Чёт я не понял. Все это рок-н-ролл?

Когда-то… Давненько это было. Мы с нашим театром колесили по Китаю.
Все было вполне официально. Ездили от Москонцерта.
Это были наши первые большие гастроли с серьезным контрактом. Где было описано почти всё, что нам казалось необходимым.
Всё, да не всё.
Несколько веселых событий убедили нас в том, насколько важно точно высказывать свои желания. На эту тему есть масса анекдотов. Но все что с нами произошло, к сочинительству не имеет отношения.
Гастроли-это всегда не просто. А у нас они были очень трудными. Только один день в одном городе в течении нескольких месяцев. Поезда, автобусы, самолеты…
Прибытие в город. Заселение в гостиницу. Поездка на площадку для знакомства со сценой. Обратно в гостиницу. Немного поспать. Распаковать багаж и привести в порядок костюмы. Выезд на концерт. После концерта ужин. Обратно в гостиницу. Снова упаковать вещи. Именно в этот день. Вернее поздней ночью. Потому что выезд в 7 утра. Автобус и дальше, дальше, дальше….  Можно себе представить на каком пределе нервов и физических сил находились все участники этого «похода» уже через пару недель.
И вот, однажды, мы приехали в какой-то не очень большой город. Хотя, в Китае небольшой город – это население миллионов пять. 
Дорога была долгая и тяжелая. С многими остановками и задержками по разным причинам. Опаздывали. Потому в гостиницу заселились чисто формально. Бросили багаж в номера. Схватили костюмы и в театр. После выступления и ужина вернувшись в гостиницу остановились в шоке перед дверьми своих комнат.
В коридоре около каждой двери стояли по два ведра горячей воды.
Немой вопрос медленно переростал в гомерический смех.
-Это что?
-Вода
-Это понятно, что вода. А зачем?
-Мыться
Смех прекратился. Те, кто отошел от шока довольно быстро почувствовали какой-то подвох. И зашли в комнаты. В суете и спешке никто даже не заметил при первом посещении, что душа нет. Есть туалет. Но душа, как такового не существовало.
И радушные китайские ребята, соблюдая контракт поставили каждому по ведру горячей воды. Ведь ее необходимость была указана в контракте.
С тех пор мы стали указывать, что горячая вода должна быть, и течь она должна из душа.
К чему же я все это рассказываю?
Да к тому, что контракт для артиста вещь необходимая и почти святая. И написан он должен быть не с творческим подходом. А так, чтобы даже последний идиот понял, о чем речь. И даже самый хитрый импресарио не смог поставить вас в то самое дурацкое положение, в котором мы оказались с ведрами. И оказывались еще не однократно в течении путешествий по Китаю.
Жизнь артистическая не так красива, как кажется со стороны. И счастлив тот, кто заслужил своим трудом и талантом возможность заниматься только творчеством. А бытовыми и организационными вопросами, НЕОБХОДИМЫМИ для обеспечения творческого процесса, занимается специальная профессиональная команда директоров, администраторов, технарей и проч.
Я не напрасно выделил слово НЕОБХОДИМЫМИ.
И  эти профессиональные «необходимости» не одинаковы. У драматического театра одни.
У балетного другие. У  рок музыкантов третьи.
Не акцентируя внимания на технических подробностях, перейдем к самому интересному.
Бытовой райдер. Для тех, кто не знаком с этим понятием, поясню.
Бытовой райдер-это все, без чего артист не может качественно выступать.
Что нужно обычному человеку для жизни?
Место, где жить. Желательно комфортное и эстетически приятное. Еда. Вкусная и правильная, поданная во время в необходимом количестве. Чтобы одежда была.
Что нужно артисту , чтобы работать?
Тот же набор. С небольшими добавлениями. Акцентирую ваше внимание на слове РАБОТАТЬ.  Ибо для обеспечения своей жизни артист получает гонорар.
Оставим в покое драматических артистов и балерин. А подойдем поближе к, так называемым, рокерам. Почему к «так называемым»?
Да потому, что когда-то рок музыка была музыкой протеста. И развивалась она по этому пути довольно долго. Конечно, же рядом с ней всегда были люди, умеющие на этом заработать. Гонорары рок музыкантов росли в геометрической прогрессии. Но, покупка домов, автомобилей, самолетов, не меняла сути рок культуры. До тех пор, пока рок не превратился из музыки в способ зарабатывания денег.
Справедливости ради скажу, что не все так плохо. Но мир рок музыки разделился на тех, кто играет, чтобы отдавать и тех, кто играет, чтобы получать.
Разговор я этот затеял не на пустом месте.
19, 20, 21 июля проходил фестиваль ТРАССА 148, директором которого я являлся. И в мои обязанности входило непосредственное общение с хедлайнерами. Коих было 5 групп.
Одна из них 148 BAND. Это моя группа и о ней говорить не стану.
Остаются четыре серьезные группы с разной степенью звездности и разной ценой.
Но, как выяснилось влияние музыкантов на публику не прямопропорционально размеру гонорара и запросам по бытовому райдеру.
Я не буду упоминать названия групп, которые в качестве хедлайнеров были приглашены на фестиваль. На основе общения с этими группами появилось непреодолимое желание написать свои размышления. Они стали «запалом» для взрыва в моем мозгу.
Поэтому просто перечислю бытовые райдеры РОКЕРОВ.
Группа первая.
-Нужна вода без газа - 5 бутылок, чай-кофе, что-то к чаю. Фрукты
Группа вторая.
- Приедем утром из Москвы. Было бы хорошо позавтракать. Ну и пообедать перед выступлением. Что там у вас есть? Салатик, суп, второе и чай, кофе.
Группа третья
-Чай , Кофе, бутики и бутылку вискаря.
Группа четвертая
• Чай Twinings English Breakfast черный пакетированный, упаковка
• Кофе (Tchibo Mild или Nescafe Espresso, банка 50г)
• Сахар
• Шоколад 2 плитки по 100гр («Вдохновение»)
• Печенье «Юбилейное» классическое и с шоколадной глазурью, 4 пачки.
• 20 стеклянных/керамических чайных чашек, 30 пластиковых стаканов, ложки
• Чайник электрический
• 1 бутылка водки «Беленькая» без добавок емкость 1.0 л.
• 1 бутылка ликера Egermeister емкость 0.5 л.
• 1 бутылки виски «Jim Beam» или «Ballantines» емкость 1.0 л.
• по 1 бутылке красного(Франция) и белого сухого(Pinot Grigio) вина Нероссийского производства.
• 8 банок/бутылок пива Kronenburg 1664 или Grolsch
• 1 бутылка Coca-Cola емкостью 2.0 л.
• 4 банки энергетического напитка Red Bull емкостью 0,33 л.
• Сырная и мясная нарезки(буженина, ветчина, сервелат), хлеб черный(ржаной) и белый отдельно.
• Фрукты (1 кг бананов, 1 кг яблок, 1 кг груш, 1 кг апельсинов) фрукты должны быть вымыты и не нарезаны
• Нарезанный лимон
• Очищенный кешью 200 гр
• Корень имбиря
• Лучший мед местного производства, не из супермаркета, 100 гр
• Овощная нарезка(на одной большой тарелке свежие помидоры, редис, огурцы, сельдерей, морковь) овощи должны быть вымыты и нарезаны кружочками.
• 4 л сока Rich (1 л. вишня, 1 л. яблоко, 1 л. томат, 1 л. грейпфрут)
• 6 бутылок минеральной воды БОРЖОМИ в стекле 0.5 л, 2 бутылки минеральной воды НАРЗАН в стекле 0.5 л
• 24 бут мин. воды без газа (в емкостях по 0,5 – 0,6 л) либо АРХЫЗ, либо хорошая местная Никакой Бонаквы и Акваминерале!
• 1 бутылка емкостью 5.0 л негазированной воды.
• 1 литр молока в твердой упаковке по 1 л., не открывать/не переливать.
• 10 полотенец (из 100% хлопка, среднего размера)
• 5 полотенец вафельных
• влажные салфетки 4 упаковки по 10 шт
• обычные салфетки две упаковки
• туалетная бумага
• зубочистки
• бумага белая формата А4 - 10 листов.
• 2 черных маркера Permanent
• 12 батареек АА, 4 батарейки ААА, 2 батарейки «крона»  (не российского производства. Варианты – «дюрасел», «энерджайзер» и т.п.)
Всё перечисленное должно быть в гримёрной К ПРИЕЗДУ первых членов коллектива на площадку. ПРОСИМ КРАЙНЕ ВНИМАТЕЛЬНО ОТНЕСТИСЬ К ЭТОМУ ФАКТУ.
Чёт я не понял.
Это рок-н-ролл????????????????????
Сами постарайтесь ответить на данный вопрос.
Все, что я хочу сказать будет неприятно читать ни вам ни мне самому.
Поэтому сами… сами… сами


Рецензии