В погоне за титулами

Каких только титулов и званий не знавала Российская империя. Там значились дворяне, герцоги, бароны и прочие титулярные советники, которые всеми силами старались соответствовать определенному статусу – в меру пили, изъяснялись исключительно на французском или немецком, изысканно ухаживали за дамами, неукоснительно выполняли свой гражданский долг. В свободное от дел праведных время что-то пописывали, ходили на балы, меценатствовали. Обращались к ним исключительно как «ваше сиятельство», «ваше благородие», или «ваше высокое величество». Но это не ко всем.

Возмутился такой несправедливости и откровенному чванству российский пролетариат и сразу же после победы на самых демократических выборах в октябре 1917 года уничтожил все сословия и гражданские чины. Опечалились такому решению их бывшие обладатели   и, обидевшись, покинули свою историческую родину вместе с женами, детьми, кузинами и прочими наследными принцами. Но это кто успел.

Новая система социальных координат уравняла всех. Стали мы товарищами. Не в смысле там друзья, приятели или знакомые. А просто в обращении. Но это не со всеми. Массово использовались также «гражданин начальник», «гражданин следователь» и другие политически выверенные обращения.

Потом, уже в новые времена, многие поняли, что гусь свинье не товарищ и все сразу стали господами. И если обращение «дамы и господа» стало уже достаточно привычным, то при персонифицированном обращении все еще ощущается какая-то натянутость.
 
Неистребимое человеческое тщеславие и гипертрофированное чувство собственной значимости   потребовало создания более дифференцированной оценочной шкалы для самоидентификации людей по чинам, степеням и званиям.

Как раз тогда, было принято решение о создании негосударственных (общественных) академий наук разного профиля – инженерных, технологических, социальных и других, которые начали плодить многочисленную массу обладателей весьма сомнительных академических титулов, научных степеней и званий Многие общественные академии приобрели статус международных, а стать, например, членом Нью-Йоркской академии наук, может практически любой желающий, уплативший вступительный взнос.

В своем стремлении утолить неуемные честолюбивые намерения многие тогда ринулись в академики. Один я остался без титула. Точно, как белая ворона. Вот устроюсь на работу, накоплю денег и тоже подамся в академики. Успеть бы к этому времени закончить вечернюю школу.
 
По правде говоря, не обязательно быть академиком или там доктором. Можно, например, получить титул «Писатель года». Для этого, говорят, не обязательно иметь талант. Были бы в жюри свои люди, если самому не удалось стать его членом.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.