Семечки любимые

                Семечки  и  подсолнечник  воспринимаются  нами  как  что - то  родное , а  родился  этот  цветок  на  юге  Северной  Америки.  До  Европы  подсолнечник  доплыл  только  в  16  веке . Его  посеяли  в Мадридском  ботаническом  саду. Солнечными  цветами  украшали  сады  и  одежду  ,  а  практическая  польза  была  ещё  не  известна . Добывали  из  него  только  семечки .Со  временем  ситуация  стала    меняться .  В  Германии  из  жареных  семечек  варили  кофе ,  а  англичане  готовили  молодые  соцветия  подсолнечника  с  маслом  и  уксусом  и  смогли  получить  масло  из  подсолнечника . На  это  указывает  патент  от  1716  года. Но  изобретение  вскоре  было  забыто .                В  Россию  подсолнечник  добрался  благодаря  Петру 1 ,  который  заметил  этот  удивительный   цветок   в  Голландии ,  где  обучался  корабельному  делу .Он  приказал  послать  семена  в Петербург  и  посеять  их  в  аптечном  огороде . Красивые  цветы  стали  популярны  и  поселились  в  помещичьих   усадьбах . У  нас  подсолнечник  долго  использовался  в  декоративных  целях . В  конце  18  века  русский  академик  Севергин  опубликовал  научный  труд  и  утверждал  ,  что  из  семян  этого  растения  можно  добывать  масло .  Публикация  имела  научный  интерес .                КРЕПОСТНАЯ   СМЕКАЛКА .  В 1829 году  крепостной  крестьянин  из  Алексеевской  слободы  Воронежской  губернии  Даниил  Бокарев  выжал  самодельной  ручной  маслобойкой  несколько  вёдер  масла .  Эта  весть  облетела всю  Россию .  К  Бокареву  приходили  из  соседних  сёл , чтобы   увидеть диковинку  ,  нюхали ,  обмакивали  в  масло  хлеб , пробовали  жареную картошку  .  В  газетах  писали  : "  Крестьянин  графа  Шереметьева  посеял  в  огороде  семена  подсолнечника  . Когда  появились  семечки  Бокарев  из  них  пробил  маслобойкой  превосходное  масло ,  которого  он  не  видывал" .  Через  4  года  в  Алексеевке  купцом  Папушиным  был  построен  первый  в  России  маслобойный  завод .Жители  установили  памятник Д. Бокареву .                Современный  человек  использует  масло  из  подсолнечника  и  семечки  ,  которые  любят  лузгать  люди  всех  возрастов  круглый  год .                (  декабрь  2019  )               


Рецензии
Здравствуйте, Юлия! Познавательно и интересно! Творческого настроения и удачи во всех делах! С уважением, Вера. Спасибо, что посетили мою страницу!

Вера Мартиросян   22.08.2020 22:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.