В отпуск!

Это личные ощущения от поездок в отпуск в 70-е 80-е годы прошлого века.
Сейчас, наверное, всё по другому.

Отпуск- эти сочетание звуков, эти сладостные вибрации души способны довести до частичной потери ориентации в пространстве любого, кто носит погоны и служит на Северном Флоте! Тем более в корабельном составе!
Это то, что несёт надежду  увидеть другую жизнь, протекающую на «большой земле», далёкую от «любимого железа», «справедливого» старпома и многого того, что окружает нас в строгой офицерской жизни в закрытом гарнизоне, где всё подчинено одной задаче: охранять и не пущать а если что- то и бабахнуть!
Поскольку сообщение с Мурманском только при помощи белого парохода, а он ходит раз в четыре дня, то сообщение, что ты можешь собираться и ехать в отпуск поступает не раньше, чем за три дня до и не позже утра дня отплытия.
О упоительный процесс сборов! Какое наслаждение думать, что очень скоро ты будешь далеко от всего ЭТОГО и хотя бы два месяца над тобой не будет висеть дамоклов меч ответственности за всё в мире и ещё по совместительству.
В большинстве случаев в отпуск едешь один, так как при строго организованной службе на «железе» ну совсем невозможно предсказать, когда это случится, несмотря на то что в графике отпусков очень чётко ( для проверяющих) расписано всё наше счастье!
Первое, что предстоит- написать рапорт и отдать его по команде. Если бы на этом можно было поставить точку, как в конце предложения. Нет! Это начало нового волнующего эпизода твоей деятельности по охране и защите! Оказывается вдруг что ты, о коварный человек!, чего то там не выполнил, о чём забыл расписаться так как вообще этого не знал! Конечно, в предотъездной суете и спешке об этом не задумываешься и, сломя голову, летишь выполнять всё что угодно, лишь бы быстрее сделать и показать любимому причалу «До свидания!»( Если бы мы в повседневной жизни всё делали так же быстро и качественно, то жили бы давно в коммунизме!)
И вот он, волнующий миг временной победы над военной организацией—получение отпускного билета и проездных документов! Последний инструктаж командира о соблюдении всех строгостей и дисциплин, о невозможности убытия от места проведения отпуска, которое ты указал в рапорте, чтобы в случае начала твоё тело можно было доставить к месту войнушек!
И вот ты уже бежишь, летишь, несёшься в сторону белого парохода так как он (здесь нехорошее слово) убывает в рейс.
Некоторое отступление. От Мурманска до Гремихи ходили 4 теплохода: Вацлав Воровский, Алла Тарасова, Клавдия Еланская и Мария Ермолова. Чаще других ходили Воровский и Тарасова. Воровский вместимостью 410 человек, ходил на экспресс линии, в пути 18 часов. Тарасова- пассажирская линия, в пути 36 часов. Заходила в Териберку, Харловку,  Дроздовку.
Итак, ты на борту в своей каюте. Трап убран. Причал начал удаляться и все приступают к обычному пароходному действу.( дело в том, что на Воровском 2 ресторана и 2 бара) Все имеемые посадочные места в ресторанах и барах уже заняты. Пароход не успел ещё выйти через северные ворота с внутреннего рейда а на всех лицах счастливые улыбки, в бокалах налито счастье, все стали друзьями и почти родственниками. И если море штормило не сильно, то это веселье могло продолжаться до самого Мурманска.
Прибыв в полярную столицу и показушно твёрдой походкой сойдя  по трапу на причал мы дружною толпой идём в кассы ЖД вокзала, чтобы купить, достать, добыть заветный листочек дающий тебе право занять предложенное тебе место в вагоне и начать движение туда, что ты временно должен осчастливить своим присутствием!
Когда едешь в отпуск один то особо не заморачиваешь себя вещами и едой в дорогу. Для одного это не проблема. Гостеприимная площадь Пяти Углов приветливо раскрывает двери всех имеющихся на ней магазинов и предлагает большой ассортимент всего что режется, ломается и льётся. Потратив совсем немного времени и заполнив под завязку всю взятую с собой тару и побродив по городу чтобы скоротать оставшееся до отхода поезда время, прибываем на перрон и с волнением занимает указанное в билете место. Обход проводницы, получение белья, вагонный чай и вот мы уже начинаем вживаться в эту особую вагонную жизнь, в которой нам предстоит провести трое суток до Симферополя. Начинаются бесконечные знакомства, вспоминание общих знакомых, протирка внутренностей дезинфицирующей жидкостью и, конечно « вагонные споры» которые совсем не «последнее дело», потому что пить и есть не прекращается до конца поездки. И лишь короткий перерыв на сон отвлекает нас от этого священного процесса- путешествия по родной стране!
И вот мы приехали! И вот оно море и дом! Жена и щебетание малышни! Подарки и встреча! Отпуск начался и жизнь опять прекрасна!!!


Рецензии