Привидение

  Диана была счастлива. Очень удачно удалось махом сдать фуру яблок и довольно за приличную цену. Костромской директор плодоовощной базы не стал торговаться, увидев и оценив качество фруктов.  Но попросил за это на пару недель попользоваться её КамАЗом вместе с водителем Василием, нанятым Дианой. Василий не возражал. Кому же помешает лишняя сотня «зеленых». К тому же, они вообще рассчитывали просидеть в Костроме не меньше месяца, а тут за один день были решены все проблемы.
- Если хочешь, отдыхай в нашей гостинице, - предложил директор базы Диане. – Конечно, бесплатно. А можешь поработать и на сортировке с оплатой от выработки. - предложил Диане директор базы.
- Я подумаю, - ответила Диана.
- Тут не думать надо, а идти и устраиваться.
Директор остановился у двери с надписью «Служебное» и нажал кнопку звонка. Вскоре к ним вышла молодая женщина, придерживая руками полотенце на мокрых волосах.
- Извини Лена. Ты сегодня во вторую смену?
- Да, - ответила женщина, продолжая вытирать мокрые волосы.
- Устрой нашу гостью и обеспечь её всем необходимым.
- Будет у нас работать?
- Если захочет. Но поживет у нас две недели.
- Проходи, - сказала Лена Диане, - и посторонилась в дверном проеме.
На следующий день Василий укатил с экспедитором базы, а Диана отправилась в банк перевести деньги от реализации яблок домой в г. Резину. Себе оставила на обратный путь две тысячи долларов. Василию же выдала на всякий случай тоже одну тысячу.
После полудня, пообедав а кафе , Диана пришла на базу. В номере, на своей кровати отдыхала Лена.
- Привет! - с улыбкой сказала она Диане, накрывая ноги полами халате. -  Как погуляла?
- Нормально. А вы еще не на работе?
- Нет Мне к четырем. А чего на вы? Мы вроде ровесницы, давай на ты.  Я, как-то, не привыкла.
- Давай, -  улыбнулась в ответ  Диана.
Ей эта женщина сразу пришлась по душе. Лена была очень похожа на неё и ростом, и телосложением, и даже лицом с круглыми, темными глазами. Даже волосы были русыми, как и у Дианы. Только волосы у Лены были уложены пучком на затылке, а у Дианы были прямые, до плеч. Лена располагала к себе умением слушать, восхищаться, и всегда с обворожительной улыбкой.
Довольно быстро Лена выведала у Дианы все о её фруктовом бизнесе и даже о сумме последней сделки.
                ***
В Новосибирске вырвавшись из хорошо расставленных «сетей» местного «утро», Светлана Пшеиичная -  подельница мошеннической преступной группы, добыв паспорт на чужое имя, осела в Костроме, уже как Елена, родом из Пскова. На плодоовощной базе, она нашла работу и приют.
Рассказы Дианы разбередили душу  мошенницы, и её мозг уже настраивался на очередную аферу. В том, что деньги при Диане Светлана не сомневалась. Вряд ли она доверила их водителю. К тому же, в таком дружелюбном и откровенном разговоре не было ни слова о переводе денег. Неожиданный поворот подсказала сама Диана, увидевшая в ее гардеробе симпатичный лайковый пиджачок.
- Ой, какая прелесть! - воскликнула  Диана. - Можно примерить?
- Конечно Мы вроде бы одной толщины, - улыбнулась Светлана и вынула «кожанку».
Пиджачок был точно по фигуре, без единого изъяна, как будто шит по Диане.
- Где ты его взяла?  Он вроде бы новый?
- На прошлой неделе, в Москве, - ответила Светлана и сдерживая накатывающееся волнение, предложила: – Если хочешь, завтра съездим. Я отпрошусь, а до Москвы то всего 8 часов на поезде. Купим - и назад.
Диана, недолго думая, с радостью согласилась. Все равно машина появится через две недели.
На следующий день новые подруги уже ехали в Москву вечерним поездом. Билетов не было, но проводник нашел для них места мимо кассы.

Уже е купе Светлана предложила Диане располагаться, а сама пошла в буфет взять, что-нибудь  на ужин. Вскоре она вернулась и стала выкладывать из пакета колбасу, банку рыбных консервов, хлеб и овощи.
- Что сидишь? Напыщенно грозно спросила она Диану. – Вон газета из сумки торчит, накрывай стол, а я схожу за ножом и рюмками к проводнику.
- Какими рюмками?
- Ну, ты даешь! А пить из чего будем?
Светлана вытащила из пакета две бутылки водки и еще один пакет с колбасой.
- Одна бутылка нам, а вторая с колбасой проводнику за безбилетный проезд, - улыбнулась Светлана. – За это уж точно будем ехать до Москвы одни в купе.
Когда Светлана вернулась с двумя пластмассовыми стаканчиками и перочинным ножичком, Диана уже сервировала стол.  Нарезав колбасу и хлеб, и вскрыв банку консервов, женщины приступили к ужину.
- Ну, давай для аппетита, - предложила Светлана, подняв стаканчик с водкой.
- Давай, Лена, - улыбнулась Диана и, смутившись, добавила. – Я вообще-то не употребляю, но сейчас выпью. С тобой, Лена, мне как-то легко и уютно.
- Спасибо за комплимент, - Светлана поднесла стакан ко рту и выпила водку одним махом.
Женщины набросились на еду, гася ею жжение водки, и вскоре, после очередной дозы, разговорились.
- Ты замужем? Неожиданно спросила Диана. Как-то она больше о себе рассказывала, а Лену не расспрашивала.
- Была. Да все мужики – сволочи, - буркнула та. – По твоим рассказам, конечно, твой муж – ангел, а вот у меня не сложилось. Давай не будем об этом. Ой, ты знаешь, я забыла проводнику под водочку огурчик и помидорчик. Отнесешь? А то я ноги уже износила по вагонам до буфета.
Как только дверь затянулась, Светлана быстро выхватила из сумочки флакон и налила его содержимое в стакан Дианы, в свой же налила из бутылки, а флакон запихнула под свою подушку. Еще до поездки она в нем приготовила смесь водки с клофелином.
Дверь купе открылась, и раскрасневшаяся Диана смущенно плюхнулась на кровать.
- Ой, там наш проводник уже такой веселый, - стала рассказывать она. - Предлагал пустить в купе к нам только себя, но я его крепко отшила.
- Плюнь, не думай об этом, - сказала ей Светлана. - Я ему отобью всю охоту, если сунется. Давай лучше выпьем для хорошего сна.
Диана засмеялась и женщины выпили еще по стаканчику. На закуску уже пошли сардины. Светлана внимательно наблюдала за состоянием Дианы. Та еще членораздельно говорила, хотя уже и чувствовался надлом.
- Мы сейчас все съедим, и нечем будет закусывать, - категорично запротестовала Светлана, пытаясь показать себя более пьяной перед Дианой. - Давай по третьей для завершения нашей трапезы.
- Ну, давай, - поддержала ее Диана и махом осушила стакан. Ее голова склонилась к перегородке, а затем, что-то невнятно бормоча, Диана калачиком улеглась на койку.
Светлана заблокировала дверь купе защелкой, флакон вытащила из-под подушки и спрятала в сумку, затем стала поправлять тело Дианы. Под бюстгальтером прощупывались два пакета. Светлана тихонько их вынула. Диана не реагировала, только зачмокала губами. Порывшись в ее сумочке, где лежало несколько крупных купюр и паспорт. Светлана их переложила к себе, но, взглянув на спокойное лицо Дианы, деньги положила назад. Пакеты же, не вскрывая, она запихнула себе в бюстгальтер. Их толщина ее устраивала.
Подойдя к проводнику, Светлана увидела то, на что и рассчитывала: тот спал, опустив голову на столик. Рядом лежал ключ от дверей. Прихватив ключ, Светлана вернулась к купе и закрыла дверь на ключ, а затем вышла в тамбур. Закурив сигарету, она сунула ключ в дверь, но они были не закрыты. Затем она вернулась к проводнику и положила ключ на место. В тамбуре Светлана прильнула к стеклу. По ее расчетам поезд приближался к Владимиру, а перед ним есть станция, где он делает короткую остановку. Вот и Боровиково. Вдали засверкали огоньки станции. Поезд стал сбавлять ход. Пути огибали станцию дугой и небольшой вокзальчик, как бы, крутился вокруг вагона. Светлана открыла дверь, подняла площадку. Здесь платформа была низкой, и она стала медленно спускаться по ступенькам. Неожиданно для Светланы поезд стал ускорять ход.
«Неужели не остановится? - с ужасом подумала она, - Значит надо прыгать, пока не поздно».
Светлана перебросила сумочку через плечо на шею и прыгнула на платформу. Какие-то секунды она бежала рядом с вагоном, но вдруг подвернула левую ногу, и ее тело стало клониться в сторону состава. Последним усилием воли Светлана попыталась выкинуть руку в сторону, чтобы оттолкнуться от вагона, но рука ушла в пустоту между вагонами.
Короткий вскрик потонул в перестуке тяжелых катков. Колеса месили молодое тело, подбрасывая и растягивая его части по шпалам. Отрезанная сумочка намертво прикаталась колесами на стыке рельс, и каждое следующее колесо плющило все в сумочке, в том числе и паспорт Светланы на имя Елены. Когда поезд скрылся за станционными путями, из-за пакгаузов выполз маневренный тепловоз и стал перегонять несколько вагонов по основному пути.
                ***
Луч прожектора маневрового тепловоза вырвал из темноты следы трагедии. Тепловоз остановился в метре от первой кровавой лужи. Оба машиниста и составитель спрыгнули на платформу.
- Восемнадцатый! Уходи с основного. Чего стал? – прокричал динамик связи.
Составитель пригнул голову к плечевому микрофону и с дрожью в голосе передал:
 - Галя, тут поезд только что резанул женщину. Переводи стрелки на второй и вызывай ЛОМ из Владимира.
- Ой! Сейчас.
                ***
Через пару часов к месту трагедии подъехала машина с группой следователей линейного отдела милиции. На платформе стояли две машины из местного отделения и фарами освещали шпалы. Ломовцы попросили всех разойтись и приступили к собственному расследованию. Луч фонарика высветил окровавленный паспорт, валявшийся рядом с фрагментами тела. Раскрыв его, следователь прочитал: - Диана Петровна Тинку, 1958 года рождения, Молдавская СССР.
После фотографирования ломовцы собрали останки в полиэтиленовые мешки и уложили их в машину. В отдельный пакет старший ломовец сложил крошево от сумочки, которое выковыряли  из стыка рельс. От паспорта Елены остался только срез, по которому нельзя было определить ни фамилии, ни серии, ни номера, ни, тем более, фотографии. Чей это был паспорт? Может быть мужа, может родственника – для следователей это пока оставалось загадкой. Ломовцы попросили местных вызвать пожарных и смыть следы крови с путей, а затем уехали во Владимир.
                ***
Диана с трудом открыла глаза. В дверь стучали, поезд стоял. Ничего не понимая, она посмотрела в окно. По перрону сновали пассажиры. В двери послышался стук ключа и скрип защелки. Дверь приоткрылась и через щель на Диану уставились глаза проводника.
- Ты чего? Я уже руки отбил об дверь, - испуганно спросил он. - А где вторая?
Диана пощупала голову. В ней трещало. Окинув взглядом пустую постель, а затем верхние полки, она прижала руки к груди. Ее глаза округлились. Руки лихорадочно полезли в бюстгальтер. Диана даже не обращала внимания на проводника. Затем она вскочила и стала перетряхивать постель.
- Меня обокрали, - вскрикнула она. - Где Ленка?
- Я не знаю, - проводник попятился. - Давай собирайся. Уже Москва. Скоро нас в тупик потянут.
- А как же деньги? - наивно спросила Диана.
- Зайдешь в милицию и все там выяснишь, - пробубнил проводник.
                ***
Без паспорта, со справкой об ограблении, после полудня Диана возвращалась в Кострому. Хорошо, что в сумочке осталось 800 рублей с копейками, Пораженная вероломством мошенницы, она перебирала в памяти каждую минуту общения с ней, пытаясь найти то место, где она допустила ошибку.
«Когда Елена смогла мне подмешать клофелин? – задавала себе вопрос Диана. – Только тогда, когда послала меня отнести овощи проводнику. Значит, все у нее было спланировано заранее».
Диана представляла, как она посмотрит этой сучке в глаза, когда её задержит милиция. В том, что Елену возьмут в Костроме, она не сомневалась.
                ***
В село под Резиной пришла трагическая телеграмма. Муж Дианы – Виктор с тестем, который жил с детьми после смерти жены, выписав в хозяйстве машину и купив гроб, выехали на следующий день во Владимир. Вся оставшаяся родня стала готовиться к похоронам.
В морге во Владимире на столе лежало сшитое тело. Виктор долго стоял перед ним, пытаясь увидеть хоть какие-то черты родного лица. Смерть всегда изменяет внешний вид человека, а здесь все еще разбито, изуродовано, опухшее. Тестя поддерживала санитарка, поднося ему под нос вату с нашатырем.
- Это ваша жена? - спросил следователь, которого вызвали сразу же по приезду Виктора в морг.
- Разве можно здесь что-то понять? - проглотив комок в горле, сказал Виктор, - Кажется, что это она. Паспорт ведь её. А где одежда?
- Какая одежда? – воскликнула санитарка. – Мы все лохмотья сожгли, когда мясо из них повытаскивали.
- Подтверждением тому, что эта женщина ваша жена, есть еще один момент. В её грудной клетке были вдавлены два пакета с тремя тысячами долларов, - сказал следователь. – Мы заедем в ЛОМ и вы их получите. Правда, часть из них испорчена безвозвратно.
Виктор слушал все это, но слова следователя не доходили до сознания. Он только понятливо кивал головой.
- Давайте одежду, - сказала санитарка, видя, что тестю стало лучше. – Я одену покойницу. Идите на выход и ждите.
                ***
Машина ЛОМ шла впереди, а грузовик с гробом следовал за ней. Виктор периодически заглядывал через заднее стекло в кузов: «Как там Диана?» Безысходность туманила глаза, слеза не шла, но в переносице ужасно щемило.
У Владимирского линейного отделения милиции они остановились. До Виктора плохо доходило то, что говорил следователь.
«Почему несчастный случай? – лихорадочно соображал он. – Почему нет водителя Василия? Почему его не ищут? Где машина? Где они продали яблоки?»
Все эти вопросы он выложил следователю. Тот все старательно записывал.
- Мы все учтем, - сказал следователь на прощание. – Машина – не иголка, найдем. Для нас все это почти понятно. Все следы трагедии говорят о несчастном случае. Тем более, что есть свидетели, видевшие, как женщина спрыгнула с поезда на ходу. С перепуга они сбежали, но потом пришли и все рассказали. Проведем работу и с проводниками поезда, а пока вам нужно все сделать по христианскому обычаю. И еще – распишитесь в получении денег. Следователь открыл сейф и положил перед Виктором пачку долларов с коричневым оттенком по краю и бумагу с ручкой.
Пока Виктор ставил три подписи, следователь пояснил: - Наша лаборатория попыталась удалить эти следы крови, но до конца удалить не удалось. Сказали, что со временем реактив подействует и все исчезнет.
Виктор бережно взял пакет и положил его в нагрудный карман куртки.
                ***
Поезд пришел в Кострому после 22 часов. Диана смогла добраться до базы только к полуночи. Охранник только спросил, почему она одна, без Лены и дал ей ключи от номера в гостинице.
- А Лена не появлялась? Спросила Диана.
- Нет. Вы же вместе уехали.
Диана зашла в коридор и открыла дверь своего номера. Входить страшилась. Наконец вошла и закрыла за собой дверь на ключ. Все было так, как они оставили номер. Диана, не раздеваясь, упала на кровать и вскоре забылась в тяжелом, липком сне.
                ***         
Утром Диана пошла в городской отдел милиции. Там уже получили  извещение и ждали её прихода. Ей пришлось все рассказывать вновь. Затем Диана с двумя милиционерами вернулась на базу. К ним вышел удивленный директор. Разговор состоялся уже в его кабинете.
- Елена Кузина у меня работает больше трех месяцев, - с волнением рассказывал директор. – Трудолюбивая, внимательная, ни с кем не ссорилась, правда, немного заигрывала с мужиками, но ничего такого за ней не замечалось. У нас с этим строго. Сразу из гостиницы выгоню.
- Много людей у вас в гостинице живет? – спросил один из милиционеров.
- Всего восемь человек, - ответил директор, вытирая вспотевший лоб. - Это в основном иногородние, да и не долго живут. Временно. Больше полугода я не позволяю. Находят квартиры и уходят. Что делать, с рабочими проблема. А мне работники нужны на месте, так как продукция скоропортящаяся.
- Проводите нас в номер, где проживала Кузина, - сказал следователь, и все встали.
Уже в гостинице следователь спросил, где кровать и вещи Елены, и они вдвоем стали все обследовать. На стол выложили все содержимое тумбочки, а затем стали постельное белье и гардероб. Следователь прощупывал полы плаща, пиджачка, а затем вновь взял плащ в руки. У бокового кармана его внимание привлекла складка, которой не было у другого кармана. Он присмотрелся. Небольшой шов был не машинный, а от руки. Следователь попросил нож. Директор кивнул охраннику и тот вскоре принес лезвие. Когда следователь вспорол подкладку, он вытащил оттуда тонкий пакет, в котором оказались пять сотенных долларовых банкнот и паспорт на имя Светланы Пшеничной. А с фотографии смотрела Елена Кузина.
- Не вернется ваша Кузина сюда, - ухмыльнулся следователь. - Светлана Пшеничная во всероссийском розыске. Махинации в довольно крупных размерах - такова деятельность уже известной группы, а она была в ее составе. Приплюсуем ей и эту выходку.  Когда-нибудь найдем. Сколько ниточке не виться…
                ***
На похороны собралось почти все село. Диана была уважаемым человеком. Жили они открыто для всех, без высоких заборов и денежного чванства Вместе с Виктором как-то принесли в детский сад и школу шторы и сами же их повесили. Своих детей не было, может быть потому, Диана часто покупала школьные комплекты и просила учителей раздать их особо нуждающимся.
Хоронили тихо, только отец периодически громко стонал и хватался за сердце. Уже на кладбище из подъехавших «Жигулей» выскочила женщина и с криком подбежала к Виктору.
- Где мой муж?  Где Василий? – истерично закричала она и стала дергать Виктора за рукав.
- Тише. Потом расскажу, - гневно сверкнув глазами,резко остановил он ее.
Женщина замерла и вдруг, как будто очнувшись, стала понимать, что вокруг происходит. Она прижала руку ко рту и так простояла до конца похорон.
- О Василии пока ничего неизвестно, - сказал Вик-
тор женщине, когда возвращались с кладбища. - Я
даже не знаю, где они остановились, почему в поезде она ехала без него, почему спрыгнула? Милиция обещала разобраться и сообщить.
                ***

Уже восьмой день Диана работала на сортировке фруктов. Предложение директора,  еще изначальное, когда он попросил машину на пару недель, пришлось очень кстати. За смену Диана получала до 15 «зеленых». Она с нетерпением ждала машину. Очень переживала. Просьба директора попахивала чем-то криминальным. Тогда она на это не обратила внимания, но сейчас ей было очень тревожно.
Василий появился на двенадцатый день. Все было нормально, и страхи Дианы растворились в жгучем желании быстрее покинуть злосчастную Кострому.
На следующий день директор рассчитался с Василием и Дианой и они, получив все необходимые документы, выехали домой. Вместо паспорта в кармане Дианы лежала справка из милиции об утрате – хищении паспорта.
                ***
За трое суток пути Диана и Василий переговорили о всех событиях, произошедших с ними за почти две недели. Что возил Василий, он так и не знал. Его загружали и разгружали, перегоняли с места на место по всей Костромской округе. Был даже в Ярославле. Все вопросы решал экспедитор. Василий сильно сокрушался всем тем, что произошло с Дианой. Откровенно сочувствовал ей. Хорошо, что большую часть выручки Диана перевела в Резину через банк.
Поздно ночью они, проехав через город, подъехали к селу Дианы. Василий жил в другом селе, километрах в десяти. - Не заезжай на мою улицу, - сказала Диана Василию. – Тебе будет трудно задом выезжать. Дойду сама, вещей ведь нет. Через неделю заедешь, я с тобой рассчитаюсь, только деньги получу в Резине.
                ***
Через несколько минут Диана постучала в темное окно своего дома. Слышно было, как закашлялся отец. В сенях скрипнула дверь и каким-то чужим голосом он спросил:
- Кто там?
- Это я, папа, - радостно прокричала Диана. Диана,
- Свят, свят! Уходи привидение! Сгинь! - прохрипел отец.
- Папа, это я, Диана, - с испугом проговорила Диана. – Что случилось? Открой дверь!
- Сгинь, нечистая сила, вновь прохрипел отец.
Ничего не понимая, Диана еще раз постучала в дверь, но отец не открывал. Затем она постучала в окно спальни, где должен был быть Виктор. Ответа не последовало. Да и не могло быть. Виктор в это время был у больной тетки на другом конце села. Диана еще раз постучала в окно, затем в дверь, но отец не отзывался ни на стук, ни на её крик.
Диана поискала запасной ключ, но на привычном месте его не было. Потоптавшись около дома, ничего не понимающая Диана подошла к летней кухне. Дверь была не заперта. Внутри был небольшой диванчик. Диана присела на него. В голове путались страшные мысли. «Нужно пойти к соседке Вере, - подумала Диана, - и все узнать. Возможно, что-то случилось с отцом. Но где Виктор?»  В тепле ее стал морить сон.  В дороге Диана почти не спала, да и какой сон на сидушке в КамАЗе. Вскоре она заснула, скрутившись калачиком на коротком диване.
                ***
После полуночи Виктор возвратился от тетки.  Ей привезли дрова на зиму, и он с соседом их попилил, а складывали уже под светом переноски. Пришлось немного выпить с пилильщиком.
Зайдя в дом, Виктор увидел тестя, сидящего на корточках в углу комнаты, у иконы на стене. Глаза его были испуганы.
- Что случилось, пап? - с волнением спросил Виктор. Тесть прижал палец ко рту и показал рукой на окно.
- Что там? - вновь удивленно спросил Виктор. - Да говори, ты.
- Там привидение.
- Какое привидение?
- Там дух Дианочки ходит.
- Какой дух?
- В окно стучала, в двеои, но я не впустил. Она хотела меня забрать на тот Свет.  Если покойник зовет - нельзя выходить к нему. Заберет!  Это верно!
- Что ты несешь? У тебя что, крыша поехала?
Виктор выскочил во двор и включил свет под крышей. В глаза сразу бросились следы на пороге. Они были меньше, чем его. Вечером прошел небольшой дождик и выровнял все во дворе.
Поэтому Виктор легко определил, куда ведут следы. Они шли вдоль дома и за него, а от крыльца цепочка следов протянулась к кухне. Виктор пошел туда и открыл дверь. На диване кто-то лежал. Виктор включил свет и обомлел. Перед ним была Диана. Вздохнув,  она подняла руку к глазам, щурясь от яркого света.
- Ой, Витя, - улыбнулась она, - Я уже приехала. Но что с отцом? Он меня в дом не пустил и какую-то чушь несет. А ты где был?
У Виктора потемнело в глазах, и он стал оседать по стене на пол.
- Витя! – закричала Диана, бросившись к мужу. – Что с тобой?
Диана стала трясти его за плечи, затем схватила кружку и, зачерпнув из ведра воду, плеснула Виктору на лицо.
Виктор открыл глаза и резко схватил Диану за руку, а второй рукой стал хватать её за голову, плечи.
- Ты живая! – прохрипел он.
- Да живая я, живая, - ответила Диана и погладила мужа по голове. – Вставай и объясни, что происходит?
- Мы же тебя похоронили, - сглатывая комок в горле, сказал Виктор.
- Как похоронили?
- Как всех, на кладбище.
                ***
Слушая рассказ Виктора о том горе, которое они испытали с отцом и родственниками, Диана хваталась за голову и качалась всем телом. Теперь ей стало понятно поведение отца, пристрастившегося к Богу после смерти мамы. Тогда он часто, среди ночи, слышал голос жены и выбегал из дома, но набожные соседи предупреждали его, что это опасно, что дух покойной заберет его раньше срока.
Виктор не отпускал руки жены из своих рук и периодически трогал её за плечи, лицо.
- Да живая я, - улыбалась Диана. – Ты же понял сам, что произошла ошибка.
 Почти до рассвета они рассказывали друг другу о пережитом. Только после рассказа Дианы о Елене, а на самом деле, Светлане Пшеничной, обо всем, происшедшем с ней, Виктор стал приходить в себя. Теперь все стало понятным, все расставлено по полочкам.
- Ой! – всплеснула Диана руками. – Как там отец?
- Нет, я пойду первым, - протестующе ответил Виктор. – Нужно его подготовить.
- А сможешь?
- После всего пережитого? Конечно, смогу.
Супруги подошли к сеням. Диана осталась у двери, а Виктор вошел в дом. Отец так и сидел в углу у иконы. Его глаза испуганно и вопросительно уставились на зятя.
- Папа, произошла большая ошибка. Мы похоронили чужого человека. Из-за ошибки милиции мы похоронили другую женщину. Диана жива, - четким и уверенным голосом стал говорить Виктор и, подойдя к тестю, протянул ему руку, желая помочь подняться с колен.
- Нет, нет! Я похоронил дочь, - чуть не закричал тесть. – Это привидение! Она пришла за мной!
- Папа, милый, ты не веришь, что я жива? – сказала Диана и вошла в дом. Она все слышала из-за приоткрытой двери. – Возьми и пощупай меня. Приведения, ты же сам говорил, неосязаемы.
Диана подошла к отцу, присела около него и протянула руку к его голове. Отец вначале хотел отпрянуть, но стена помешала этому и рука Дианы коснулась его.
- Боже! Это правда! - тихо проговорил отец и стал валиться на бок.
- Виктор! Воды, - крикнула Диана, но отец открыл глаза и вцепился в ее руку
- Дианочка, Дина, доченька, - стал приговаривать он и, опираясь на руку, стал подниматься с пола. Диана помогла ему. Подскочил и Виктор, Они усадили отца на кровать.
- Как же так? Как же так? - только и говорил он.
- Папа, произошла ошибка, - стала объяснять Диана. -Женщина, которую похоронили, была на меня похожа и к тому же, она меня обокрала. При ней нашли мой паспорт, вот и решили, что это я. Вам сообщили, а вы, как мне объяснил Виктор, тоже не смогли определить, я это или не я. Но поверили.  А мне, живой, не верите.
Диана улыбнулась и прильнула к отцу. Виктор сел рядом. Отец расспрашивал и расспрашивал о всех ее перипетиях. Лишь к полудню все было улажено и успокоено.

- Виктор, - обратилась Диана к мужу, - нужно съездить в Резину в полицию. Нужно сообщить через них в Кострому, что Пшеничная погибла и похоронена здесь. Да и мне нужно паспорт забрать из ЗАГСа. Ты ведь его сдал, когда брал свидетельство о моей смерти.
- Да, да, - с готовностью подхватил Виктор. - Идем к тете. Я у нее машину оставил, не стал брать после пилки дров.
                ***

- Здравствуй, Никаноровна! - весело окликнула соседку Диана, когда они с Виктором вышли на улицу.
- Господи! - воскликнула соседка и, пятясь от калитки, стала осенять себя крестом.
- Не бойся! - засмеялась Диана. - Я живая, по ошибке другую женщину похоронили.
Никаноровна, продолжая пятиться, смотрела на обоих Тинку, широко раскрыв рот.
Пока дошли до тетки, Диана и Виктор еще нескольким односельчанам объясняли про «воскрешение» Дианы и успокаивали их. Люди были ошарашены, и каждый был испуган встречей с «покойницей».
                ***
В полиции к рассказу Дианы и Виктора отнеслись с недоверием, но, когда позвонили в ЗАГС и узнали, что действительно Тинку Диана Петровна была похоронена, сделали все положенные звонки и попросили после ЗАГСа зайти к ним еще раз.
В ЗАГСе супругам повезло. Паспорт Дианы еще не аннулировали за суетой в навалившейся работе. Заведующая, удивленная историей Дианы, проявила истинное участие. Виктор сдал свидетельство о смерти и с облегчением вздохнул. Бумага, как ему казалось, жгла руку.
Виктор в произвольной форме написал заявление, наверное, единственное в истории ЗАГСа, о сдаче свидетельства о смерти. Заведующая несколько раз звонила в Кишинев, согласовывая свои действия. Наконец, Диана взяла в руки свой паспорт.
Когда они вышли из ЗАГСа, уже вечерело.
- В банк уже опоздали, - сказала Диана. – Придется еще раз приезжать.
- Нам нужно ещё в полицию, - напомнил Виктор.
В полиции внимательно рассмотрели паспорт Дианы, затем вернули и еще долго расспрашивали, записывали.
Когда ехали домой, уже в сумерках, Виктор втихаря бросал взгляд на жену. В памяти всплывали слезы и причитания над покойницей. У Виктора на глазах наворачивались слезы. Он все еще не мог поверить такому большому счастью. Виктор нажал на тормоза.
- Что случилось! – испуганно спросила Диана.
- Я до сих пор не могу поверить своему счастью! – ответил Виктор и притянул жену к себе.
- Нашему счастью, - поправила его Диана и крепко поцеловала Виктора.
                ***
В Москву и в Кострому «полетели» служебные телеграммы. Далее все было делом милицейской техники. Следователи ЛОМ из Владимира сопоставили сообщения из Москвы и из Костромы, и свели все воедино. В Пскове жила и здравствовала Елена Кузина, в свое время ограбленная каким-то попутчиком в поезде, в районе Уфы. Вместе с деньгами у нее исчез и паспорт. Как он попал к Светлане Пшеничной, она не знала – среди соседей по купе женщин не было. Видимо, Светлана получила чужой паспорт через другие руки.
В село к Диане приехали два следователя из Москвы. От эксгумации отказались, так как все было ясно и без того. Елена Кузина жива, Диана Тинку, считавшаяся покойницей, тоже жива. Ложная Елена, по существу Светлана Пшеничная, погибла в результате несчастного случая. Следователи побывали на кладбище, опрашивали жителей села, родственников Дианы и Виктора, а затем уехали.
Диану ещё долго сторонились в селе, не веря в её воскрешение.
                ***
Однажды, в холодный февральский день, у дома Тинку остановилось такси. Из машины вышел сгорбленный старик высокого роста и, открыв заднюю дверцу машины, подал руку внутрь. Из такси вышла маленькая женщина, тяжело опираясь на руку старика.
- Здесь живет Диана Петровна Тинку, - спросил старик у Виктора, сгребавшего лопатой снег с дорожки.
- Да. А что вам необходимо от неё? – удивленно спросил Виктор.
- Можно ее увидеть?
- Одну минутку, - ответил Виктор и позвал Диану.
Когда жена вышла, женщина освободила руку от державшего ее старика и подошла к ней.
- Слушаю вас, -удивленно сказала Диана. - Кто вы? Вы ко мне?
Женщина молча подошла к ней и протянула руку к лицу Дианы. Дина отпрянула.
- Вы не ошиблись? - вновь спросила Диана.
- Нет, дочка, - тихо ответила женщина. – Ты действительно очень похожа на нашу Светлану. Я ее мать, а это ее отец. Я все знаю. Прости мою беспутную грешницу. Она за все наказана. И мыс мужем тоже, за ее грехи.
- Проходите в дом, пожалуйста, - пригласила Диана неожиданных гостей. - Там и поговорим. А такси отпустите, мой муж вас потом отвезет
На следующий день, с утра, вчетвером все пошли на кладбище. Виктор уже давно стер растворителем трафаретную надпись на пластине на кресте, но другую не стал наносить.
Мать и отец Светланы замерли у уже просевшей могилы. Диана протянула букет хризантем, которые она срезала с куста, росшего в кадке в сарайчике.
- Клавдия Васильевна, - окликнула Диана мать Светланы, - возьмите цветы.
- Спасибо, Дианочка, - благодарно сказала она. - Спасибо, дочка.
Цветы легли на могилу. Диана и Виктор отошли в сторонку, а отец и мать Светланы упали на просевший холмик,
По дороге к дому Клавдия Васильевна взяла Диану и Виктора за руки и спросила:
- Вы можете выполнить просьбу мою и моего мужа?
-  Конечно, - с готовностью ответил Виктор.
- Мы старые и не в состоянии провести перезахоронение, да и не хочется тревожить ее покой. Можно могилу оставить здесь, у вас?
-  Как хотите, - ответила Диана.
- Спасибо, дочка, - мать Светланы обняла Диану и зарыдала.
                ***
Несколько месяцев после отъезда родителей Светланы из Новосибирской области шли письма со словами благодарности. Диана чувствовала в них и глубокую тоску по тому, что могила дочери так далеко от родины, и она решилась. Виктор не возражал против перезахоронения. Уладив вопросы с местной властью и, получив разрешение, Диана написала обстоятельное письмо родителям Светланы. После получения их согласия Виктор и Диана оплатили все работы по эксгумации и перевозке останков Светланы в Новосибирск. Родители не виновны в делах дочери. Диане бы проклясть ее имя, но ей было жаль Светлану. Диана не испытывала к ней ненависти. Это было вначале. Сейчас ей уже было ее жаль. Но больше сердце сжималось от жалости к ее старым родителям.
                ***
Осенью в семью Тинку пришла телеграмма из Новосибирской области, с просьбой приехать на годовщину гибели Светланы.
                2003 год.


Рецензии