Невидимка. Часть четвёртая. Глава 4

Куда я попала?.. Я лежала на толстом матрасе, закутавшись сразу в два одеяла, и безрезультатно пыталась уснуть. Что я тут делаю? Рядом, на таких же матрасах крепко спали Лексий и Элис — вакантное место на кровати было отдано самому младшему Ли. Не вернуться ли обратно, пока не поздно?..

Элис сказала, что они с Лексом познакомились спустя несколько дней после ареста Александра. Работа Лексия заключалась в том, что бы без лишнего шума сбывать контрабанду, выискивая лазейки в законе. Но в момент знакомства с Элис у него были серьёзные неприятности — Армандо Бёрк каким-то образом сумел выйти на них. Выходить из подобных ситуаций, вообще-то тоже было частью работы Лексия. Всё, что ему тогда было нужно — укромное место, где можно припрятать товар, пока не утихнет шум. Именно в этом ему и помогла Элис, доказав, что всё гениальное просто, и спрятав всю контрабанду прямо под носом у своего отца — в поместье Бёрк. С тех пор они работают вместе.

Я ненадолго задремала. Меня окружили призраки прошлого… Ни лиц, ни даже силуэтов видно не было, были слышны лишь голоса. Громкие и звонкие, тихие и приглушенные, они то взрывались ярким смехом, то опускались до жуткого змеиного шепота. Некоторые что-то кричали, некоторые звали меня по имени. Одни просили меня остаться, другие же задыхались, повторяя лишь одно слово — «беги»… Я резко открыла глаза. Потухающие огни камина разбрасывали по тёмной комнате красноватые отблески. Сколько же прошло времени? Сколько ещё будет длиться эта чёртова ночь?..

Зря Элис надеялась, что убедила меня, и к разговору об их с Лексом совместном «бизнесе» я больше не вернусь. Ибо я вернулась. Следующим же утром.

— Мы же никому не причиняем вреда! — с жаром сказал Лексий. — Мы не грабим, не убиваем. По сути, мы самые обычные торговцы…

— Вы хоть представляете, сколько жизней стоит за этим товаром! — воскликнула я.

— Нас это не касается. — отрезал Лексий.

— Пойми Коллинс, — Элис активно жестикулировала, расхаживая по комнате — это всё к нашей с тобой сделке никакого отношения не имеет! — тут она остановилась и в упор посмотрела на меня. — Ты с нами или нет?

— Ещё не знаю. — я хмуро смотрела на обоих, скрестив руки на груди. — А ты нашла то, что искала по гарлионам?

— Если бы ты не лезла куда не нужно, у меня было бы намного больше времени на поиск информации. — Элис хмыкнула и развернулась.

— Может, тебе нужна помощь? — предложила я.

— Я же сказала — вас не должны тут видеть. — не задерживаясь больше ни секунды она быстрым шагом покинула комнату.

Лексий и Ли проводили её тоскливым взглядом, в котором читалась обреченность. Я знаю этого человека чуть больше дня, и уже успела от неё устать! И как им удалось продержаться несколько месяцев?..

Стараясь отвлечься и сделать хоть что-то полезное, я разложила на столе свои бумаги. Лекс одобрительно кивнул и достал пергамент с символами. Закрепив одно поверх другого, мы втроём склонились над получившейся картой и погрузились в глубокое раздумье. Лекс занялся расчетами. С цифрами у этого парня было не плохо, по крайней мере получше, чем в работе с картой. Я вычерчивала предварительный курс, говоря Лексу что посчитать. Ли с интересом наблюдал за нами, пытался что-то запомнить. Спустя пару часов кропотливой работы, мы вычислили-таки примерное местонахождение Затерянного моря и поняли даже, как туда попасть. Лексий облегченно выдохнул и откинулся на спинку кресла. Я тоже оторвалась от карты, и подняла взгляд на него. На языке вертелся вопрос, который мне никак не хватало смелости задать.

— Ты давно занялся контрабандой? — наконец решилась я.

— Не хочу об этом говорить. — отмахнулся Лексий. — Да и какое это имеет значение?

— Я пытаюсь лучше узнать людей, с которыми предстоит работать.

— Я мастер по обхождению закона, отлично владею оружием и немного разбираюсь в судоходстве. — заявил Лексий. — Что ещё тебе нужно?

— Немного это точно… — со вздохом пробормотала я.

— Не умничай тут! — осёк меня юноша. — Это вполне компенсирует Бёрк. А когда на нас нападут в Затерянном море, вам с Элис придётся рассчитывать только на меня.

— Ты очень самонадеян, если считаешь, что в одиночку справишься с толпой русалок. — я хмыкнула. — Но не волнуйся, я-то смогу за себя постоять.

— Неужели? — Лекс приподнял бровь. — Хочешь проверим?

Я осмотрелась вокруг. После того, как мы разложили матрасы для сна, в комнате едва хватало места, чтобы ходить. И ничего, хоть немного напоминающее оружие, здесь определённо не было.

— Как же? — скептически поинтересовалась я, глядя на Лекса.

— Выйдем на задний двор. — просто ответил он. — Оружие я беру на себя.

— Думаю, Элис это не понравится… — заметила я.

— Уверен, Элис плевать. — возразил Лекс. — Она засела в этой библиотеке на весь день, так что идём. Идём?

Пойти, не пойми куда, в незнакомом доме, с мало знакомым человеком, более того, с контрабандистом… И с чего я вообще взяла, что ему можно верить, и что он не заманит меня в ловушку? Хотя что за ловушку и главное зачем, я представить себе не могла, так что…

— Да идём. — согласилась я.

— Отлично! — оживился Лексий. Видимо ему тоже уже надоело сидеть в четырёх стенах. — Ли, ты же последишь за камином?

Парнишка поднял изучающий взгляд от карты и с быстро закивал. Лексий широко ему улыбнулся и похлопал Ли по плечу.

— Спасибо, друг!

Мы вышли в коридор. Первым делом Лексий заглянул в ту самую злополучную комнату, где я застала его вчера. Искал он довольно долго, однако результатом поисков оказалось вовсе не оружие, а две прекрасной работы трости, из дорогого дерева и с заострёнными наконечниками, отделанными камнем.

— Убить ими трудновато… — с лёгкой ухмылкой протянул юноша, крутя в руке «оружие». — Но если попадёт, это будет весьма… чувствительно.

Я лишь пожала плечами. Он смеётся надо мной, или пытается запугать? Зачем? Ладно, не важно… Мы шли тем же путём, что и вчера — по тёмному коридору. Лексий вёл меня за руку, так как, чтобы не привлечь внимания, мы шли молча. Несколько минут, и мы уже вышли на морозный воздух, пропитанный бледным светом зимнего солнца. Двор запорошило снегом — последствия вчерашнего шторма. Ещё какое-то время понадобилось, чтобы отыскать подходящее нашей затее место. Лексий выбрал небольшую прогалину около ручья, надёжно скрытую от окон поместья мощными стволами деревьев, окружавших её со всех сторон.

— Ну что, готова? — он кинул мне трость. Я этого не ожидала, но всё равно попыталась поймать её — не вышло. Парень усмехнулся. — Отличная реакция, Коллинс!

Я молча подняла «оружие». Понятно, он специально пытается меня разозлить и выбить из колеи, чтобы я сделала ошибку на первых же минутах ещё не начавшегося боя… Не выйдет! Я вспомнила уроки от Фредерика. Вспомнила слова Алана: «…ты ждёшь первого шага от противника — вот твоя ошибка…». В этот раз я не ждала. Я напала первой. Но эффект неожиданности получился такой себе. Конечно, Лексий был готов к нападению, ведь для этого мы и вышли! Прошло совсем немного времени и вот я уже сижу на холодной земле, держась за ушибленный бок…

— Я убил тебя через две минуты боя. — подытожил Лекс. — Результат не очень, Коллинс. Подъём!

В этот раз он напал первый, но я была готова. Правда, это мало чем помогло. Юноша ни капли не преувеличил, говоря, что отлично владеет любым оружием, и оказался куда быстрее, чем я предполагала, так что вскоре пришлось уйти в глухую оборону. Я с трудом успевала отражать его атаки, о том, чтобы нападать самой и речи не было. Наконец, улучив момент, я умудрилась сделать выпад, и тут же получила по рукам. Трость упала на землю, а я закусила губу, чтобы сдержать крик — было больно…

— Прости, кажется, это получилось слишком сильно… — немного озабочено сказал Лексий, делая шаг ко мне. Я отстранилась, растирая кисть.

— Всё в порядке. — холоднее, чем следовало бы отозвалась я. — Продолжим?

— Ты дерёшься так, будто в академии этому училась. — Лекс закатил глаза, озабоченности в голосе уже и близко не было. — Ни одного лишнего движения. Чётко. Правильно. — он вздохнул. — И чертовски предсказуемо.

Я сжала губы. Упоминание академии сильно кольнуло изнутри, вновь потревожив старую рану. Продолжать Лексий отказался, обратно мы шли молча. Кисть продолжала болеть, но я не подавала виду, стараясь сосредоточиться на том, что сказал юноша. Предсказуемо, будто в академии училась этому… Выходит Фред и Колин вот так запросто фехтовали, не опасаясь покалечить друг друга, потому что отлично знали, кто и что будет делать дальше. Они всего лишь оттачивали движения, не тактику боя. Вот почему я постоянно отвлекалась, как завороженная наблюдая за ребятами. Их бой, походивший больше на показательное выступление, с отработанными до автоматизма движениями, по сути им и являлся… И кажется, я поняла в чём заключалась беспроигрышная тактика Седрика. Усыпляя внимание соперников несколькими стандартными выпадами он резко добавлял отсебятины, сбивая их с толку, и улучая таким образом, наиболее благоприятный момент для разоружения.

Мы быстрым шагом пересекали пустырь рядом с задним входом, когда я заметила задумчивый взгляд Лексия, в нём было даже что-то напоминающее жалость. Направлен он был на окна поместья. Проследив этот взгляд, я увидела Элис. Она сидела в пол оборота от окна, опершись лбом об руку, из-за чего трудно было разглядеть, как следует, её лицо. Однако в этой позе и взгляде, устремлённом куда-то вниз (в книгу? или в пол?..) читалась такая тоска, что на несколько секунд и мне стало жаль эту странную девушку.

***

Нас ждал тёплый приём. Точнее это после долго пребывания на холоде мне показалось, что в комнате очень тепло, и первым делом я подошла поближе к камину, чтобы согреть окоченевшие пальцы. Однако стоило мне пошевелить правой рукой, и я тут же об этом пожалела. Я вновь закусила губу, но Ли, сидевший рядом, заметил моё выражение лица.

— Что случилось? — поинтересовался он. — Что у тебя с рукой?

— Ничего особенного… — пробормотала я.

— Это я виноват — не рассчитал силу. — Лексий сел рядом с нами и, слегка нахмурившись, посмотрел на меня. — Ты же сказала, что всё в порядке…

— Потому что всё в порядке! — отмахнулась я. — Это всего лишь ушиб.

— Ушиб это или нет, спросишь у Элис. Будет не очень здорово, если я сломал тебе руку, и мы даже об этом не узнаем, как считаешь?

— Так Элис и в медицине разбирается… — протянула я, пытаясь хоть как-то сменить тему.

— Она много в чём разбирается. — отозвался Лекс.

— Вы давно знакомы? — спросила я.

— С прошлой весны. Познакомились почти сразу после… — Лекс осёкся. — Ну в общем когда её друга арестовали. Через несколько дней…

— Ты был знаком с Александром? — удивилась я.

— Нет.. то есть… Не совсем знаком. — Лексий с шумным выдохом отвернулся. — В любом случае это уже не важно. Бёрк предложила сделку, мне это было выгодно, остальным пиратам тоже. Элкорн остался доволен, а Элис отомстила своему папаше. Все счастливы!

— Элкорн?.. — повторила я. В голове разом вспыхнули тысячи мыслей. Да, у меня ужасная память на имена, но это имя я запомню навсегда… — Элкорн?! Ты знаешь этого сукиного сына Элкорна!?

Лексий отшатнулся, Ли уставился на меня, открыв рот.

— Допустим знаю. — с подозрением в голосе ответил Лекс. — Но а тебе то он от куда известен?..

— Ремс. — мой голос был твёрд и холоден. — Ты сейчас расскажешь мне всё, что тебя связывает с этим… пиратом, или сделки не будет.

— Да ничего нас не связывает! — выпалил Лексий. — Я работал на его корабле, в начале карьеры. Сейчас перепродаю контрабандный товар, в том числе и его…

— Я ненавижу этого человека! — закричала я — Я не собираюсь работать на людей, связанный с ним!

— Притормози Коллинс! — оборвал меня Лексий. — Ты работаешь не на меня, а на Элис. Она с Элкорном не связана никак.

— Кроме того, что даёт убежище его товару… — скептически напомнила я.

— Знаешь, ты ведь не единственная, кто его недолюбливает. — сказал мне Лексий. — Я ушел от него, потому что его методы показались мне весьма.. жесткими.

— Знаешь Ремс, это мало что меняет!

Я встала и направилась к двери. Хватит с меня этого приключения! Уж лучше вернуться к высшему обществу, чем присоединиться к шайке пиратов, упорно выдающих себя за порядочных людей. В дверях я столкнулась с Элис.

— Далеко собралась? — поинтересовалась девушка.

— Я ухожу! — резко заявила я.

— Неужели? — Элис приподняла бровь. — А я как раз нашла нечто очень интересное, жаль что ты этого не увидишь…

— Не выйдет, Бёрк! — оборвала я. — Дай пройти!

— Ещё чего! — возмутилась Элис — У нас договор или как?..

— Элис, она узнала про Элкорна. — послышался голос Лекса от камина.

— И что? — девушка внимательно посмотрела на меня.

— Он захватил «Плай», виновен в смерти моих друзей и всей команды. — холодно сказала я. — Я не желаю иметь ничего общего с людьми, работающими на него.

— Я на него не работаю, и никогда не стала бы. — фыркнула Элис, и вдруг будто что-то поняла. — Погоди ка… Ты хочешь сказать… — лицо девушки вытянулось от удивления, а в глазах промелькнул ужас. — Что эта карта украдена с его корабля?..

— С «Фаворита»?! — Лексий вскочил с кресла и уставился на меня.

— Ну во-первых не украдена. Он сам забыл её на борту. — поправила я. — А во-вторых, что это меняет?

— Да всё! — радостно выпалила Элис. — Если эта карта принадлежала Элкорну, то она практически такой же артефакт из Затерянного моря, как и Камень или Чаша. Ты хоть представляешь, сколько у неё может быть скрытых свойств!

— Не представляю. — без энтузиазма отозвалась я.

— Ты не уйдёшь. — ухмыльнувшись сказала Элис. — Только не сейчас, когда мы подобрались так близко к разгадке. Признай, тебе же всегда была интересна эта карта, зачем иначе ты её хранила?

— Понятия не имею. — я пыталась говорить с тем же безразличием, но чёрт возьми! Этой Бёрк вновь удалось разжечь моё любопытство! И да, теперь я и правда не смогу уйти, не докопавшись до правды.

Глава 5:
http://proza.ru/2019/12/15/1998


Рецензии