Кадровая политика в советское время

Написав о ручном управлении Путина, я хочу вернуться в прошлое, в советское время, и вспомнить, как велась кадровая политики в те годы.

На днях я послушал на канале «День» беседу писателя, бывшего корреспондента газеты «Правда», а ныне газеты «Завтра», Николая Анисина. Он беседовал как раз на эту тему – сравнение прежней кадровой политики и нынешней. Ничего нового для себя я не узнал, разве что о некоторых фактах, характеризующих  управленческие кадры раньше и сейчас.  А так же принципы, по каким они выбирались и выдвигались на более высокие должности.

Как известно, ни в предшествующих, ни в так называемой «сталинской» Конституции нет упоминания о роли партии в СССР.  Но именно партия, партийные органы в центре и на местах руководили процессом строительства социализма в нашей стране.  Почему так было, я уже писал.  Досконально довести политику партии до всех граждан бывшей царской России,  на 95% неграмотным населением, было возможно только через представителей партии на местах.  По мере проведения борьбы с неграмотностью,  культурной революции, число людей, понимающих, для чего была совершена революция, и ближайшие задачи советской власти, росло.  Появилось новое поколение управленцев, окончивших ВУЗы и техникумы, знающих свою специальность.  Именно им, по мнению Сталина, и следовало передать бразды правления страной.  Но засевшие после Гражданской войны на местах партийные бароны, в большинстве своем не имеющие даже полного школьного образования, не говоря о специальном, не хотели освобождать свои кресла,  которые давали им определенные льготы. Во многом именно этим и были вызваны репрессии 30-х годов, как проявление борьбы прошлого с новым, ленинизма с троцкизмом, по сути дела, продолжения гражданской войны другими средствами.

Только к концу 1939 года, когда Сталин руками Берии сумел навести относительный порядок в органах НКВД, он обрел всю полноту власти, не занимая никакого официального поста в государстве, будучи лишь Генеральным секретарем ВКП(б).  Но так как именно эта партия возглавляла все новое, что создавалось в стране, авторитет её и возглавлявшего партию Сталина был высок. 

Почему партия так эффективно управляла в те годы индустриализацией, коллективизацией, культурной революцией,  реформой в армии?  Во-первых, все руководители были партийцами, большевиками. Во-вторых, дисциплина в партии была железной, крепче, чем в армии.  Партийный билет все хранили у сердца, потеря его приравнивалась к предательству. Поэтому все коммунисты старались до пунктика претворять решения вышестоящих партийных органов. 

Да, строительство социализма в нашей стране не проходило без ошибок, ведь никакого предшествующего опыта создания социалистического государства в истории не было. Большевики, взявшие власть в стране в 1917 году, вначале радовались каждому году существования своей власти, и лишь со временем убедились, что она встала крепко на ноги. А для этого потребовалось  убрать со своей дороги много врагов, и внешних, и внутренних.  А так как СССР существовал в окружении врагов, в члены партии шли только убежденные в своей правоте люди, и крайне мало было карьеристов, особенно в предверии схватки с мировым фашизмом.  И в годы войны в партию вступали только люди, преданные советской власти и отлично зарекомендовавшие себя в боях и на трудовом фронте.

Когда Вторая мировая война уже шла в Европе, Сталин впервые занял государственный пост – стал председателем Совета народных комиссаров, т.е. премьер-министром.  Это уже в годы войны ему пришлось стать и Верховным главнокомандующим, наркомом обороны,  председателем ставки и главой Государственного Комитета обороны, высшего органа в годы войны.  Высочайшая требовательность к кадрам позволила остановить отступление Красной Армии,  переместить оборонные заводы с западных территорий далеко на восток, на Урал и в Сибирь, и наладить там производство вооружений.  Генералы, хорошо себя показавшие в боях с фашистами, быстро росли в должностях, а вот маршалы Ворошилов, Буденный, Тимошенко остались на второстепенных.  Не по прихоти Сталина, просто они, кавалеристы, не подходили для войны моторов.

В 1944 году, когда победа в войне стала очевидной, Сталин, как рассказал Анисин, вызвал людей, отвечающих за высшее образование, и заявил, что после победы авторитет нашей страны в мире очень вырастет, и потребуется немало дипломатов новой волны, умеющих разъяснить нашу политику в зарубежных странах. Именно тогда появился МГИМО. Но когда Сталина спросили, кого же лучше брать в этот институт, тот четко пояснил, что  желательно брать людей, которые успешно руководили каким-нибудь коллективом. Если они нашли взаимопонимание в трудовом коллективе, то найти правильные отношения за рубежом у них хватит опыта и знаний.

Когда СССР победил во Второй мировой войне и стал восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, весьма неплохо себя проявили бывшие военные, как офицеры, так и солдаты, прошедшие огонь и воду. Намного быстрее, чем в той же Англии и Германии, хотя те получили помощь по плану Маршала, у нас отменили продовольственные карточки,  снова заработали заводы.   Причем та производственная база, что была создана в годы войны, продолжала функционировать, давать продукцию для гражданского народного хозяйства, а в западных районах СССР стали создаваться новые промышленные центры.

Многие настоящие коммунисты были убиты в годы войны, ведь они не отсиживались в тылу. Коммунистов и комиссаров фашисты убивали в первую очередь. Но  когда опасность быть убитым значительно уменьшилась, в партию стали проникать карьеристы, приспособленцы.  Были они и в годы войны. Недаром Сталин,  когда узнал, что эвакуированные из Москвы партийные работники в Куйбышеве потребовали, чтобы их дети учились в отдельной школе, сказал: «Проклятая каста».  Именно такие и стали фигурантами так называемого «Трофейного дела», вывозя из оккупированной Германии шмотки и ценные вещи в огромных количествах для личных нужд.  Ведь многие высокопоставленные партийцы были членами Военных Советов и должны были в первую очередь пресекать факты мародерства, а не хапать сами. Перерождение партийной элиты началось именно в эти годы, после победы.

Во времена Сталина кадры на более высокие хозяйственные должности выдвигались по заслугам, потому, как проявляли себя на менее ответственных  постах.  И особо хорошо себя проявившие еще совсем молодые люди становились наркомами.  Как тот же Дмитрий Устинов, у которого было больше всех орденов Ленина – 11.  А Сталин орденами не разбрасывался, и к юбилейным датам не присваивал звания Героя, как во времена Хрущева и Брежнева.

Но хорошие управленцы и во времена Сталина были редкими. Недаром Лаврентий Берия, будучи членом ГКО с первых месяцев войны, отвечал за многие направления по созданию тех или иных видов вооружений.  Тот же Вячеслав Молотов не справился с производством танков, и этим Сталин поручил заняться Берии.

Так что Анисин, рассказывая о подборе кадров во времена Сталина, подчеркнул, что существовала четкая система роста, как управленцев, так и партийных руководителей в регионах. После революции без проведения правильной партийно-политической работы в широких народных массах было не обойтись.  Поднимаясь по карьерной лестнице, руководитель получал все больше льгот и привилегий,  но во вполне разумных пределах. Служебная дача, персональный автомобиль,  обеспечение через специальные отделы. Слетев со своей должности, он все это терял.  И поэтому старался,  проявлял требовательность к своим подчиненным за неукоснительное выполнение плановых заданий.  Между предприятиями, колхозами, районами было настоящее, а не на бумаге, социалистическое соревнование. Конечно, встречались и такие партийные руководители, как Петр Полипов в романе Иванова «Вечный зов», которые, чтобы угодить начальству, отрапортовать, разваливали хозяйства.

Но были и такие руководители, как Николай Патоличев. Вот что о нем написано в Википедии.
С 1938 года на партийной работе — ответственный организатор отдела ЦК ВКП(б). В августе 1938 года назначен парторгом ЦК на Ярославский резинокомбинат, одновременно возглавил Резинокомбинатский райком партии. Имея задачу существенно повысить производительность труда на не выполнявшем в течение семи лет планы комбинате, он через заводскую газету обратился к работникам, призвав их сообщать обо всех фактах, мешающих нормальному производству. Воззвание нашло отклик, возник массовый поток донесений, существенная часть которых была мотивирована и приводила к организационным выводам. Это внесло подозрительность и страх в коллектив, но в то же время создало атмосферу нетерпимости к бракоделам. За несколько месяцев Патоличев сумел добиться увеличения выпуска автопокрышек в 2,2 раза, комбинат вышел на проектную мощность.

В 1940 году после выступления на внеочередном пленуме ЦК, созванном в связи с неудачными военными действиями СССР во время советско-финской войны, генерал А. В. Хрулёв представил Николая Семёновича Патоличева Сталину, который хорошо был знаком с его отцом. Эта встреча между Сталиным и Николаем Семёновичем сыграла важную роль в его карьере, и Патоличев вошёл в круг общения со Сталиным. Хотя Патоличев уклонился на этой встрече от предложения Сталина возглавить комсомол, контакт со Сталиным защитил его в противостоянии с Г. М. Маленковым в последующие годы. Эта же встреча способствовала стремительной карьере молодого Ю. В. Андропова, который по рекомендации Патоличева стал 1-м секретарём комсомольской организации Карело-Финской ССР.

В январе 1939 — декабре 1941 года первый секретарь Ярославского обкома и горкома партии. Под его руководством к началу Великой Отечественной войны на Рыбинском машиностроительном заводе был налажен серийный выпуск важного мотора М-105 для военной авиации. С началом войны под руководством Патоличева хозяйство области перестраивалось на военный лад, велось строительство оборонительных сооружений, эвакуация важнейших предприятий, подготовка населения к противовоздушной и противохимической защите и др.
 
С января 1942 по март 1946 года первый секретарь Челябинского обкома и горкома партии. Был одним из организаторов и непосредственных руководителей создания Уральского добровольческого танкового корпуса (1943).

В марте — мае 1946 года заведующий отделом ЦК ВКП(б). В 1946—1947 годах секретарь ЦК ВКП(б) (был утверждён 4 мая 1946 года на место Г. М. Маленкова, член Оргбюро ЦК ВКП(б), начальник Управления по проверке партийных органов ЦК ВКП(б) и одновременно заместитель председателя Совета по делам колхозов при Совете Министров СССР.

В мае — декабре 1947 года секретарь ЦК КП(б) Украины. В 1947—1950 годах первый секретарь Ростовского обкома и горкома партии. С июля 1950 по 1956 год первый секретарь Центрального комитета Компартии Белоруссии.

В 1956—1958 годах заместитель, 1-й заместитель министра иностранных дел СССР. В 1958—1985 годах министр внешней торговли СССР.

Но в послевоенные годы роль партии, как посчитал Сталин, должна была уменьшиться, отойти на второй план. Это я писал не раз, ссылаясь на мнение наших историков.  Повторил это мнение и Анисин.  На первый план выходил Совет Министров, недаром все руководящие документы высшей власти в стране Сталин подписывал как председатель правительства, а Маленко как секретарь ЦК. За партией Сталин хотел оставить лишь подбор кадров и пропаганду.

Кстати, Сталин после войны не очень много работал, он перенес инсульт, потом второй. Но его отсутствие не ощущалось. Его заместители, соратники, в первую очередь Маленков и Берия, успешно претворяли в жизнь стоящие перед страной задачи по восстановлению народного хозяйства, а, по сути, новой индустриализации.  И они не занимали каких-то высоких постов в ЦК, оба были заместителями председателя правительства, т.е. Сталина. Правда, Маленков оставался одним из секретарей ЦК, а Берия возглавлял Спецкомитет по созданию атомной бомбы и ракет.  Многие истории сравнивают Спецкомитет во времена Берии со вторым правительством.

И на последнем при жизни Сталина 19-м съезде ВКП(б) Сталин не только поменял название на КПСС, чем-то вроде ВЦСПС, но вместо политбюро создал Президиум ЦК в более широком составе, где большинство составляли хозяйственные руководители, и лишь Маленков и Хрущев были как секретари ЦК.  Но довести реформу до конца Сталину не дали.  Есть много фактов, говорящих о том, что  ближайшие к вождю партийцы помогли отправиться ему в мир иной.  И в схватке за власть между Маленковым, Берией, которые собирались выполнить волю Сталина, и Хрущевым, победил последний, которого поддержали региональные партийные руководители, все еще имеющие вес в государстве.  Авторитет партии в те годы был связан с именем Сталина, за которого шли в бой в годы войны. И этим авторитетом воспользовались партийцы в республиках, краях и областях.

Но как только Хрущев и партийцы укрепились во главе  государства, Сталин им стал не нужен, можно было на вождя списать все ошибки местных партийных руководителей, что и сделали на ХХ съезде партии, развенчав так называемый «культ личности Сталина».

И хотя Хрущев в большей степени, и Брежнев в меньшей, наломали немало дров, одно они сохранили – работу с кадрами.  Оба они опирались на всевластие региональных партийных руководителей, в союзных и автономных республиках, крайкомах и обкомах. Те стали удельными князьками. Но партийная дисциплина и принцип демократического централизма помогал сохранять вертикаль власти, а привлечение к партийной работе хозяйственных руководителей, - добиваться роста ВВП страны.  Одним из таких руководителей, прошедших большой путь на производстве, лишь потом пересевших в партийное кресло, был Владимир Долгих.  Вот его послужной путь.

С 1949 по 1958 год он работал на Красноярском аффинажном заводе (ныне Красноярский завод цветных металлов), где последовательно был начальником смены, технологом, начальником цеха № 6 (производство платины и палладия), затем цеха № 3 (производство родия), главным инженером. Проводил научно-технические исследования; за первые 6 лет работы на заводе опубликовал в специальных отечественных и зарубежных журналах 12 научных статей и получил 2 авторских свидетельства на изобретения по металлургии благородных металлов.

С 1958 по 1962 год В. И. Долгих был главным инженером, а с 1962 по 1969 год — директором Норильского горно-металлургического комбината имени А. П. Завенягина. В этот период произошло второе рождение города Норильска и комбината: именно В. И. Долгих рискнул, не дожидаясь результатов экспертизы Госкомиссии по запасам полезных ископаемых, начать промышленное строительство на правом берегу реки Норилки в районе будущего Талнаха. В результате этого первый талнахский рудник «Маяк» начал добычу руды уже в 1965 году. В том же году был сооружён железнодорожно-автомобильный мост через реку Норилка. 29 марта 1966 года по нему проследовал первый поезд, доставивший руду с «Маяка» на обогатительную фабрику Норильского комбината.

Благодаря усилиям В. И. Долгих в апреле 1964 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о развитии Норильского комбината на базе руд Талнахского месторождения, которое обеспечило резкий рывок в области освоения богатств Крайнего Севера. В результате разработки богатейшего Талнахского месторождения Норильский комбинат многократно повысил выплавку никеля, меди и металлов платиновой группы. В 1968 году было начато строительство газопровода Мессояха — Норильск, после ввода которого (1969) производительность труда на Норильском ГМК повысилась на 30 %, а более восьми тысяч шахтёров, ранее добывавших каменный уголь в Кайеркане, были переведены на добычу руды и производство цветных металлов.

С 28 апреля 1969 года по 28 декабря 1972 года В. И. Долгих — первый секретарь Красноярского крайкома КПСС. Ему принадлежит большая заслуга в создании мощного экономического, оборонного, научного и культурного потенциала Красноярского края. Экономика края начала развиваться комплексно, ориентируясь на собственные возможности. Одним из главных направлений стала организация полных циклов обработки местного сырья с получением в итоге готовой продукции. Была разработана программа комплексного развития края, в результате осуществления которой произошло освоение новых направлений: угольной промышленности, гидроэнергетики, металлургии, ряда других производств.

Был создан крупный металлургический комплекс: Красноярская ГЭС — Ачинский глинозёмный комбинат — Красноярский алюминиевый завод — Красноярский металлургический завод. В 1970 году началось производство глинозёма на Ачинском глинозёмном комбинате из нефелинов, добываемых в соседней Кемеровской области. Переработка этого глинозёма на Красноярском алюминиевом заводе даёт алюминий, из которого на Красноярском металлургическом заводе выпускают различные изделия. Вскоре Ачинский глинозёмный комбинат стал крупнейшим по объёму производства глинозёма предприятием страны. На нём из той же нефелиновой руды было налажено производство кальцинированной соды и гидроксида алюминия, использующихся в промышленности, а также сульфата калия, применяемого как удобрение в сельском хозяйстве. Электроэнергия для всех этапов производства поступает от Красноярской ГЭС.

По аналогичной схеме полного цикла стала работать лесная отрасль края, где в оборот пошло всё, вплоть до смолы. Выросла продуктивность сельского хозяйства.

Под руководством В. И. Долгих в период его работы в Норильске и Красноярске (1960-е — начало 1970-х годов) промышленность и энергетика Красноярского края совершили небывалый рывок, в результате чего край не только обеспечил свои потребности, но и стал стабильным донором для других регионов страны (отсутствовал в списке регионов-доноров лишь шесть лет — с 2005 года по 2010 год включительно).

Член ЦК КПСС (9 апреля 1971 года — 25 апреля 1989 года), Секретарь ЦК КПСС (18 декабря 1972 года — 30 сентября 1988 года), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (24 мая 1982 года — 30 сентября 1988 года). Делегат XXIII, XXIV, XXV, XXVI, XXVII съездов КПСС и XIX Всесоюзной конференции КПСС.

Будучи Секретарём ЦК КПСС, одновременно в 1976—1984 годах — заведующий Отделом тяжёлой промышленности и энергетики ЦК КПСС (до 1983 года — Отдел тяжёлой промышленности), курировал металлургическую промышленность и энергетику. Как Секретарь ЦК КПСС занимался большим количеством отраслей народного хозяйства: чёрная и цветная металлургия, геология, нефтяная и газовая промышленность, угольная промышленность, Государственный горнотехнический надзор, строительство, энергетика, железнодорожный и водный транспорт. Он внёс большой вклад в развитие топливно-энергетической базы страны, и прежде всего Западной Сибири. В период с начала 1970-х до 1985 года удалось создать топливно-энергетический комплекс, который до сих пор обеспечивает Россию. Заслуги Долгих на этом посту были оценены,  и он стал дважды Героем Социалистического труда.

Второй путь на высшие партийные должности предусматривал постепенный рост в должностях.  Кое-кто попадал на них через выборные комсомольские должности (Юрий Андропов, Михаил Горбачев), постепенно рос – райком, горком, обком партии. Чтобы стать первым лицом в регионе, надо было сильно постараться.  Показать себя перед вышестоящим начальством, которое и рекомендовало на более высокий пост.  Это давало рост зарплаты, увеличение льгот и привилегий.  Но даже в советское время, в годы брежневского застоя, власть первого секретаря региона была не абсолютной.  Первого секретаря утверждал Брежнев, второго – Михаил Суслов,  третьего, по социальным вопросам, соответствующий  секретарь ЦК КПСС,  все члены высшего руководства. В случае несогласия с политикой первого секретаря они могли и высказать свое мнение.  И вести себя удельным князьком было трудно, разве что в республиках Средней Азии, Закавказья и Прибалтики такое было возможно.  Власть развращала людей, но многое зависело от самого руководителя региональных партийных комитетов.

К мнению первых руководителей регионов прислушивались в Москве, особенно если человек себя хорошо зарекомендовал, пройдя все ступени карьерной лестницы.  Так как результат во многом зависел от работы всего региона, всего народного хозяйства, то подбирались грамотные хозяйственные руководители, и такие же руководители профильных отделов крайкомов и обкомов партии.  К тому же в центре и на местах уделялось большое внимание жалобам, да и партийная пресса при всей цензуре не давала первым руководителям помыкать тружениками региона.  Такой подбор кадров и карьерный рост их был в советское время.  Т.е. налицо просматривалась вертикаль власти.

Большинство региональных руководителей при Брежневе долгие годы возглавляли партийные организации, по 10-15 и больше лет. Например, первый секретарь Хабаровского крайкома партии Алексей Черный руководил краем 18 лет. Но при нем в крае произошли большие изменения в положительную сторону, это видели люди, поэтому у тружеников края о Черном очень хорошее мнение, в отличие от чиновников, которых он не жаловал.

Пришедший на вершину партийной власти Михаил Горбачев, которого подтолкнул  к вершине вышедший, как и Горбачев, из комсомола Юрий Андропов,  стал меня руководителей как перчатки, явно желая избавиться от людей, которые могли выступить против политики нового генсека.  Сформировавшееся в последние годы советской власти  лобби из переродившихся, превратившихся в хапуг партчинуш, депутатов и прочих людей у власти, желающих развала страны, позволило Горбачеву с его ближайшему окружению выполнить эти планы. Советский Союз перестал существовать, а с ним канула в лету и кадровая работа.  Во власть пришли хапуги, рвачи и воры.


Рецензии
Такая удачная кадровая политика — привела к таким печальным результатам.

Мария Гринберг   12.12.2019 08:47     Заявить о нарушении
Видимо, вы не очень внимательно читали последний абзац.

Александр Щербаков 5   12.12.2019 12:11   Заявить о нарушении
Почему же.
Как раз хорошо Вы показали, в чём слабость такой кадровой системы: слишком много в ней зависит от первого лица, к самозащите она не способна.

Мария Гринберг   12.12.2019 13:22   Заявить о нарушении