Мулька

Когда то мои бабушка и дедушка жили в селе Алексеевском, это была Москва, но название долго сохранялось. Деревянные частные дома, бараки какие то, где обитали цыгане.
 Там родился мой дед, моя мама. Рядом дома родственников.
Сейчас на этом месте ракета и музей космонавтики
Сразу после войны на село это свалилась новая беда, засилье крыс.  Крысы вели себя агрессивно и нагло, их было очень много
  Люди и кошки не справлялись с этой проблемой.
И вот мой дед поехал за Урал к каким то дальним родственникам и привез от них котенка. Настоящий крысолов. Девочка, назвали ее Мулькой. Внешне она ничем не выделялась, серенькая с короткой шерстью, только мордочка тупая и какой то оскал особенный. Котенок веселый и очень ласковый. И надо же было такому случиться, почти сразу по приезду, Мулька попала под трамвай и лишилась передней лапы.
В те времена как то не было привычки у людей бегать с кошками к ветеринарам. Помрет так помрет. А она выжила, отлежалась на печке, все лизала свою культю, что то отгрызала. Выросла в большую кошку, так без лапы и обходилась.
Дед рассказывал, отменная была крысоловка, несмотря на свой изъян. Порой по двадцать штук складывала, почему то в ряд, сама ласкается у ног, хвалите ее. Она не только у нас ловила, носилась по всему селу. Люди ее любили. Редко, но были у нее котята, разбирались сразу.
Прожила эта кошка всего десять лет, начала хворать, больше лежала на печке, все лизала место, где была когда то лапа. А однажды вошел дед в сарай, несколько крыс в рядок, как всегда, и последняя Мулька, задушили ее крысы.
Погоревали старики, кошек после нее заводить не захотели. Вот интересно, существуют ли сейчас такие породы.


Рецензии
В нашей семье была похожая ситуация с кошкой. Любили все обитатели дома.Не стало, больше не заводили.Хороший рассказ.

Александр Шиманский   13.12.2019 17:06     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв

Онега   13.12.2019 17:19   Заявить о нарушении