Прошлое

Я сидела в кресле-качалке у камина и вспоминала одну традицию, к которой мне вскоре предстояло приобщиться. Сердце взволнованно замирало, в предвкушении возможного волшебства. Традиции всегда уходят корнями далеко в прошлое. Мы можем забывать историю их возникновения, зачастую именно так и происходит, но неизменно следуем определённым ритуалам. Возможно, это своеобразная дань прошлому, поклон нашим Предкам, передававших обряды из поколения в поколение. Это наше нетленное наследие, которое мы сохраняем, зачастую даже неосознанно.
Взглянув на свою ёлочку, украшенную воспоминаниями и на рождественский снегопад за окном, я вздохнула, закрыла глаза и начала вспоминать.

Это было давно. Это было так давно, что имена Предков давно стёрлись из памяти Матушки-земли. Тогда наши Прародители жили в гармонии с Природой. Они поклонялись… нет, они славили все проявления Жизни, ибо преклонение - это уже не гармония, а дисбаланс. Именно тогда появились наши родные боги - Велес, Род, Лада, Жива… Их было много и Прародители были их родными детьми. Тогда планета была окутана светом и счастьем.
Потом многое изменилось и потерялось, но кое-что удалось сохранить.

Он пришёл из Великой Пустоты. Белоснежный волк с изумрудными глазами. Он пришёл, когда Праматерь раскидывала огненные ягоды рябины на снег для привлечения счастья в грядущем новолетии. Она сплетала, творила свою ворожбу и вокруг танцевала вьюга, сохраняя её хрупкое волшебство от остального мира. Когда же оно сотворилось, вьюга упала инеем на деревья, рассыпая вокруг хрустальные снежинки. И возникла тишина. И в этой тишине стал слышен далёкий одинокий вой. А через мгновение перед Праматерью появился призрачный волк. Он был огромных размеров. Он подошёл и обнюхал её лицо. Поднял морду вверх и запел. Тогда исчезли границы между всеми мирами. Тогда свилась серебряная нить дружбы между нами и одним из самых прекрасных животных на планете. Тогда исчезло одиночество. В ворожбу Праматери вплелось волшебство, творимое белоснежным волком. Его изумрудные глаза сверкали и отражали всю Вселенную. Заглянув в них, можно было познать мудрость всего мира. И Праматерь не испугалась посмотреть в его глаза. Что она в них увидела? Эти знания растворились в шёпоте тысячелетий. Но остались в нас, нераскрытые, спрятанные, затаившиеся. Что они в себе несут? Это останется тайной до тех пор, пока кто-то из нас или наших потомков не раскроет в себе силу полностью познать и услышать себя. Почувствовать и понять этот древний шёпот. До тех пор…

С тех пор родилась традиция. Тот волк ушёл, исчез, растворился во времени, забрав одну ягоду рябины. В его лбу загорелась яркая белая звезда. Он убежал, оставив после себя вихрь перламутровых снежинок. В тот год на небе появилась новая яркая точка-звёздочка. Её назвали утренняя звезда. Предки верили, что это волк приглядывает за ними из глубины Вселенной, оберегая и направляя на путь Истины. Они любили его и обращались с просьбами о помощи в трудные времена. 

Когда-то очень давно обряд привлечения счастья переродился в нечто гораздо большее и глубокое. Многие и многие годы Предки раскидывали рубиновые ягоды по снегу, творя своё волшебство. И это волшебство алой лентой пронзало тысячелетия, объединяло многие поколения людей. Только Время, седовласый старец незаметно и неумолимо стирал память людскую. Так до наших дней долетела лишь рябиновая традиция. Кто помнит её историю? Единицы. Я помню. Там была моя Пра…

Я сидела в кресле-качалке и улыбалась. Дрова уютно потрескивали в камине, добавляя магии в и без того волшебный вечер. Я знала, что сегодня это должно случиться. С тех пор он больше не приходил никогда, но его звезда неизменно сопровождает нашу жизнь. Мы в безопасности. Я перебирала сухие ягоды рябины, чуть вспыхивающие рубиновым цветом при каждом прикосновении. Скоро, совсем скоро… Пора!
****

Выхожу за порог избушки и чувствую, как меня обнимает Ночь и Мороз сжимает плечи своими ледяными пальцами. Пора!
Осторожно тяну алую нить волшебства, сплетая, создавая свою магию. Вселенная прислушивается к моему шёпоту. Чувствую, как она улыбается и улыбаюсь ей в ответ. Вязь слов падает на снег яркими красными ягодами. И наступает тишина.

Я слышу далёкую песнь волка...

12.12.2019


Рецензии