Глава 7. Чёрная Осень

   Гниль, сырость и тлен неумолимо проникали сквозь мельчайшие щели, пробивая себе дорогу через ссохшиеся, потрескавшиеся дубовые брёвна старого дома. Они отвоёвывали себе пространство, которое так и не сумели подчинить прошлой весной. Распространяясь в глубь, сколько позволяла их существо, они вкрадывались не только внутрь жилища, но и внутрь душ, живущих в нём людей. Чёрная плесень из под половиц, самых укромных уголков таящего прохладу погреба тянула свою паутину, прячась в тени горящих лучин. Её медленная поступь пропиталась могильным холодом. 
         Это была странная осень. Прошло семь лет его ученичества и ещё никогда за всё это время, Егор не ощущал себя таким убитым, разобранным на части будто сгоревший сруб. Как будто некая вязкая тягучая сила сдерживала его стремление собраться, что б вновь стать цельным. Он не привык к такому тягостному, щемящему душу времени года. В этот раз не пришла рыжеволосая, дарующая урожаи радостная девушка-осень. Кто-то её не пустил.. С седыми волосами цвета пепла к ним приближалась чёрная старуха с белёсыми глазницами без зрачков.. Она вела за собой ссутулившуюся злую безысходность, которая теперь повисла в воздухе, отравляя собой бесконечно добрую, жизнерадостную атмосферу, царящую в доме. Ветер как воскресший покойник выл в трубе страшную песню мёртвых.
         Это случилось чёрной октябрьской ночью. Моросящий мелкий дождь тихо плакал. Вскоре его яростно сменили крупные капли, они стучали в слюдяное стекло и витраж старого дома, пытаясь что-то сказать. Огромные в пол неба молнии то и дело сверкали над бескрайним сибирским лесом. Корявые ветви деревьев как руки нищенки стучали в окно чердака. Держась за всё что придётся из последних сил, пядь за пядью, выдавливаемые прочь счастье и спокойствие неотвратимо покидали эти места.
         Устинье впервые за все эти годы было плохо. Ничто не помогало. Лихорадка била её изо всех сил. Бледное лицо и растрепанные волосы только вносили в болезненный вид ещё более мрачные краски. Из неё уходило что-то неизмеримо важное, нечто большее, чем можно себе вообразить. Без чего сама жизнь теряет свой первоначальный смысл. Очень грустно улыбаясь, она угасала как маленький огарок свечи, становясь всё прозрачнее и тише. Девушка часто просила воды. А в её глазах шёл столетний серый дождь..
         Чувство горечи как неизбежность конца вынимало из Егора душу. Ходики пробили десять вечера и тут, ослепительная вспышка молнии озарила дом изнутри. Это случилось так неожиданно, что травник успел только повернуть голову. Устинья с широко отрытыми, туманными глазами резко встала с кровати. "- Они идут! Они уже здесь, под каждым деревом. Я умираю. Ты подарил мне семь лет такого счастья, которое оправдало все дни, что провела с ведьмой. Я так тебя люблю.." Сказала она и без сил упала на кровать.
         Сибирский лес как будто ожил! Сквозь дождь и ветви Егор увидел как со всех сторон куда хватало глаз мечутся огни. Так много их.. В отдаление уже слышны были крики и голоса. Это деревенские мужики вооруженные дрикольем, вилами и топорами искали логово ведьмы. Семь сотен человек со всех концов сквозь бурелом и глубокие овраги с факелами в руках пробирались к дому Устиньи и Егора. Крики и лай собак собой заполнили всю тишину октябрьской ночи. "Она нашла меня" - чуть слышно проговорила Устинья. Егор ответил - "Я не смогу и не хочу жить без тебя. Я не отдам тебя. Пусть лучше я умру вот так, за то с тобою рядом, с тобой.." Глядя на свою умирающую невесту Егор заплакал.
         Вдруг, что-то внутри него воспротивилось и скинуло с себя тоску и боль будущей потери. А поглядев в окна каждой из четырёх сторон, увидев факелы бегущих к дому людей, Егор преобразился. Он вспомнил и ясно осознал кто он и где живёт. Свободно и отрешённо как человек, которому уже нечего терять сурово и громко произнес - "Выход есть, я отыщу его чего бы мне это не стоило. А будет суждено мне голову сложить я буду знать, за что я это сделал. Коль жизнь свою придется мне отдать продам её я подороже. Пусть ужаснётся старая, на что способен жених ведьмы, охотник и сибирский богатырь!!" Устинья тихо улыбнулась и сказала -"Слушай внимательно мой милый и крепко помни всё, что я скажу. Я умираю, но умру не вся. Используй знания, те что передала тебе я, что б людям дарить добро и благо, дабы осознали они, чем может обернуться колдовство и что оно бывает иным - светлым, чистым, искренним. Что волшебство может идти не только во вред, но совершать ещё и удивительное благо. И если сможешь ты в этом бесповоротно убедить людей, то появлюсь в тот же священный миг. Ну, а, сейчас..", Устинья обняла Егора -"Прощай мой милый, я Верю, что у тебя всё выйдет и я приду к тебе, мы снова будем вместе. Прощай." Устинья из последних сил привстала что б поцеловать Егора и больше уже не поднялась. Дыхание остановилось. И в этот миг в дверь громко постучали. Толпа кричала, окружая дом. От факелов стало светло как днём. Дверь начали ломать. Две головни влетели в окна, загорелся пол. Дверь сломана и в дом ввались те самые друзья Егора, с кем семь лет назад отправился на поиски той ведьмы, что мёртвая сейчас спала в горящем доме! Все они до одного не признали Егора, но не из ненависти, а от того, что просто смотрели на него и не узнавали. "Ведьмак!!" - Взревели бывшие друзья - "Пронзите сердце!!" Жених ведьмы увидел, что его ряса занялась и скоро сам он вспыхнет словно пучок соломы. Он поднял руки, образуя крест, и опустил их резко ладонями друг к другу. Свет озарил полыхающий дом, ослепив гневом горящие глаза крестьян. Нечеловеческий хлопок унёс Егора далеко от этих мест.
         А тем временем пламя охватило дом так яростно, как будто имело душу. И те кто остался, не могли теперь оторвать глаз от этого страшного зрелища. Чем яростнее огонь хватал иссиня-рыжими языками сухие крепкие брёвна, тем больше чувствовалось, что между ними идёт жестокое противоборство какая-то истинная война. Пламя в бесконечном круговороте бегало и лизало дубовые стены дома. Конечно сруб с огромным дубом посредине загорелся словно свечка.. Люди как в забытье смотрели на это невероятное зрелище. Внутри сгорала резная кухонная утварь, столы и внутреннее убранство и ложе на котором умерла Устинья. Горящие сборы трав благоухали. И в тот миг каждый из присутствующих понял, что в этом бою, несмотря ни на что, победил дом. За несколько минут его не стало, но он сгорел непобеждённый никем. Он исчез с лица земли, не покорившись своей смерти. Огонь не получил того что хотел.. Люди отшатнулись, от того что увидели в следующее мгновение - огромная как живая лапа пламени в ярости размахнулась, и что есть сил хватила крону рядом стоящей сосны. И какого же было удивление крестьян, когда в это самое мгновенье сам лес дал ей отпор. Окатив жёлтые языки, скопившейся в хвое дождевой водой, дерево как бы в усмешку хлестнула его своей зеленой дланью чуть не потушив. Змеиное шипение раскатилось в предрассветной темноте. Стоящие вокруг дома деревья, последовав этому поступку, в одно мгновение встрепенулись. Сплетённая из мельчайших капелек влаги, тончайшая сеть весело взлетела в воздух. А сумерки, будто умывшись этой влагой распространили в округе утреннюю свежесть, насквозь пропитанную чистотой и священной надеждой.
         Впервые за этот вечер люди испугались, они трезво и бесповоротно осознали, почувствовали, что момент упущен. Никто так и не увидел ведьму не живой не мёртвой. В считанные мгновения то, что ещё совсем недавно было жилищем влюблённых превратилось в пепелище. Потухли факелы и вместе с ними исчез ночной запал в душе у тех, кто пришел охотится на ведьму. Осталась только горечь, что что-то сделано не так.. 
        Когда последний крестьянин покинул догорающие угли, случилось маленькое чудо. Через неуспевшую ещё остыть золу из коричневого жёлудя проклюнулся зеленый маленький дубочек.


Рецензии