Что-то случилось
Говорить надо. Но что?
Сгорел самолет. Погибли люди.
Трагедия!
Часть пассажиров спаслась.
Счастье!
Это не обсуждается. Точка!
Первые сообщения о трагедии:
Факт случившегося. Время. Возможные причины. Разнящееся число погибших и выживших.
Хроника событий.
Нечего тут сказать. Все есть, как есть. Выдавали ту информацию, какую получали. И ту, на которую имели право.
Но это в первые часы. Эмоция у всех одна-шок.
Оправились довольно быстро. И началось! Кто-то начал заранее одевать «защитный костюмчик». Типа, «эвакуация прошла за 50 секунд вместо 90». «Все службы прибыли оперативно и во время». И прочее, прочее, прочее…
Кому вы рапортуете, уважаемые?! Зачем?! Погиб 41 человек! Какие нормативы? Вы о чем?!
Вы все сделали правильно и очень быстро. И значит сгоревшие люди – стечение обстоятельств?
Виновата проклятая молния, силы небесные. И просто был не их день?!
Упаси меня Бог искать виновных. Но о чем вы говорите?!
Но это еще не всё. Самое гадкое началось чуть позже.
Включил телевизор. Будь он не ладен. Некая рожа в костюме с серьезным видом рассказывает о том, что проект самолета вел друг Путина. Про миллиарды, вложенные. Про какие-то факты, жалобы, поломки.
Я не хожу на выборы. И далек от обсуждения личностей, находящихся у власти. Но что ж вы, суки делаете? Дождались момента. Выскочили из засады. Льете на открытую рану свои желчь и дерьмо.
В противовес этому, на одном из центральных каналов транслируя хронику трагедии, среди наиболее важных моментов сказали: «президенту доложили и бла бла бла….». Защитили президента? Или себя? Или может быть помогли пострадавшим?
Да мне сто раз наплевать кто и что доложил президенту. Зачем мне об этом знать? Путин в курсе и значит все хорошо? Инцидент исчерпан? Пресс служба выразила от его имени соболезнование и живем дальше?
Да будет расследование. Найдут причины и виновных. Выплатят деньги пострадавшим и родным. Но разве об этом речь?
Вы разве не чувствуете какой неприятный запах у всего, что происходит ВОКРУГ этой трагедии?
И можно много говорить, что это не мы. Какие-то политики, президенты, заместители, противники, соперники, телеведущие, блогеры….
А разве это все не мы?
Счастливые выжившие пассажиры идут с чемоданами….
На том же центральном канале умные психологи, неврологи, психиаторы и прочие знатоки человеческих душ рассказывали о том, что естественный рефлекс человека в минуты опасности в первую очередь хватать что-то свое. Готов поверить. Поскольку ни разу я не психолог. И, к счастью никогда не был в горящем самолете.
Все, что я делаю – это задаю сам себе вопросы. И не нахожу ответов.
Не рванули вытаскивать людей оказавшихся в зоне огня. Не начали передавать по рукам детей, чтобы они первыми оказались в безопасности. А полезли за своей ручной кладью, тормозя эвакуацию. Которая, как отрапортовали ответственные лица, прошла с опережением нормативов.
И погибшие и выжившие – это все МЫ. Часть нас сгорела заживо. А часть спаслась. А еще одна часть нас снимала происходящее на телефоны. Они, конечно, не могли ничем помочь. Даже не думаю их осуждать.
Я спрашиваю: Зачем?
Зачем снимали? То же рефлекс?
А человек, запечатлевший на телефон горящий самолет, находясь внутри, какую цель преследовал? Тоже рефлекс? Что-то случилось с нашими рефлексами.
Я не знаю, как бы действовал в подобной ситуации. Но точно не достал бы телефон и не пытался попасть пальцем в кнопочку «камера».
Я всю жизнь задаю себе вопросы. Но сторонние ответы меня не интересуют. Я пытаюсь найти их в себе.
И вдруг, сейчас, рассуждая на тему этой страшной трагедии, понял, что вопросы-то одни и те же. С годами их не стало больше. Сводятся они почти к минимуму. Кто мы? Почему так поступаем? И какими должны быть?
Когда-то меня выгнали из школы за плохое поведение. Я не бил стекол и не подкладывал учителям на стул кнопки. У меня было обостренное чувство справедливости. Вернее ее отсутствия. Я с присущим юношеским максимализмом, говорил учителям, что думаю. Правота и правда не одно и то же. Я часто был не прав. Но говорил правду. Задавал вопросы, на которые учителя не могли ответить. Кто-то не мог, кто-то не хотел.
С годами понимал причину их молчания. Терпимость и снисходительность побеждали вспыльчивость и прямоту. Но вопрос «ПОЧЕМУ?» так и остается без ответа.
Я сам стал молчаливым. Возможно из чувства самосохранения. Возможно от приходящей мудрости.
Но в эти дни меня победил тот школьник, который , как Матросов, готов был бежать на любую амбразуру. Не прикрываясь вежливыми оборотами. Не опасаясь последствий. Ради справедливости. Той, в которую верил.
Я писал много песен. Кричал со сцены о том, как не хочу быть молчаливо соглашающимся.
Я чувствовал, как меня затягивает это болото. И от страха утонуть кричал еще сильней.
Давно не пою тех песен. Не актуальны. И прыгание по лезвию ножа уже не мое. Да и не надо это никому. Так я думал многие годы.
Но спасибо небесам, что тот молодой, наглый, не вежливый, не желающий принимать и понимать причин несправедливости и вранья парень, не сдох внутри меня. А лишь, на долго притаился. И питаясь безвкусными оправданиями моей зрелости, смог выжить. Не выдержал и ударил меня в поддых.
Лет 35 назад я написал эту песню. Возможно, сегодня не смог бы зарифмовать те чувства, разрывавщие меня тогда. Но подписаться под каждым словом могу и сегодня.
Все те же вопросы к себе и к нам.
ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ
Что-то случилось
То ли Земля сорвалась с постоянной орбиты
То ли цветы превратились в бетонные плиты
Что-то случилось
Рана открылась
Совесть и боль, что недавно совсем притупились
Вдруг задрожали и бешенным пульсом забились
Что-то случилось
Двери раскрылись.
Шепот. И тени ступают бесшумно, скользя по паласу,
Сливаясь в какую-то темную, мутную массу.
Что-то случилось
Что же с глазами?
Сверкают бездушным стеклом на розовых лицах
С непреклонной решимостью: Мы за свое будем биться
И грызться зубами!
Не может же быть,
Чтобы люди с такими глазами умели любить.
Чтоб услышали крик, взлетающий где-то за бортом.
Чтобы верить могли безоглядно хоть в Бога, хоть в черта.
Не может же быть.
Кто же ответит?
Кто же нас заманил в этот лес, в болото, в трясину?
Кто же нас научил убивать ударами в спину?
Кто за это ответит?
Песня разбилась.
Словно большая хрустальная ваза с неба упала.
И острыми брызгами в грудь, как поля нам сердца распахала.
Что же случилось?
Вот вопрос.
Щтык, как в масло под сердце смертельной кровавою раной.
От него не уйти под надежной броней и охраной.
Что под шкурой слоновьею нашей тихо хрустнуло и надломилось?
Что же случилось?
Так кто же мы? Люди?
Или люди – это именно то, что мы есть?
Как мало вопросов для такой длинной жизни.
Поскорей бы найти ответы.
Ибо жизни часто оказывается намного короче, чем мы предполагаем.
Свидетельство о публикации №219121300101