Потому что мы рвемся на Запад

Потому что мы рвемся на Запад -
    скрытая национальная идея и явный национальный мотив.

И это всё — вчера... «При всем уважении, модель «мы за традиционные ценности» – посыл хороший, симпатии к Путину и России растут даже в американской армии, но у этой модели ограниченная эффективность», – заявил политэксперт Евгений Минченко на «круглом столе» «2019-й – год протестов. Россия – часть тренда или остров стабильности?», организованном Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) и газетой ВЗГЛЯД.

Вчера же Алексей Кудрин, глава Счётной палаты, рассказывая Президенту о результатах мониторинга по исполнению национальных проектов и об исполнению бюджета за 2019 год доложил не только о «зависшем» триллионе рублей, но и о том, что низовое звено (читай — регионы) не в состоянии исполнить (читай — в том числе и предложить самостоятельные встроенные концепции в общероссийские нацпроекты) заметную часть идей.

Не где-нибудь, а на телеканале «Звезда», который лоялен максимально и к идеям, и к Президенту, прозвучало довольно жесткое футурологическое — что-то типа «национальные проекты не оправдывают себя и не дадут предполагаемого эффекта». Похоже, что не дадут не в 2019-м, а «в принципе» — в т.ч. и к условному дед-лайну 2024. Было ли это вольной трактовкой слов А.Кудрина или это закадровый прогноз политобозревателя — это уже не важно. Важно совместить два этих вчерашних посыла — Е.Минченко и А.Кудрина.

Национальные проекты не сработают и «мы за традиционные ценности»- малоэффективны потому, что работает один ГИПЕРнациональный проект — многомиллионное переселение людей с Востока на Запад. С Севера — на Юг или на Запад тоже. «Потому что мы рвемся на Запад» - это ответ не строчкой из Владимира Высоцкого, а строчками и целыми томами из Российской Истории.
Взгляните на последние десятилетия и даже столетия. Восток и Север осваивают насильственно, а уезжают оттуда на Юг и на Запад вприпрыжку. Вот и вся парадигма.
Не возражайте мне рассказами про романтику освоения Севера и БАМа. Эта романтика — те же самые неэффективные «национальные проекты» с адской стоимостью и адскими триллионами. Про зэка и миллионы трупов давайте вообще скорбно и честно промолчим...

Надо говорить не только про советский период, но и про столетия ДО.
Возможно, мы имеем дело с антропогеологическим феноменом. Или с геоантропологической константой, которую человеческими силами не победить. Как в метеозаконах и в метеостатистике есть наблюдаемые столетиями и не оспариваемые процессы — ЦИКЛОНЫ ПРИХОДЯТ С ЗАПАДА. Гольфстрим несет воды оттуда — сюда, блокирующие азиатские антициклоны встают континентальным фронтом 1-2 раза в десятилетие и т.д, и т. п. Так и людские потоки в своем естественном стремлении идут ...НА СОЛНЦЕ, на КОМФОРТ, на ЗАЩИЩЕННОСТЬ.

Вы же не заставите одуванчики вращать своими головами на Полярную Звезду и поворачиваться спиной к Солнцу. Не заставите.
Тогда получается — гораздо грамотнее и эффективнее (если уж экономистами и политикам так нравится это слово «эффективность», как мерило выживаемости. Хотя не столь одномерен, конечно, мир) формировать НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ и формировать НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ исходя из антропогеологических реалий. Или пойдем по-прежнему за АСТРО-феноменологическими?

                Григорий Спичак


Рецензии