Отзыв на пьесу Сергей Менжерицкого Прощай, Вова

Прочитала пьесу Сергей Менжерицкий "Прощай, Вова". Сижу и плачу. В горле ком. Как после просмотра "Левиафана".
А про этот фильм я в своем блоге в своё время написала, что он "светлый". В том смысле, что есть там, в этой безысходной духовной глуши, маленький, нежный и упорный лучик света - жена мента, подруга главной героини, готовая взять на воспитание внезапно осиротевшего подростка. При том, что им там и самим живётся хуже чем хреново и не на что. Настоящая русская доброта. Ради которой, собственно, Бог всё ещё, если есть он, бережёт эту многострадальную Русь...
В пьесе "Прощай, Вова" - тоже есть такие два лучика - Мурашкин и Маша. Обречённые на гибель, но хранимые Богом. А больше некому тут вступиться за таких чудаков. Перед страшным многоглавым чудищем по имени Козлых-Борзых-Пьяных-Слепых-Глухих... Бессовестных и Гнилых туда же...
Некому защитить светочей от этой агрессивно разрастающейся раковой опухоли! Ну, не зрителям же, право! В которых так верит бедное обречённое животное, Бобр Владимир, тянущий за рукав и наивно заглядывающий каждому в очи и: "Как там Ваня Мурашкин?!"..
Кстати, про Бобра. Для кого-то, может, очевидно, а для меня остаётся загадкой, "что хотел сказать автор", на что иль на кого намекает нам этим миловидным и загадочным образом! Лично мне кажется, что он, этот Бобр Вова, "КРАСА И ГОРДОСТЬ РОССИИ"- вообще похож на меня! А я кто? А я - народ. Большое, красивое, забавное животное! - с точки зрения всех вот этих вот оборотней, которых поставили "охранять Заповедник"...
Хорошая пьеса. Честная. Страшная. Но, как пишут автору читатели в комментариях, реальность, которую отразило это зеркало - ещё страшней. И трудно представить, что "экотрагифарс" посмеет кто-то поставить. Хотя, в принципе, автор умён и аккуратен. Пишет тонко. Эзоповым языком. И это значит, что запрещать вроде как нечего, и постановка, в принципе, могла бы быть возможна. Но не родился ещё тот смельчак, готовый, как Иван Дурак, бросить вызов многоглавому чудищу. (Дай бог, чтобы в этом я оказалась неправа).
Автору выражаю огромную благодарность. А своим друзьям, товарищам и френдам рекомендую ознакомиться с предметом поста:

http://www.proza.ru/2019/12/09/1975

Всем хорошего дня.


Рецензии
ссылка на обсуждаемое произведение:
http://www.proza.ru/2019/12/09/1975

Севрикова Светлана   12.12.2019 12:53     Заявить о нарушении