревья, укрытые сугробами белого пуха. Что-то надо менять, иначе можно уснуть, не проснуться. Только что изменить? Кто она? Что она делает здесь?! Память как будто также погрязла в каком-то сугробе.
            Белое, туманное вспоминалось девушке прошлое. Ничего конкретного не было в нём. Или было? Никаких тебе событий и красок. Всё – как один большой сон. Может, до сих пор он ей снится?.. И поэтому такие холодные руки, такие робкие движения, мысли. Такая же в точности и душа. А чувство, будто была не такая!
           Девушка сидела на небольшом камне, вздыхала и ловила себя на мысли, что надо непременно что-то менять. Рутина до хорошего не доводит, что бы вокруг ни творилось. Тем более, если мороз. Уже нет больше сил ощущать его, нет у неё и желания. Только бы вперить свой взор в затуманенные серые облака, закрыть глаза и уснуть... Наверное, чтоб не проснуться. Укрыться с головой белым одеялом и белой пушистой шалью. И только не… Нет, не так.
          Она как будто очнулась, покачав головой и поняв, что лежать в сине-белом снегу также уже надоело. Наивно было желание пустить в эти мысли свет. Но это казалось реально. Девушка все ещё помнила что-то, неясное, ускользающее и зыбкое. Она могла колдовать! И вряд ли она разучилась. Чтобы лишиться способностей, надо много чего сделать неверного. Она же не сделала ещё ничего. В том числе того, что должна была.
          Только она с трудом верила. В магию. В светлый день. И в себя. Это казалось дико, ведь просто так подобное не случается. Обычно всё по-другому. Как угодно, но только не так... «Я в тоже время хочу, но если я…» - всё думала грустная девушка. Она потёрла ладони, и стало чуть-чуть теплей. Серый горизонт побелел. Хотя, может, всё – совпадение?
          Ладони теплились каким-то особенным трепетом. Вспыхнула искра.
Воодушевлённая и радостная, наивная, как солнечный свет, она заставила девушку заулыбаться – не губами, а губами, глазами, всем своим лицом и всем телом, улыбаться в полную силу. И сталось чудо. Чарующих искр с каждым мгновением отныне всё больше и больше, они рассыпались по белому снегу, и от каждого такого прикосновения таял надоевший ей снег. Его становилось всё меньше, меньше и меньше. А после каждая искорка вытянулась, вошла прямо в землю и стала прекрасным цветком.

           …К тому моменту, когда все искры преобразились, всё зазеленело, от резкой перемены яркости начало немного рябить в глазах, и девушка их прикрыла ладонями. Точно не веря в то, что это сотворила она, точно боясь своей силы, внутренней силы души, своего света, она посчитала надобным это скрыть, тут же сорвав несколько цветов, но после вмиг передумала. И цветы отправились не в карман, а прямиком в её блестящие светлые волосы. И волосы стали ярче – как будто налились соком, но не только по этой причине – цветы прибавили им объема, прическа преобразила всю девушку.
           …Цветы начинали прорастать на руках, смеясь, забираться в длинные рукава и под локоны. Девушка засмеялась, а потом один такой озорник вырос у неё на носу, прямо так – появился мановением магии. И сразу стало как-то приятнее – настроение выше, глаза – ярче, как изумруд. От радости захотелось ещё большего – и чудеса полились с удвоенной силой. Последние капельки снега, которые притаились под листьями, камнями, деревьями, ветками деревьев, домами, превратились в ручьи и окрасились после радугой. Она вспыхнула в свежем звенящем воздухе, окрасив его яркими тонами-оттенками и размножилась – стала в тот миг везде.
          Платье девушки-волшебницы также не осталось в стороне этой любопытнейшей феерии превращений. Оно обернулось цветами и листьями самых лучших и ярких растений. Стало не коротким, не длинным, таким, чтобы удобно было кружить, танцевать. Блестнуло зелёными искрами светлячков, по краю – клейкими молодыми листочками, начало пестрить вплетёнными одуванчиками, берёзовыми серёжками и нежным ароматом лаванды.
          И не узнать больше было грустную красавицу с белыми волосами! Где она? Куда ушла? Безвозвратно! На её месте теперь совершенно другая дева. Весна! С иным настроением, видом, иными мечтами и мыслями. Озорная, помолодевшая, мечтательная, с головой ушедшая в свои собственные возвышенные мечты. И отчего она так изменилась? Казалось бы, в один миг. От одного лишь желания, вдохновения? Или от чего-то ещё?
          …Когда радость приходит к нам, мы всегда расцветаем цветами и меняемся быстро, невероятно быстро…


4. Лето

           Это был тот единственный раз, когда девушка не грустила за уходящим прошлым. Ей нравились изменения в лучшую сторону и, было бы странно, делай она иначе. Зелёный горизонт снова радовал буйством невиданных оттенков и красок. Лес баловал цветами, плодами и ароматами, и был красив как никогда. Праздновал своё лучшее время.
          На людском календаре отживал последние деньки месяц май. И природа танцевала от предвкушения встретиться со своим любимым сезоном. Да, она точно также любила лето, представьте! Эта девушка – наша природа – она ждала этого почти целый год, вживаясь в разные роли, успокаиваясь, что осень и зима также хороши, но сама всем своим сердцем любила больше других только лето. И это даже неудивительно. Прилив сил и лучший расцвет своих лет, середина жизни, середина дня, - то самое прекрасное время, когда ты уже полон сил и возможностей и можешь их ещё испытать, когда осознаёшь, что хочешь от жизни и что хочет жизнь от тебя, осознаёшь мудрость этой жизни, но ещё не обзавёлся сединами.
           Вот в это самое время девушка в зелёном платье с цветочками и решила, что надо двигаться дальше. Мечта совпала с календарём, людские мысли вдохновили её на свершения. Оправдывалась, что это – лишь совпадение, да только всё может быть. Это такая забава – каждый год казаться разной и новой, и поэтому у нас разное лето, и поэтому разные мы – исключительно от её настроения.
           Можно меняться и нужно, дева-весна принимала новое изменение с радостью. Она бродила между самых любимых деревьев, разговаривала с ними, разглядывала листья, точно какой товар. Примеряла их, сочетала со своими зелёными, точно поле, глазами, соглашалась или не соглашалась с советами назойливых трав и цветов. Выбирала, из чего сшить новое платье. Наконец, облачилась в лёгкий салатовый сарафан и отправилась снова гулять – вприпрыжку преодолевая дорожки дней и недель, радуясь им, улыбаясь, показывая, что так должны и все мы – улыбаться хотя бы летом.
          Чистое высокое небо раскрывалось над её головой. Воздух казался другим, теплее, светлее и слаще, хотя казалось бы, очень сильно был похож на тот, что витал здесь недавно, весной. Но уже наступило лето. Разница на лицо. Солнце запуталось в волосах, и полюбился жёлтый. Теперь не один цвет травы красовался в дивной внешности.
          По сути девушка только переоделась, но как много всего изменил в ней один только вид. Даже одна деталь – это самое солнце, одарившее своими лучами, одно лишь оно сотворило чудо чудесное, и всё преобразилось, как в сказке. Блуждающая по лесным тропинкам, она смотрела на людей и подсылала им птиц с наказами, чтобы те пели лишь о любви, о чём-то светлом и радостном. И сама направляла энергию – и всем становилось лучше. Помогало частенько и солнце. Природа улыбалась ему. И, кажется, получала взаимность.
          Она подслушивала разговоры, любила выскочить из-за угла, претвориться простой девчонкой, рассмешить и уйти после прочь, разумеется, подарив настроение. И вдохновение – оно было вообще святое. Подсмотрела как-то раз, засмотрелась в жёлтые глаза ребятни и увидела там отражение. Солнце улыбалось в глазах. Солнце улыбалось глазами. Так хотелось самой стать похожей на солнце! Или лучше на небо? Запуталась, ведь была влюблена и в него и давно не могла никого выбрать...
            Дева-природа однажды, наконец-то, определилась. Её собственные глаза потеряли последнюю весеннюю зелень, бездонные, точно самое глубокое море, они стали устремлены только ввысь. Но вскоре обернулись слезами. Я не знаю, что именно произошло между ней и её любимыми, говорят, просто август располагает к романтике и тоске. Лето уходит, с ним вдогонку нередко мчится что-то ещё. Любовь, например. Или радость.
            Дева-природа сделала неправильный выбор и за это была вынуждена долго рыдать ночами. И звёзды падали, и становилось не так тепло. Но солнце простило измену. И глаза стали теперь жёлто-карими. И Лето подумала, что, может, уже пора? Снова она задержалась в своём воплощении. Три месяца – немного, но и немало. А как же сильно жаждет душа перемен!

           …Она снова была вынуждена преобразиться. Сама ли, или из-за календаря? Остановиться, замереть, проститься с бабочками и листьями. Заснуть ненадолго, но после вернуться вновь. Уже новой, уже просветлённой, ещё более мудрой и правильной. Чтобы снова всё повторить, но, может, сделать по-новому. Переиграть, начать с начала жизнь, но усвоив при этом весь прошлый опыт.

           …Лето станет Осенью, а Осень станет Зимой. Она сменится Весной, станет Летом. Ещё одним Летом, другим. Точно мы, запомнит что-то, забудет, а что-то сохранит навсегда. Проживёт это время, полюбит…
           Одна и та же девушка, всё тот же один человек, но каждый год немного не такой, обновлённый, но в целом один человек.


Севастополь, 22 сентября – декабрь 2019, 411


Рецензии