Галерея детей-Героев. Борис Цариков

Обжигающий холод "спортивной  воды открытого  водоёма"(как говорят пловцы). Есть  теперь гидрокостюмы, как у  моего  внука, только  зачем там  окунаться, если есть  комфортные  бассейны, с  подогревом, подсветкой, подкраской  воды...
Зачем суетиться, если можно жить не прилагая особых усилий, пользуясь  благами мирной жизни, созерцая и  вкушая, что  дают на  панель  смартфона... круглосуточно.
Кому  это  нужно?   Для кого и для  чего всё это  пишу? Сегодня...
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛАМ, ОФИЦЕРАМ, СЕРЖАНТСКОМУ И РЯДОВОМУ СОСТАВУ КРАСНОЙ АРМИИ ЗА УСПЕШНОЕ ФОРСИРОВАНИЕ РЕКИ ДНЕПР.
 ПРОЧНОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПЛАЦДАРМА НА ЗАПАДНОМ БЕРЕГУ РЕКИ ДНЕПР, ПРОЯВЛЕННЫЕ ПРИ ЭТОМ ОТВАГУ И ГЕРОЙСТВО ПРИСВОИТЬ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА С ВРУЧЕНИЕМ ОРДЕНА ЛЕНИНА И МЕДАЛИ "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА” КРАСНОАРМЕЙЦУ
БОРИСУ   АНДРЕЕВИЧУ   ЦАРИКОВУ.

...  Ночью , пионер - герой, младший  сержант, разведчик - тихо вошел в ледяную воду реки, поплыл к противоположному  берегу, занятому врагом. Водрузив на центральном  здании  родного  белорусского города  ЛОЕВ красное  знамя  своей  части( 43-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта), добыл ценные сведения, которые помогли десантному отряду в тот же день прочно закрепить за собой плацдарм.
В тот памятный день 15 октября 1943 года Боре пришлось еще девять раз переплывать быстроходные воды Днепра под яростным огнем противника, чтобы своевременно доставлять командованию армии важные оперативные донесения.
30 октября 1943 года Боре Царикову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Но когда это радостное известие пришло в часть, юного героя уже не было в живых. 13 ноября 1943 года он погиб от пули немецкого снайпера, жизнь  оборвалась в 18 лет.

Боря учился в семилетней гомельской школе, когда началась война. Фронт приближался к родному городу. В доме Цариковых разместились советские командиры. Мальчик все время был с бойцами, выполнял их поручения. Смышленый, проворный, он быстро научился пользоваться оружием, ставить мины, маскироваться.
Бои шли уже на подступах к городу. Отец, опоясавшись пулеметной лентой и взяв в руки винтовку, ушел на передовые позиции. Вскоре пришла весть о его гибели. Разыскивая тело отца в окопах,ещё не знал, что в городе оккупанты  схватили  маму и  младшего  братика -Толю, расстреляли.
Боре удалось бежать в село к деду, в кузницу.  Вскоре и здесь, на пороге появился фашист. Он что-то выкрикнул по-немецки. Дед озадаченно пожал плечами, не понимая, чего от него хотят.  Равнодушно выпустив короткую автоматную очередь, фашистский палач повернулся к выходу.
 Боря  почувствовал, что его руки сжимают тяжелый молот. Не задумываясь, он двумя прыжками подскочил к немцу и что было силы ударил его молотом по голове. Взяв у врага автомат, мальчик выбежал на улицу. Гитлеровцы, которые слышали автоматную очередь, спешили к кузнице. Мальчик, отстреливаясь, побежал к лесу.
...Двое суток пробирался Боря по заснеженному лесу, встретился с группой партизан прославленного на Гомельщине отряда Бати.  Боря стал разведчиком. Это было в декабре 1941 года.
Он приносил командованию отряда нужные сведения. Однажды ему удалось пробраться в штаб большого карательного отряда гитлеровцев, который намеревался окружить и уничтожить партизан. Но Борю выдал изменник, засланный гитлеровцами в партизанский отряд.  Борю схватили и бросили в застенок.
Ни побои, ни жестокие пытки не могли сломить волю мальчика. Фашисты приговорили партизанского разведчика к расстрелу.
Грузовая машина с пленными и пятью конвоирами, свернув с полевой дороги, влилась в поток немецких войск, двигавшихся по широкому шоссе. И как раз в эту минуту в воздухе начал нарастать гул авиационных моторов. Над дорогой появились краснозвездные штурмовики "Ил-2”. На головы гитлеровцев посыпались бомбы, снаряды.
В мотор грузовика, на котором везли юного пионера Борю Царикова, попал снаряд. Взрывом убило водителя и двух конвоиров. Трое солдат, оставшихся живыми, с перепугу забыли о юном разведчике и метнулись по направлению к лесу следом за бежавшими гитлеровцами. Более удачного случая для бегства трудно было желать, и Боря, воспользовавшись переполохом, собрал последние силы и перевалился через борт машины. Каждое движение причиняло невыносимую боль. Но мальчик дополз до леса, еле живой  вернулся в  отряд.

В начале 1942 года, после разгрома немецких войск под Москвой, гитлеровцы спешно перебрасывают на восток свои дивизии, боевую технику, боеприпасы.
Однако благодаря смелым действиям партизан многие эшелоны оккупантов до линии фронта не доходили. Тогда фашисты  прибегли к крайним мерам: вдоль всех путей вырубили лес, установили вышки с пулеметами и мощными прожекторами, все подходы к железнодорожной линии и к мостам заминировали, через каждые четыре телеграфных столба расставили часовых.
Ночь... Боря в белом маскировочном халате подползает к железнодорожной насыпи. Лютый мороз пробирает до костей. Но ему нельзя даже шелохнуться.
Гудение рельсов, мимо проносится автодрезина с пулеметной установкой, гудок паровоза, По короткому перестуку колес на стыках почувствовал: что-то не так... точно! Из-за поворота появился паровоз, толкавший впереди себя пустую платформу.
"Ну, тебя мы пропустим, а  тот, что идет за тобой вслед, очевидно, важный поезд, встретим, как надо, с музыкой”,— решил Боря. По-пластунски вполз на насыпь, заложил под рельсы мину и так же, всем телом зарываясь в снег, пополз в направлении леса, где его ждала группа разведчиков.
Сзади прозвучал сильнейший взрыв и грохот. Железнодорожные платформы с многотонной техникой скатывались с насыпи и, наползая одна на другую, превращались в гигантскую груду покореженного металла. Как позже установила партизанская разведка, в эту ночь фашисты недосчитались 71 тяжелого танка.
За эту операцию Боря Цариков был награжден боевым орденом Красного Знамени. Через линию фронта его самолетом привезли в Москву. В Кремле Михаил Иванович Калинин лично вручил пионеру правительственную награду. Командование хотело оставить Борю в Москве, но он настоял, чтобы его послали на фронт.

 А  дальше  были бои за  ДНЕПР...

 В братской  могиле  под белорусским  городом  ЛОЕВ  покоится  прах  БОРИСА  АНДРЕЕВИЧА   ЦАРИКОВА.   ГЕРОЯ!
 
Привольно звучат  стихи Е. Долматовского, положенные на музыку М. Фрадкина, в исполнении военного  ансамбля имени  Александрова. Усиленные   хроникой  документальной ленты, сохранившей лица, эмоции солдат, мирных жителей в той  битве...
СИЛЬНЫХ   ДУХОМ !
КАКИХ  РОЖДАЕТ  ЗЕМЛЯ   РУССКАЯ!
 ВЕЧНАЯ   СЛАВА и  ВЕЧНАЯ   ПАМЯТЬ!

"Ой Днипро, Днипро, ты широк, могуч, Над тобой летят журавли. Ты увидел бой, Днепр отец-река, Мы в атаку шли под горой. Кто погиб за Днепр, будет жить века, Коль сражался он, как герой"...

Надежда  Зернова


Рецензии
Вы делаете хорошее дело, уважаемая Надежда.
Спасибо.

Андрей Иванович Ляпчев   16.12.2019 13:51     Заявить о нарушении
БЛАГОдарю ВАС, уважаемый АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ: на добром слове, на добрых чувствах, идущих от самого сердца!
СПАСИбо на добром воспоминании о времени, событиях и ГЕРОЯХ
минувших военных лет.

Кто бы мог подумать, насколько велик масштаб цинизма, который вызревает на сдобренной почве в головах, умах и сердцах новых поколений.
Пишут мне своё"фи", не стесняясь грамматических, нравственных ошибок.(Под личиной НИКа).

Пропущенные нами удары в информационной войне, навязанной, умело проворачиваемой западными службами - обходятся нам сегодня тем, что имеем: безразличных, безграмотных, беспамятных "хамов, циников, космополитов", как и грезил Даллес в 1946, стряпая план уничтожения России.
Так, что ... снова бой, покой нам только снится...
БЛАГОдарю, что МЫ с ВАМИ в одном строю и не редеют и наши ряды.
Искренне НАДЕЖДА

Надежда Зернова   16.12.2019 18:31   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Надежда. Что касается цинизма - если бы только среди молодежи!?
(Здесь и такое может быть: Возрастной кризис, перебесятся - одумаются.)
Меня поражает, что цинизм "в моде" у людей вполне взрослых, у тех, кому уже "о душе пора подумать"... И цинизм какой-то демонстративный, дескать "смотрите, какой я"...
А смотреть не на что. Но ведь не зря говорят: дурной пример заразителен. Бороться с этим нужно... (Для меня это "больная тема". "Достали" некоторые...)
Всего Вам доброго.
Храни вас Господь.
С искренним уважением,

Андрей Иванович Ляпчев   17.12.2019 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.