Фанатизм и фанаты. Охота на слова

8 декабря воскресенье, канун Юрьева дня. День очень значимый, судьбоносный. В понедельник В.В. Путин в Париже должен впервые встретиться с В.А. Зеленским по прекращению кровопролития на Украине. Государю важно знать, как отреагируют на это в его родной стране. И вот реакция.

Фанаты «Спартака»  устроили акцию протеста в связи с задержаниями и арестами из-за оскорблений нападающего «Зенита» Артёма Дзюбы.  Повод может быть любой. Важно, чтобы государь увидел массовость, чтобы его напугала эта массовость. В итоге болельщики покинули трибуну на 30-й минуте. Пишут, что капитан «Спартака» Георгий Джикия предлагал поддержать начинание болельщиков. Рядовые участники акции могут и не догадываться, какие цели ставят их «тренеры», они нужны как «мясо».

На  этом фоне вспомним  Кокорина и Мамаева, как они шли после попойки и сносили всё на своём пути, и били морды, не взирая на лица. То было начало. А здесь уже началось формирование бойцовских отрядов  по типу «Правого сектора» на Украине. Найти сейчас дирижёров, и многое прояснится. Сам я к фанатам не отношусь и слежу за событиями в России и в мире по информационному пространству. А оно неоднородно и очень напряжённо. Делается это напряжение искусственно.

Ещё новость. Во время матчей «Зенит» - «Динамо» и «Арсенал» -«Локомотив»  активные болельщики этих клубов в знак протеста и солидарности с фанатами «Спартака» покинули трибуны на 30 - 40 минуте матча.  Блогеры обвиняют телевизионщиков, что те не показывают пустых трибун. Но и без этого кто-то дирижировал и синхронизировал действия фанатов на разных стадионах.

Похоже, сигнал подавали государю: ты уедешь во Францию, а мы тут помайданим по полной…

Телевизионщики упорно не показывали опустевшие трибуны, хотя на всех спортивных сайтах где-то к 60-70 минуте матча вовсю трубили об этом. Ну все как обычно...

Почему фанаты уходят со стадионов во время матчей?

Это уже не футбол, это тренажёр для подготовки толпы к каким-то действиям, намеченным на перспективу. Сам футбол отошел на второй план.
Болельщик думает о спорте, фанат подчиняется командам. 
Ситуация больше походит на какую-то революцию. И это на фоне безумного решения ВАДА об уничтожении спорта в России из-за каких-то нескольких проб мочи.

Нет, на наших глазах фанатов от спорта разворачивают, чтобы снести навсегда Россию. Специалисты удивлены. Происходят небывалые вещи. Кто бы мог подумать еще месяц назад,  что непримиримые до сих пор фанаты «Зенита» и «Спартака» смогут объединиться и организовать такую громкую акцию протеста, которая произошла во время первых матчей 19 тура чемпионата России?

Повод не надо искать. Надо искать организаторов, а они сидят в очень высоких кабинетах.

Ну что, займемся? Посмотрим, кто в информационном пространстве около футбола ориентируется на двойные стандарты? Но прежде ответим на вопрос, почему телевизионщиков не подключили?

Оказывается, подключили. Телевизионщикам была дана команда не показывать пустые трибуны и не говорить об уходе фанатов со стадионов. Почему? Телевизоры смотрят люди старшего поколения, которые еще не разучились думать. Они же быстро сообразят, что дело к госперевороту и могут вмешаться, одёрнуть в семье своих безмозглых оболтусов, подсказать, к чему их, баранов, готовят.

Итак, ищем носителей двойных стандартов. Недавно Госстат заявлял, что в России стали меньше пить. Это же здорово. Но не для всех.

Вот недавно Госдума разрешила распивать пиво на трибунах прямо во время футбольных  матчей и других спортивных состязаний.  Зачем? А ещё власти разрешили рекламу букмекерских контор и на матчах, и во время спортивных трансляций... Некоторые спортивные обозреватели вспомнили, что  в Турции это запрещено... Там не на словах, на деле думают о здоровье нации.

Почему пить пиво на матчах разрешили? – спрашивают некоторые спортивные журналисты. И второй вопрос: Почему фанатам ругаться запрещено? И сами же отвечают: Потому что от пива и рекламы идут налоги, которые можно «распилить», а что взять с ругани болельщиков? Нечего!

Ставим вопрос немного иначе. Кто внёс в Госдуму  законопроект о разрешении продажи пива на стадионах и о праве распивать пиво во время соревнований?

На заседании 5 декабря 2019 года Государственная Дума рекомендовала законопроект о продаже пива на стадионах, и он был единогласно одобрен, а там первое чтение, второе, поправки  и …как по маслу. Инициаторы получат гонорары и, не исключено, немалую мзду за лоббирование интересов тех, кто вновь запустил маховик спаивания россиян в расчёте на большие деньги.

Смотрим, что говорят в информационном пространстве?

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв заявил, что если закон вступит в силу, все средства, вырученные от продажи пива, будут направлены на развитие детско-юношеского спорта.

Запомним: будут деньги на развитие детско-юношеского спорта. Пьяные деньги. Сразу вспомнилась присказка далекого уже советского времени: ребёнок в очереди сдать бутылки глубокомысленно заявляет: «Если бы папа не пил, на что бы мы хлеб покупали?»

Дегтярёв, Михаил Дегтярёв надеется «пьяные» деньги пустить на развитие спорта для детей? Он чем это обдумал, какой точкой своего тела?

Нововведение отметил и заместитель главы комитета Госдумы по физической культуре и спорту Валерий Газзаев. По словам Газзаева, нет ничего плохого в том, что болельщик выпьет пива на стадионе:
«Я поддерживаю этот закон. Доходы любого клуба состоят из кейтеринга, продажи билетов, телевизионных прав. Болельщик, пройдя на стадион, будет только рад, что он вкусно поест и выпьет бутылку пива. Никаких проблем не вижу», — сказал Газзаев.

Итак, вывод первый. Практически весь состав Госдумы не видит ничего плохого в продаже пива на стадионах. Я, допустим, не против пива, но привезут туда не пиво, а всякий суррогат, как и в ранешние времена, да ещё с синтетическими наркотиками, как уже было не раз. Забыли уже, почему запрещали? Открываются ворота и в мир массовой наркотизации. А если пиво разрешили, то и курить разрешат, в том числе и марихуану, как это делается уже в Голландии, в Германии, в других странах якобы цивилизованной Европы.

Вывод второй. ТРЕНИРОВКА будущих фанатов начнётся с детско-юношеских лет. Как в песне: «Пора по пиву, пора по пиву!»

Но мы не нашли ещё ответ на вопрос, кто  главный лоббист нового пьяно-пивного законодательства, привязанного к набирающему мощь и популярность профессиональному спорту в России?

В Госдуме РФ одобрен проект, разрешающий розничную продажу и употребление пива на футбольных стадионах. . Распивать алкогольные напитки будет разрешено только в организованных в спортивных сооружениях местах общественного питания. С собой приносить – ни-ни. 

А кто его внёс, этот законопроект?

Авторами проекта являются депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Дмитрий Свищев. Сторонниками назвали экс-футболиста, бывшего игрока «Зенита» и сборной России Андрея Аршавина и  генерального директора петербургского «Зенита» Александра Медведева.

Итак, публичные лоббисты продавать пиво на стадионах - депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Дмитрий Свищев (оба из ЛДПР).

Опаньки! А кто у них босс? ЖЫриновский. А я не раз слышал, как он публично призывает жить трезво и уверяет, что все мероприятия в его партии проходят на трезвую голову. Эх, Владимир Вольфович, а ты провокатор. Правда, я это слово не использовал в информации лет тридцать назад, сказал витиевато о философском принципе: экстремальная ситуация – нетривиальное решение, сделать то, что от тебя не ждут. Нас познакомили на городской Театральной площади перед горкомом КПСС и Горисполкомом города Челябинска перед митингом,  мы поздоровались за руку, я даже внёс это рукопожатие в свою коллекцию, которую тогда собирал. А на следующий день твои «соколы» вывели меня под белы рученьки из Дома политпросвещения, где ты выступал перед своими сторонниками. Значит, твоим партийцам пить нельзя, а пацанам на стадионах можно?

Похоже, что пиво выступает не только в роли тренажёра, но и средством тестирования организованности фанатских дружин. А я-то дурак 30 лет не могу понять, чем там Дума занимается, то отменит водку, то вновь введёт, то цену повысит, то налоги и  акцизы. А она толпу проверяет на лояльность. Разрешили - отменили, снова разрешили – снова отменили. Это  проверка градуса накала толпы.

Телевидение – ещё один тренажёр. Тренажёр насилия. Тренажёр усовершенствования технологий разбоев и убийств. С такой дотошностью выясняют журналисты, как убивали, как насиловали, с каким выражением на лице, как и каким стулом били по голове…  А это тоже тренировка. А потом публично удивляются, откуда что берётся в российском обществе.

Современных песен я почти не слушаю, меня раздражает, когда кто-то на одной ноте зовёт куда-то кого-то: «Пора по пиву, пора по пиву!»

Нет, я не против часто повторяющихся слов. Я против тех слов, которые ведут личность на самое дно, к полной деградации.

Иногда включаю песню Марии Пахоменко «Качает, качает, качает». Авторов не помню, а в сети их перестали указывать, цивилизация всё-таки, защита авторских прав деградантов и наплевательское отношение к авторским правам талантов прошлого.
Качает, качает, качает
Задира-ветер фонари над головой.
Шагает, шагает, шагает
Веселый парень по весенней мостовой,

Листает, листает, листает,
Учебник физики листает на ходу,
Не знает, не знает, не знает,
Что каждым утром я вслед за ним иду.

Прошел листопад, а потом снегопад
И снова ручьи по асфальту шумят,
И почки, как свечки, на ветках зажглись
Ну хватит зубрить, я прошу: оглянись!

Но снова качает, качает
Задира-ветер фонари над головой.
И снова шагает, шагает
Веселый парень по весенней мостовой,

Листает, листает, листает,
Учебник физики листает на ходу,
Не знает, не знает, не знает,
Что каждым утром я вслед за ним иду.

Почти каждый день вижу, как студенты университета имени Генриха Гейне возвращаются после занятий. Очень редко можно увидеть читающего книгу или листающего конспект. Это в Германии. В России точно так же, как и в Китае, в Италии или во Франции…  Книги за полой пальто теперь никто не носит, как мы носили.  И книги связками тоже не носят, как носили студенты старше нас на пять – десять лет. И вообще книги не носят. В рюкзаках  иногда ещё носят рабочие тетради, где за тебя всё напечатано, тебе только некоторые буквы вставить.  А вот смартфоны в руках у каждого. Кто-то что-то просматривает, но чаще всего играют, а ещё слушают музыку на низких тонах: дын, дын, дын.

Есть такой термин – НОМОФОБИЯ (англ. Nomophobia, от no mobile-phone phobia) — страх (фобия) остаться без мобильного телефона или вдалеке от него. То есть СМАРТФОНОЗАВИСИМОСТЬ, новая разновидность страха, он,  похоже, сравним  с алкоголизмом и с наркоманией в одном флаконе.

В связи с номофобией возникает и потребность в такой профессии, которая получила название нейротренер, это специалист, который с помощью своих знаний и новых технологий поможет активировать скрытые резервы мозга как у отдельных людей, так и у больших групп.

Задачи вроде бы благородные – мобилизовать скрытые таланты и расширить  внутренние возможности, ведь  человек способен на многое и зачастую мы даже не знаем, на что способны. Я, к примеру, давно убеждён, что выросшие чиновничьи устремления контролировать всё и вся с помощью электроники приведут к тому, что люди  научатся общению между собою на больших расстояниях без всяких приборов, как это делают дельфины. Наш главный «компьютер» - мозг, он имеет безграничные возможности, а мы его  используем на 10 или чуть больше процентов.
Наукой доказано, что современные спортсмены используют возможности своего тела почти по максимуму, каждый в своей дисциплине. Достигнуто это благодаря комплексам мероприятий: постоянные тренировки, правильное питание и многое другое. А разум человечеством  пока не используется. Употребление пива, вина, водки, наркотиков даже в малых количествах навсегда закрывает для человека движение в сторону управляемого разума. Алкоголь имеет свойство расщеплять оболочку красных и белых телец в крови и ведёт их к слипанию, а это резко снижает эффект умственных тренировок. И нейротренер уже не поможет. Видите, как далеко заглядывают лоббисты пивного законопроекта?

Исторически ФАНАТИЗМ (греч. ;;;;;;;;;;, лат. fanatismus — от fanaticus, исступлённый — от fanum «священное место», «храм») —это  слепое, безоговорочное следование убеждениям с обязательным навязыванием своей точки зрения другим, особенно в религиозной, национальной и политической областях; доведённая до радикальности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений.
ФанАтик — фанатичный человек (в прямом и фигуральном смыслах).
Фанатизм в области настроений — то же самое, что догматизм в сфере мысли и деспотизм в сфере действий, навязывающий другим подчинение чужой воле. Противоположность фанатизма — индифферентизм, а среднее положение между ними занимает терпимость. Лучшее средство против фанатизма — культура ума и воспитание в людях уважения к человеческой личности. Это определение из Википедии
Уточняется так же, что слово fanaticus (в связи с fanum — священное место, храм) имело в латинском языке значение, сходное с терминами «святоша», «ханжа», а затем означало «исступлённый», «изуверский», «сумасбродный», «яростный», иногда «вдохновенный» (carmen fanaticum). Произведённым от прилагательного существительным вначале стали называть такое подчинение какой-либо религиозной идее, которое сопровождалось готовностью ради неё жертвовать собой и одновременно требовать от других безусловного ей подчинения.
 
В словаре Владимира Даля нет понятия ФАНАТ, но есть ФАНАТИЗМ. Сравниваем.

ФАНАТИЗМ м. франц. немецк. изуверство; грубое, упорное суеверие, замест веры; преследованье разномыслящих именем веры. Фанатик, изувер. Фанатическое гоненье. Толковый словарь живого великорусского языка

Современный спортивный фанатизм – это нечто другое. От большой толпы требуют беспрекословного повиновения. Человек не должен задумываться,  правильно он делает или нет. Он должен чётко исполнять команду. В условиях современной жизни из спортивного фаната делают по сути послушный инструмент с прицелом на какие-то непонятные дела и достигают это путём постоянных тренировок. В минувшие выходные мы видели, как это делается. С помощью манипуляций, расстановки «своих» равномерно по всей толпе формируется такое  эмоциональное состояние, чтобы рядовые проявляли и рвение, и энтузиазм, и одержимость, и слепо верили в своём превосходстве и исключительности предмета своего обожания.
 
В сети приводят слова английского премьера Уинстона Черчилля, что «фанатик — тот, кто не способен изменить своё решение и никогда не сменит тему».

Когда в разваленном Советском Союзе во главе предприятий –гигантов ставились спортсмены, не понимающие ни в экономике, ни в производстве, я ставил для себя вопрос: почему?  А потом понял, что спортсмен не думает, он живёт головой тренера. А кто тренеры? Оказались заграничные корпорации, получившие контроль за просто огромным советским наследием.

Теперь «тренеры» взялись за фанатов спорта. Деньги, точнее, источник финансирования работы со спортивными и прочими фанатами найден – это официальная реализация пива на территории спортивных сооружений и на праздниках.

Движение ФАНАТОВ может перерасти в инструмент коллективного расчеловечивания, в рычаг, с помощью которого делается очередная попытка перевернуть Россию и весь русский мир. Идут тренировки. В декабре 2019  года эти тренировки приняли новый характер.

И вывод главный. Фанатизм заразен. Фанатизм прививается. Фанатизм растёт в обществе, по Обручеву,  как мускулы при тренировках.


Рецензии