От Кентервильского привидения к Гарри Потеру

Мировая история это история правящей династии, которая представляет собой небольшую группу кровно-связанных между собой лиц,  владеющих почти всеми богатствами мира. Чтобы скрыть этот факт, на бумаге разорваны родственные связи, реальные люди представлены в виде разных образов, которых наделили реальными чертами разных людей. Это позволяет исказить реальное прошлое и представить его в выгодном для династии свете.

«Кентервильское привидение» Оскара Уайльда и романы о Гарри Потере Джоан Роулинг являются классикой английской литературы и изучаются на уроках английского языка в школе. Мне довелось почитать их с сыном. Они похожи: в них обычный мир уживается рядом с волшебным миром. Я поставил цель в статье проанализировать биографии Уайльда и Роулинг, и попытаться отыскать их родство.

https://myrouble.ru/joanne-rowling-bio/: «Биография Джоан Роулинг просится на экран или книжные страницы, настолько напоминает сказку о Золушке. Было время, когда ее спутниками жизни являлись нищета, одиночество и диагноз «депрессия, со склонностями к суициду». Какое же заклинание следует произнести, чтобы трансформировать отчаяние в веру, а бедность – в богатство? Секрет успеха Джоан Роулинг заключается не в наличии волшебной палочки, а в ее целеустремленном характере».

Я верю не в волшебство, а в преемственность и здравый смысл. Ясно, что биография - выдумка с долей правды. Роулинг принадлежит к правящей мировой династии, отсюда и мировое признание и огромное богатство.

Википедия: «Роулинг родилась в семье Питера Джеймса Роулинга, инженера Rolls-Royce, и Энн Роулинг (урождённой Волан) 31 июля 1965 года в Йейте в графстве Глостершир (Англия) в 16 километрах к северо-востоку от Бристоля. Её мать Энн была наполовину француженка, наполовину шотландка. Родители Роулинг познакомились в 1964 году на лондонском вокзале Кингс-Кросс в поезде, направлявшемся в Арброт. Они поженились 14 марта 1965 года. Прадед Джоан - Дугалд Кэмпбелл (дед её матери по материнской линии) - родился в деревне Ламлаш на острове Арран. Луи Волан, другой её прадед - также дед её матери, но по отцовской линии - был награждён Военным крестом за исключительную храбрость при защите деревни Курсель-ле-Конт во время Первой мировой войны».

Википедия: «Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд (16 октября 1854 года, Дублин - 30 ноября 1900 года, Париж) - английский писатель и поэт. Один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода, одна из ключевых фигур эстетизма и европейского модернизма. Оскар Уайльд родился 16 октября 1854 года в доме 21 по улице Уэстлэнд-роу в Дублине и был вторым ребёнком от брака сэра Уильяма Уайльда (1815-1876) и Джейн Франчески Уайльд (1821-1896). Его брат Уильям, «Уилли», был на два года старше. Его сестра Изола умерла в десять лет от менингита.

http://www.proza.ru/2014/12/27/663:  «Джейн Франческа Агнес Элджи родилась в 1821 году в Ирландии, в семье дублинского адвоката Чарльза Элджи и Сары Кингсбери. Дедушка Франчески по материнской линии - доктор Томас Кингсбери был Комиссаром банкротов в Ирландии. Баронет Чарльз Ормсби, её дядя, был членом ирландского парламента. Сама Франческа Элджи считала, что её семья происходит от знатного итальянского рода Алигьери. Она называла себя потомком Данте.
В 17 лет Джейн увлеклась движением «Молодая Ирландия». Юная красавица стала знаменем восстания против английского правления, писала политические стихи и воззвания в журнал «The Nation», в которых призывала народ на баррикады. «Никто из тех, кто выступал с обличением политических ошибок в Ирландии, - пишет её биограф, - не пользовался таким благоговейным вниманием, как эта очаровательная девушка, ставшая вскоре известной под псевдонимом Сперанца». «Я выражаю душу великой нации, на меньшее я, признанный поэтический голос моего народа, не согласна. Я жрица у алтаря Свободы», - писала Джейн в будущем своему сыну Оскару.

Вскоре случилось несчастье: у Франчески умерла мама. И хотя замужество не входило в её ближайшие планы, в ноябре 1851 года Сперанца стала женой известного врача-окулиста Уильяма Уайльда. Со стороны эта пара выглядела странно: некрасивый муж был наголову ниже своей красавицы-жены. Правда, их многое объединяло: они оба были людьми известными, обеспеченными, разносторонне одарёнными, трудолюбивыми, оба увлекались легендами, древними мифами и поверьями, оба были патриотами Ирландии. Общие духовные интересы, глубокое уважение и взаимное восхищение друг другом сделали этот брак на редкость крепким. В 1855 году семья переехала в фешенебельный район Дублина, в большой просторный дом, где родилась дочь Изола. Через некоторое время их дом стал самым популярным в дублинском обществе. Джейн создала литературный салон, где по субботам собирались представители высшего общества: политики, профессора колледжей, писатели, журналисты и другие знаменитости.

В 1876 году после продолжительной болезни скончался сэр Уильям Роберт Уайльд. После смерти отца семейства финансовое положение Уайльдов оказалось бедственным. Семья Уайльдов, ещё недавно олицетворявшая собою интеллектуальную элиту Дублина, в трудную минуту оказалась в изоляции, без денег и поддержки друзей. В 1879 году Франческа и Уилли приняли решение распродать оставшееся имущество и переехать в Лондон, где после окончания университета жил Оскар. Они навсегда оставили любимую Ирландию, которой мечтали посвятить свои жизни. В Лондоне Оскар снял для матери квартиру по соседству. Уилли был вынужден забыть о карьере политика, и, чтобы зарабатывать на жизнь, пробует себя на журналистском поприще. В скором времени старший сын леди Уайльд стал одним из самых популярных журналистов в Лондоне. Конечно, это было несравнимо с успехами его младшего брата. Сама леди Джейн вновь открыла литературный салон. Она сохранила свою античную красоту и величественность. Приемы гостей проходили в торжественной обстановке. Джейн возлежала на кушетке в стиле ампир в декольтированном платье из ярко красного бархата. На её голове красовался золотой лавровый венок (корона Цезарей). Её грудь украшали крупные броши с фамильными портретами, подчёркивающими её аристократическое происхождение. Среди известных людей, которые посещали салон, были Джон Раскин, Бернард Шоу, Элеонора Маркс (дочь Карла Маркса). Сюда же приходили ещё не признанные гении. Франческа Уайльд обладала великим даром выявлять таланты, давая им возможность показать свои лучшие качества».

Уайльд считается гомосексуалистом, которого «подставил» его любовник.
Википедия: «Альфред винил отца в смерти брата и решил во что бы то ни стало засадить маркиза в тюрьму. Вскоре представился случай: маркиз, давно преследовавший «соблазнителя» сына, врывавшийся в дом Уайльда с угрозами и даже пытавшийся устроить скандал на премьере «Как важно быть серьёзным», оставил Уайльду визитную карточку с провокационной надписью: «Позёру и содомиту». Альфред уговорил своего возлюбленного подать на маркиза в суд за клевету. Однако маркиз нашёл с помощью детектива 12 свидетелей, готовых подтвердить своё близкое знакомство с Уайльдом, так что ему пришлось отозвать иск, а вскоре появиться в суде уже в качестве обвиняемого в непристойном поведении. Приговор был обвинительным: два года каторжных работ.

Свой срок Уайльд отбывал сначала в Пентонвилле и Уандсворте, тюрьмах, предназначенных для совершивших особо тяжкие преступления и рецидивистов, а затем, 20 ноября 1895 года был переведен в тюрьму в Рединге, где находился полтора года. Тюрьма полностью сломила его. Большинство друзей от него отвернулось».

История очень странная, но ей есть объяснение.

https://www.liveinternet.ru/users/galyshenka/post280257264/: «Френсис Эвелин  «Дейзи», Гревилл, графиня Уорвик. (Francis Evelyn «Daisi» Greville, Countess of Warwick (1861-1938).  Британская светская красавица, долгое время была любовницей Альберта Эдуарда, принца Уэльского, впоследствии ставшего королем Англии Эдуардом VII. Френсис Эвелин была дочерью досточтимого полковника Чарльза Мэйнарда и его второй жены Бланш Фицрой. Чарльз Мейнард был старшим сыном и наследником Генри Мейнарда, 3-его виконта Мейнарда, чьи многочисленные поместья находились в графстве Эссекс. Бланш Фицрой была правнучкой Короля Англии Карла II и его любовницы  Барбары Палмер, герцогини Кливленд.  Неожиданно для всех в 1881 году, она выходит замуж за Френсиса Гревилла, лорда Брука, старшего сына и наследника Джорджа Гревилла, 4-го графа Уорвика. За первые четыре года их брака у них родилось трое детей. В 1893 году семья переехала в фамильный замок Warwick Castle. После замужества и рождения детей, Дейзи полностью погрузилась в светскую жизнь.  Она и ее муж были членами Marlborough House Set, во главе с Альбертом Эдуардом, принцем Уэльским (будущий Эдуард VII).
Связь Дейзи с принцем Уэльским (Берти) продолжалась почти десять лет. Жена Берти принцесса Уэльская Александра с трудом мирилась с присутствием графини Уорвик. Брак Дейзи с графом Уорвиком (в обществе лорд Брук), изначально был не самым удачным. Лорд Брук считался достаточно холодным человеком, очень сдержанным в своих эмоциях. Имел многочисленные связи на стороне. В этом плане супруги стоили друг друга. Тем не менее, их брак закончился только со смертью графа в 1924 году. Он оказался человеком удивительно преданным, терпимым к бесконечным романам своей жены. Он никогда не ставил под сомнение рождение двух младших детей, сразу же при их рождении дав им свою фамилию. В дальнейшей жизни он всегда относился к ним с большой любовью».

https://diletant.media/articles/27009873/. Эдуард VII и его женщины.
«Виктория и Альберт отчаялись: старший сын, наследник и будущий король был совершенно неуправляем. Преподаватели не могли с ним сладить: принц отказывался учить то, что было ему не интересно, мог встать в углу классной комнаты, кричать и топать ногами, а то и запустить в профессора камнем. Берти, как ласково звали его в семье (имя Альберт, данное ему при крещении, он сменит на Эдуард уже после коронации), особенно ненавидел точные науки.
Семейная жизнь приелась принцу. Он все больше времени проводил в компании сомнительных друзей и женщин легкого поведения. Берти был завсегдатаем самых прославленных парижских борделей. В одном из них, Le Chabanais, у него была своя собственная спальня и ванная комната. Специально для наследника престола было изготовлено причудливое кресло, которое позволяло ему заниматься сексом сразу с двумя женщинами.
Публике было хорошо известно, что Берти нельзя назвать примерным семьянином. Знала об этом и его жена Аликс, которая с невероятной стойкостью и достоинством сносила эти оскорбления, справедливо полагая, что эти женщины были для Берти всего лишь мимолетным увлечением. Действительно серьезную опасность она почувствовала, когда в жизни мужа появилась очаровательная Дейзи Гревилл, графиня Уорик. Дейзи была великосветской дамой, знавшей толк в развлечениях, к тому же, баснословно богатой. Она с удовольствием тратила деньги на организацию балов и приемов, куда имел вход и Берти. Дейзи устраивала так называемые «чайные вечеринки», куда приглашались замужние леди и их поклонники. Во время обеда кавалеры незаметно подкладывали дамам записочки, где просили навестить их в такое-то время в такой-то комнате. Фактически Дейзи организовала в своем поместье «дом свиданий» для знати.

Берти влюбился не на шутку. В своем дневнике он делал пометки о том, когда встречался с D - иногда по несколько раз в день. Он называл ее «моя дорогая жена Дейзи». Она была на 20 лет моложе Эдуарда, славилась своими скандальными связями и экстравагантностью. Дейзи же вскоре обнаружила, что беременна. Но не от принца. Их роман, длившийся 10 лет, закончился по ее инициативе. Она написала Берти прощальное письмо, которое тот показал Аликс. Послание было настолько трогательным, что принцесса расплакалась и велела отправить Дейзи в подарок распятие, к которому приложила записку: «от того, кто много выстрадал и все простил».

Делаю вывод, что Оскар Уальд (1854-1900) был внебрачным сыном английского короля Эдуарда VII (1841-1910) [1836-1909]. Кто же посадит в тюрьму сына короля при живом короле?

Википедия: «Альберт Виктор, герцог Кларенс и Эвондейл (англ. Albert Victor, Duke of Clarence and Avondale, 8 января 1864, Фрогмор-хаус - 14 января 1892, Сандрингемский дворец) - старший сын Эдуарда, принца Уэльского (позднее короля Эдуарда VII) и Александры Датской; старший внук королевы Виктории по прямой мужской линии. На протяжении всей жизни принц Альберт Виктор занимал второе место после отца в линии наследования британского престола.

В 1962 году в печати распространились слухи о том, что Альберт Виктор, возможно, был причастен к убийствам Джека-потрошителя или являлся им. Позднее появились утверждения (в частности в книге Стивена Найта  Jack the Ripper: The Final Solution), что у Альберта Виктора родился ребёнок от женщины из Уайтчепела и либо он сам, либо несколько высокопоставленных мужчин совершили убийства в целях скрыть это».

«В Оксфорде Уайльд заразился сифилисом (скорее всего от проститутки). В 1870-е годы это заболевание лечили ртутью. Главным зримым воздействием ртути на Уайльда стало потемнение его зубов, вследствие чего он, говоря, прикрывал рот рукой. Ртуть, вопреки всеобщему мнению, болезнь не излечивала, но на психику влияла сильно. Уайльд стал ещё больше подвержен приступам меланхолии. Оскар Уайльд женился в 1884 году на Констанции Ллойд - ради улучшения финансового положения. Оскара тормозили его отношения с мужчинами, но он понимал, что брак заткнул бы рты сплетникам. Констанция любила Уайльда до конца жизни, несмотря на то, что он обращался с ней не слишком благородно: жил с мужчинами, вступал в беспорядочные половые связи с мальчиками-проститутками. Сорил деньгами, но тратил их не на жену и детей, а на своих любовников. Тем не менее, Уайльд умудрился сделать Констанции двух сыновей: Сирила и Вивиана».

На Оскара Уальда легла тень его единокровного брата наследника престола Альберта Виктора, жившего реально [1858-1892]. Он был сексуальным маньяком, который убивал проституток, мстя им за то, что одна из них заразила его сифилисом. Он и был упрятан в тюрьму во избежание скандала.

Определим реальные даты жизни Оскара Уайльда.

Второй сын Daisy Greville, Countess of Warwick Charles Algernon (1885–1887),

Сирил Холланд (5.06.1885 - 9.05.1915)

Оскар Уайльд жил (1854-1900) [1874-1915]  +20 +15   

Его мать жила [1845-1906].

«29 мая 1884 года Оскар Уайльд женился на Констанс Мери Ллойд (2.01.1859 - 7.04.1898). У них родились двое сыновей: Сирил (5.06.1885 - 9.05.1915) и Вивиан (3.11.1886 - 10.10.1967)».

Википедия: «Сирил Холланд (род. Сирил Уайльд, 5 июня 1885-9 мая 1915) был старшим из двух сыновей Оскара Уайльда и Констанс Ллойд и братом Вивиана Холланда. Когда началась Первая Мировая война, капитан Холланд был направлен в британские войска на континенте. Он принимал участие в сражении за Нев-Шапель, где был убит во Франции немецким снайпером 9 мая 1915 года, во время битвы при Фестюбере. Похоронен на Военном кладбище St. Vaast Post, Richebourg-l'Avou;, Франция».

Википедия: «Richebourg-l'Avou; - деревня и бывшая коммуна в регионе Па-де-Кале Франции. 21 февраля 1971 года была объединен с коммуной Ришбург-Сен-Вааст с образованием коммуны Ришбург. Деревня была местом сражения «Головы кабана» 30 июня 1916, 11-м, 12-м и 13-м батальонами Королевского Суссекского полка, частью 116-й бригады 39-й дивизии. Менее чем за пять часов три батальона Саутдауна Королевского Сассекса потеряли 17 офицеров и 349 человек убитыми, а 1000 человек были ранены или взяты в плен. В полковой истории он известен как «день смерти Сассекса»».

«Курсель-ле-Конт (фр. Courcelles-le-Comte) - коммуна во Франции, находится в регионе О-де-Франс. Население - 442 человек (2011). Муниципалитет расположен примерно в 150 км на север от Парижа, 60 км к югу от Лилля, 15 км на юг от Арраса».

Расстояние от Курсель-ле-Конт до Ришбург около 40 километров.

Я думаю, что «Луи Волан - прадед Джуаны Роулинг» и был «Оскаром Уайльдом». Его сын был 1907 года рождения, а потом в лице матери Роулинг Джоан мужская линия со стороны Уайльдов была прервана.

На фото слева Оскар Уайльд, в центре родители Джоаны Роулинг, справа Джоан Роулинг.


Рецензии