Огурцы

Вот нахожусь на распутье:  то ли рассказ написать полезный, то ли начать варежки вязать из мотка мохера  купленного двадцать  пять лет назад  по  дешёвке на рынке,  то ли зайти в интернет и освоить науку написания сценария к кинофильму о подростках.
   Подростки они и пятьсот лет  назад были подростками, а может и вообще во все времена. Так, что это дело надо перенести на следующий год  ибо этот уже на исходе.  Декабрь на дворе.
   Начать вязать варежки  -  так ещё не завтракала,  да и знаний нет. Знаний нет, а связать хочется. Надо сначала это дело изучить.

  Я тут собралась с силами, мне семьдесят один год, и в этом  уходящем году руками, потому что машинка плохо работает, сшила покрытие на дублёнку. Я её решила переделать на куртку, так как не люблю длинных зимних изделий, которые метут ступеньки в автобусах. 

   А варежек к этой дублёнке нет.  Декабрь  нынче  тёплый,  и  варежки не скоро потребуются.  Подумала я так.

  -  Бабушка, ты вчера хотела мне сегодня  рассказать об огурцах.  -  Сказала внучка, просыпаясь в соседней комнате. Она уже большенькая и ей пошёл восемнадцатый годок. Она набирается опыта у старших. И это хорошо. Надо быть славной хозяйкой в будущем.

   -  Ты, внученька, не спеши. Дай мне собраться с мыслями. Поваляйся в выходной ещё чуток в постели. А я  тем временем об огурцах напишу. Дело то нужное для народа.  -   Ответила я ей и начала писать.

   Случилось это давно.  Я тогда  в тысяча девятьсот семьдесят пятом году работала  контролёром – электромонтёром в посёлке на севере. Странный был посёлок городского типа.  Он состоял из нескольких районов расположенных друг от друга на приличном расстоянии. Улицы были длинными километра по три. Но были и короткие по нескольку домов. Но в основном, как помню, были длинные. Как я их не любила! Бывало, везёшь на санках детей в садик, а морозы в том году доходили до минуса пятидесяти семи градусов, и на чём свет стоит,  думаешь: на кой ляд приехала в эту Сибирь. Муж в Сибирь за хариусами, а я за ним, как жена декабриста.

    Поселковое хозяйство велось по-разному и где как.  На мою долю пришлось налаживать учёт  потребления электроэнергии жильцами пенсионерского района. Почему пенсионерского?  Потому, что в этом районе жили переселенцы из другой местности, которую надо было затопить, чтобы построить громадное сооружение, которое бы давало электроэнергию народному хозяйству. На том участке жили переселенцы и в основном пенсионеры.

   До моего прихода на должность контролёра – электромонтёра никто за электроэнергию не платил должным образом. Энергосети были от различных источников. Было много временных и от дизельных электростанций.
   Цивилизация не стоит на месте. И пришли со свежей силой электротоки от Братской электросети.   Но и их порой не хватало. Надо было строить и вводить новые подстанции, чтобы люди с радостью пользовались электроэнергией. Оно и правильно. Ну что же это за дело, когда в конце  длинной улицы напряжения хватало только для того, чтобы обозначить спираль в лампочке. Тут и чай вскипятить было невозможно.

   Моей задачей было завести маршрутную книгу на каждого частного пользователя электроэнергии и находящихся на территории объектов: магазинов, детсадов, школы, котельной, зверосовхоза, водонапорной башни, кооперации, столовой.  Может и ещё, какие объекты были, но уже не помню. Был аэропорт с маленькими самолётами.

   Ох, как я намучилась с этой работой!  Я по профессии продавец продовольственных товаров, а тут контролёр, да ещё и электромонтёр. В школе я училась хорошо и быстро разобралась в проводах, что к чему тянется и по учёту или нет. Делала предписания, если что не так, и  чтобы к следующей проверке ошибки были устранены, иначе штраф. А штрафы за  электроэнергию по правилам пользования были не малые. 

    Да это ладно, с этим я справилась.  А вот с собаками было жутко.  В каждом дворе была собака, которая охраняла одноэтажные дома с приусадебным участком.  А ещё были вновь построенные дома для учителей, воспитателей, медработников и других работников.

    Собаки поселковых домов стаями бегали по улицам и занимались любовью. Я их боялась. Они так громко лаяли и показывали зубы, что моё сердце холодело, когда они приближались ко мне.  А однажды случилось, что я так перемахнула через забор, как в обычной бы жизни не одолела  эту высоту. Хорошо, что собака была на цепи и до меня не достала. Хозяин вовремя вышел. Было два случая,  когда собаки настигали меня и прикусывали слегка без крови. На такой работе я продержалась год с не большим.  На большее меня не хватило, и я уволилась.  Были и другие казусы, когда меня молоденькую с тонкой талией встречали хозяева мужского пола в  одних трусах. То же было боязно. А уж после того, как руководитель признался мне, что он не ровно дышит в мою сторону и не может уснуть, тут уж надо было принимать серьёзное решение особенно, когда обнял  меня медвежьей хваткой в дверном проёме конторы.

   В  общем,  работа с людьми была интересной.  Старые люди делились опытом, угощали кто чем: и пирожками, и помидорами, и огурцами, шанежками с намазкой.

 Однажды по работе пришлось зайти в дом к заместителю начальника кооперативной торговли. Его жена  милая, небольшого роста женщина годков за сорок угостила меня своими огурчиками и рассказала рецепт их заготовки.  Считаю, что это лучший рецепт старожилов затопленной территории. 

     Заготовка огурцов на продолжительный срок.

   Два – три часа мытые огурцы подержать в воде.

Приправа:  1 – 2 листа хрена; листья черёмухи – 6 – 8 штук; листья чёрной      
                смородины  -  6 – 8 штук; укроп  -  метр растений;  петрушка –    
                три стебелька; чёрный горошек  -  5  штук.

   Трёхлитровые банки простерилизовать кипятком, закрыть крышкой и перевернуть на 15  -  20 минут на столе.

  В банки потом положить  вперемежку с огурцами, промытые кипячёной водой, приправы.

   Залить огурцы с приправами кипятком по горлышко банки. Через две – три минуты воду слить в кастрюлю и эту воду прокипятить и снова залить огурцы. Так сделать два – три раза.

    На литр воды положить без верха две столовых ложки соли и одну чайную ложку сахара. Прокипятить и залить огурцы.

   Затем положить в банку с огурцами чеснок  -  3 – 4  зубчика и капнуть 2 – 3 капли  уксуса.

   Если есть листик горчицы, то помыть его и положить сверху.

   Горячее закрыть крышкой и закатать. Можно использовать полиэтиленовые белые крышки, которые ошпарить кипятком, перед тем как закрыть банку. 

   Банки накрыть одеялом на 12 часов. Потом спустить в яму или поставить в холодильник. Хранятся огурцы долго и получаются очень вкусные и хрустящие.  Так же можно заготавливать помидоры.

    Уважаемые читатели, готовьте по рецепту огурцы и помидоры и ешьте с удовольствием.

      
   -  Бабушка, ну там скоро будет овсянка готова?  Не пора ли завтракать?

   -  Пора, пора, внученька. Я вспомнила и рецепт записала.


Рецензии