Наши алые паруса. Глава первая

    Тома сидела после выговора, сделанного грубо при всех коллегах, опустив голову и глотая слёзы. Как поступить? За какую ниточку дёрнуть, чтобы размотать огромный клубок навалившихся проблем? И получится ли?
     Вот если бы была жива сейчас мама! Она умела быстро и правильно находить верный вариант. С улыбкой, разложив все "за" и "против", находила нужное решение. Почему же дочь не научилась это делать?
    Ответ пришёл сам собой: за неё всё решала мама! Тома жила по её указке, по проверенным рекомендациям: было легко, опираясь на умные решения, не принимать своих. Она всегда жила за маминой спиной! И вот итог!
     От природы имея яркую внешность, открытые фиалковые глаза, и приветливую улыбку, она выделялась среди ровесников. Не только внешностью, но и выдающимися способностями. Училась в школе легко, с окружающими умела ладить, мальчикам нравилась, подруги её любили.
    Главным предметом для неё была литература. Особенно после того, как она прочитала повесть –сказку Александра Грина «Алые паруса». Эталоном мужского образа для неё стал капитан Грэй и его отношение к любимой!
     Всех мальчиков, юношей, а затем мужчин, она сравнивала с этим эталоном, сразу понимая, что они и близко не подходили к тому образу, который она выстроила в своём сознании. Даже самые лучшие не дотягивали до него.
    Так ни разу она не любила никого: всё ждала, когда появятся алые паруса на горизонте.
     Но Грэя так и не дождалась, а в пятьдесят уже и бесполезно ждать!
    Умерла мама, она осталась одна в целом свете. Было тоскливо и навалились болезни: мало того, что резко начинало подниматься давление, отчего сильно и нестерпимо начинала болеть голова и ломило в висках. Ещё от постоянной сидячей работы и излишнего веса, как ей объяснил врач, начали воспаляться и ныть все суставы, особенно по ночам. Боль, казалось, грызла её, как свирепый пес, как - будто наказывая за что-то.
     За что, Тома, не могла понять. Ночами, ища удобное положение для выворачивающихся суставов,  она думала, что нужно заниматься собой, наладить правильное питание, как-то начать больше двигаться, но продолжала жить всё также неправильно, не выполняя рекомендации врачей.
     А ещё появились неприятности на работе: Тома всегда раньше пользовалась уважением коллег за скрупулёзную аккуратность, своевременность выполнения, порученных ей заданий, лёгкий характер и желание помочь, если попросят. Она была у них и эталоном элегантности: дочь с мамой продумывали до мельчайших подробностей каждый наряд.
     Сейчас очень сильно добавив в весе от вредной быстрой еды, Тома продолжала носить свои прежние вещи, которые обтягивая её, уродовали фигуру, выставляя на всеобщее обозрение все проблемные места.
     Она приходила на работу не выспавшаяся, какая-то отяжелевшая, механически производила расчёты, допускала небрежности в оформлении, и уже дважды получила замечание от Серафимы Львовны, своей начальницы, за ошибки в документах.
     Мама учила её всю жизнь, что она должна быть лучше всех или хотя бы, в первых рядах, а теперь получилось, что даже просто тянуться за другими не могла, не имея сил.
     А работать до отсроченной незаботливым государством, пенсии, нужно было ещё семь лет. Семь долгих лет.
     Серафима Львовна предупредила, что если качество работы не будет лучше, то её уволят!
      Как же она тогда будет жить, эти самые семь лет? На другое место уже никто не примет – полным-полно молодых и шустрых, желающих занять любое, чуть только освободившееся место, а её, старую развалину, сразу отметут за ненадобностью.
      Как, с вечно больной головой, снова осваивать новую работу? Этого Тома даже и представить себе не могла.
     Она попробовала успокоиться. Мамы сейчас нет, значит, нужно решать самой. Но ничего в голову не приходило. Если она опять завтра, такая же вялая и нерешительная, придёт на работу и сделает ошибки, её уберут. Что же предпринять?
     В кабинете задвигались стулья, рабочий день закончился. Все засобирались домой. Все, кроме Томы, которая продолжала сидеть, чтобы никто не видел её зарёванного, несчастного лица. Пусть все уйдут, ей всё равно спешить некуда и не к кому.
      На плечо легла чья-то лёгкая рука. Это, принятая неделю назад, Дина Генриховна! Молоденький специалист по клинингу, как теперь величают уборщиц. Девочка подрабатывает мытьём полов, чтобы платить за обучение в институте. Видимо, ей помочь тоже некому.
     Дина, участливо глядя, протянула ей влажную салфетку:
     - Простите, я слышала, как Серафима Львовна говорила начальнику, что как только вы заболели, стали работать плохо. Они посовещались, и вас решили заменить.
     Но дело не в качестве вашей работы. Три дня назад после работы приходила к Серафиме Львовне сестра и требовала, чтобы та устроила её дочь. Серафима посетовала, что свободных вакансий нет.  Сестра пожала плечами:
     - Выгони кого-нибудь из старья. На что они тебе. Всё равно больные и уже туповатые, работать толком не могут.
     Мне просто жалко вас. Вы часто работаете, когда все уже уйдут, но это не ценится. Я поэтому хочу предупредить.
     Тома сидела, как оглушённая. Её хотят выбросить с работы?  Просто так! Чтоб освободить место для молоденькой родственницы? Почти тридцать лет, которые она провела за этим столом ничего не значат? Она знает историю завода, все производимые реорганизации, укрупнения и расчленения на отдельные предприятия, новое объединение. Вся жизнь была связана с заводом.
     Теперь она больная и старая здесь никому не нужна?
     Нет в её жизни мамы, а теперь не будет и завода. Но не будет работы, не будет источника денег!
На что она будет жить? Неужели, ходить побираться?  Что ещё она умеет хорошо делать, чтобы заработать денег? Только пироги, да торты печь и готовить еду.
     Но, чтобы работать в производстве и зарабатывать, продавая изготовленную пищу, нужно так много. Она мгновенно представила ведомость затрат по заводской столовой.
     Или печь дома на кухне, торгуя вразнос на улице? Это с больными-то ногами, когда каждый шаг отдаётся безумной болью в мозгу.
     Дина уже помыла пол в кабинете. Осталось неубранным только её рабочее место.
     Пришлось, опираясь руками на стол, с трудом встать. От боли в левом колене Тома, не удержавшись, застонала.
    Дина, участливо оглянувшись на неё, вдруг сказала:
    - Вы так болеете? Уйдите на больничный. Вот вам и выход: завод будет платить по больничному листу. А за эти месяцы, что-нибудь придумаете. Хотя бы здоровье поправите. А потом на биржу оформитесь, если не примут никуда. Ещё какое-то время выиграете. Завтра же идите к врачу, а то подготовят приказ и будет поздно. Нужно не плакать, а действовать!
     Тома смотрела на молоденькую девчонку, которая так умело выстраивала стратегию действий, как будто прожила много лет.
     Она рассуждает также, как Ираида Витальевна, просчитывая шаг за шагом. Наверное, так как выросла в этих привычных для неё драконовских реалиях, когда человек человеку не друг, а конкурент!
   Как хорошо, что Дина не чувствует в Томе конкурента, поэтому и даёт советы.
    А Серафима Львовна, которая проработала с ней больше двадцати лет, видит в ней конкурента своей племяннице! Ей не жаль Тому, и всё равно, как будет жить и где будет работать, выброшенная ею с хлебного места, старая сослуживица.
     Хотя Тома, где-то глубоко в душе, верила, что коллектив соболезнует ей, потерявшей любимую мать. Думалось, что коллеги понимают, как сильно заболела она после похорон любимого человека, и жалеют её. Пыталась жаловаться и искать сочувствия у людей, которых привыкла считать почти своими друзьями.
      А всё оказалось не так, совсем не так! Для них она, оказывается, дряхлая, отжившая свой век развалина, которую нужно выбросить из коллектива, чтобы освободить место для молодого энергичного работника. И неважно, что это будет неумелая девчонка. Дело даже не в том, что не будет у них старухи.
     Главное, что она им безразлична: все равно, кто будет сидеть рядом с ними на освободившемся месте, лишь бы каждый из них был уверен, что ему –то зарплату будут платить.
    Подруги Лиля и Маргоша поддержали её, что необходимо обратиться в больницу, а уж потом решать проблемы по мере их поступления.
     Утром отправилась в поликлинику, и сразу же знакомый врач её мамы, дал направление в больницу. Уже вечером она засыпала в душной восьмиместной палате.
   Выписали Тому из больницы через три недели, с небольшим улучшением. Больничный продлили на лечение амбулаторно. Из-за лекарств и хандры, которая в одиночестве нападала на неё, добавились перепады давления.
    Обеспокоенная Лиля, решила, что Томе нужно поменять обстановку. Лечащий врач посоветовал поехать отдыхать в местный санаторий. Недалеко и можно подлечиться.
    Подруги собрались у Томы. Лиля, вечно занятая мужем, детьми и внуками, решила тоже отдохнуть и развеяться.
   Тут Маргоша, зацикленная на себе, не объясняя причины, сказала, что сейчас не поедет, лучше в другой срок.
   Лиля возмутилась:
   - Но мы же втроём собирались
   Тамара остановила подруг:
  - Девчонки! Ладно вам. Не хочет, пусть остаётся! Скажите лучше, кто мне поможет сбросить вес? Ведь при моих девяноста семи кг мне своё колено никогда не вылечить. После больницы, пока сижу, всё прекрасно! Как только похожу – опять на следующий день не могу на ногу наступить.
   Маргоша весело рассмеялась:
   - Мне бы кто помог! Я сама весы дома растоптала! Томочка, у тебя всего девяносто семь кг, а у меня сто три.
   Лиля проворчала:
   - В нашем возрасте, кроме вкусной еды, никакой радости уже не осталось!
   Маргоша, блеснув хитрыми глазами, заявила:
   - А любовь, Лиля?
   Та хмыкнула:
    - Какая уж после пятидесяти любовь?
Тома отрезала спорщицам ещё пирога:
   - Ладно вам! Так и быть, дам ещё по кусочку.
   Маргоша с удовольствием откусила:
    - Томочка, какая ты кулинарка! Ручки у тебя золотые! Мужчина на тебя молиться будет, если на тебе женится.
    Тома скептически поморщилась:
    - Кому ж я теперь нужна, старая и толстая!
   Лиля съехидничала:
   - Твоему Грэю, постаревшему и облысевшему! А если серьёзно, Томочка, ты добрая и чудесная! Знаешь, сколько хороших одиноких мужчин хотели бы с тобой жить!
    Маргоша встряла:
    - Ты только один раз его своей шарлоткой накорми! А после торта ты его и выгнать не сможешь.
    Тома положила ей на тарелку ещё кусочек:
    - Поедешь с нами лечиться в санаторий, там будем вести здоровый образ жизни.
    Но подруга промолчала. с удовольствием запивая чаем вкусное угощение.
    Собрав справки, Лиля с Томой отправились выбивать путёвки. На очереди они стояли почти два года, пришли не с пустыми руками, поэтому заветные бумаги у них оказались довольно скоро.
   Так и поехали они вдвоём с Лилей. Ранним утром в автобусе было всего несколько человек. Время в пути до санатория всего час, но Тома с утра, чтобы порадовать подругу, напекла булочек. Знала, что пока утром Лиля всех соберёт, даже поесть забудет. Достав ароматную булочку, протянула подруге. И сразу услышала голос, почти стон, с сиденья сзади:
   - Я тоже хочу есть!
   Она обернулась. Сразу за ними сидели двое мужчин, один пожилой, массивный, это он и простонал. А второй маленький, с лицом взрослого, сидел молча.
   В стороне – две женщины, расфуфыренные и накрашенные с раннего утра, видимо, тоже ехали на отдых.
   Тома улыбнулась пожилому мужчине и повернулась, раскрыв пакет:
    - Угощайтесь, пожалуйста!
   Тот взял себе две штуки и толкнул спутника:
    - Берите! Вкусно же! А то слюной подавитесь.
   Тот, помедлив, тоже взял булочку. Тома протянула пакет женщинам. Но они отказались. А водитель, ощутив запах, донёсшийся из салона, крикнул:
   - И мне тоже!
   Разговорились. Пожилой мужчина назвался Алексеем Петровичем, и сразу начал жаловаться, что его такими булочками никто не кормит, потому что он овдовел год назад. Живёт один. Начал болеть, но медицина не помогает, вот и поехал в санаторий: там, говорят, обучают, как самостоятельно заниматься зарядкой каждый день, чтобы вернуть здоровье и похудеть.
    Тома увидела, что в это время маленький мужчина, делавший вид, что дремлет, видимо, чтобы не вступать в разговор, открыл глаза и внимательно на них посмотрел. Веки опустились опять.
   Да, он стройный и молодой, а они, в сравнении с ним, такие упитанные, но зарядкой не занимаются! Наверное, презирает таких.
     А он их просто жалел. Жалел, потому что знал, что болезни достают, тех, кто мало двигается и не занимается собой. Он - то рос с бабушкой, мать родила его и бросила в роддоме:
    - Зачем мне такой синий и дохлый. Всё равно умрет, - сказала она и пошла снова в весёлую компанию, где её встретили с полной рюмкой. И чего бы она с зря с ребёнком полудохлым сидела?
    Бабушка выпарила его на печке в отрубях, а потом заставляла бегать босиком и умываться холодной водой. Мальчишка плохо, но рос.
    Когда Васе было всего семь лет, бабушка умерла. Его определили в детский дом, где он опять начал болеть. Тогда, вспомнив бабушкину закалку, начал сам заниматься спортом, хоть над ним и подсмеивались ребята. Чемпионом он не стал, но был здоров.
    Закончил школу и пошёл учиться в кулинарный техникум. Он хотел всегда быть сытым. Ведь у бабушки и в детском доме не зажируешь. В армии служил поваром, а затем на гражданке влюбился в девушку Дашу! Высокую, статную, с роскошной косой. Она его даже не замечала и вышла замуж за здорового красивого парня.
    Но муж спился, и начал бить её. Давно не было у неё косы и согнулась спина под тяготами жизни, ранее миловидное лицо всегда в синяках, сломанный нос тоже не красил. Но душа осталась прежней, Дашиной.
    Вася продолжал любить. Ждал, когда ей надоест такая жизнь, вот тогда он и будет помогать растить её сынишку. А пока он работал в кафе. Потом дослужился до шеф - повара в ресторане. Затем перекупил в рассрочку у своего хозяина дело. Сейчас его ресторан славился хорошей кухней. Долг, правда, выплачен не весь, но скоро Вася с ним расквитается.
    Даша, не выдержав такой жизни умерла. Теперь с пьяницей - отцом и мачехой мается Дашин сынок. И кто из него вырастет – неведомо.
    После смерти Даши, Васе вдруг показалось, что жить не для кого и незачем. Да и возраст. К сорока пяти годам, начал болеть. Кинулся по больницам. Там только деньги спрашивают! И чем ты богаче, тем больше тебе желают болеть.
    Он понял, что деньги от хандры и от болезней не спасают: спасение утопающего, дело рук самого утопающего! По бабушкиной методике! И опять получилось.
    В санаторий он поехал отдохнуть, без лечения. Нечего чистый организм всякой химической дрянью забивать.
     А у этих людей не было мудрой бабушки. Вот они и живут, как бог на душу положит, да на врачей надеются. А врачи, себя - то любимого и своих близких, вылечить не могут, что уж про других чужих людей говорить.
    Алексей Петрович развлекал женщин всю дорогу, рассказывая им анекдоты и смешные истории. Весёлый мужик! Уже в санатории, оформляясь, попросил, чтобы его комната была поближе к столовой, а то ещё не дойдёт! Женщины шутку оценили, посмеявшись, а Васю он раздражал. Жаль, что он не купил путёвку с номером на одного. Попадётся такой сосед, хоть убегай!
    Василий попросил комнату подальше от столовой, чтобы не оказаться вместе с Алексеем.
    Лиля и Тома заселились, без особых капризов и предпочтений в чистенький небольшой номер: хорошенькая прихожая с зеркальным шкафом - купе, ванная комната, гостиная с диваном и телевизором. В спальне стояли две кровати. А что ещё нормальному человеку нужно для спокойного отдыха? В столовой их накормили обильно и вкусно. Роща у санатория была девственным лесом, где установили лавочки и урны для мусора, заасфальтировали дорожки и развешали кормушки для птиц.  Медицинские работники оказались приветливыми людьми, задачей которых было хорошее настроение и самочувствие отдыхающих.
    На доске объявлений Лиля прочитала, что отдыхающих после ужина в семь часов ждёт баянист. А с девяти до одиннадцати можно идти на танцы.
    Женщин устраивало всё!
   Алексей Петрович, позавтракав, был доволен: кормили вкусно, значит, отдых состоится и деньги зря не пропадут. В прошлом году поехал на Алтай, заплатил дорого, а кормили впроголодь. Приходилось вечером в кафе ходить, дополнительно оплачивать.
   А здесь и рядом с городом, и всё так хорошо складывается. Главное, он встретил мечту своей жизни: женщину, которая хорошо печёт! Таких булочек он с детства не ел!  Он должен её с собой увезти. Правда толстовата, но лицо симпатичное. Но не с лица воду пить! А что полная, не беда! Он тоже не худой.
    В кухне она поместится, ведь кухня-студия у него совмещена с залом. А в спальне поставят вторую кровать, а можно современный спальный гарнитур купить. За такие булочки он все её капризы исполнит, ну, конечно, в пределах разумного. Подруга оговорилась, что она и готовит также хорошо. Вот это жизнь будет! А то он, после смерти жены Светы, затосковал, на своих харчах. По книгам, без умения и практики, трудно вкусно приготовить пищу. Нужно сегодня же сделать так, чтобы она всё время была только рядом и привыкла к нему.
    После ужина женщины решили отправиться на музыкальную встречу с баянистом, пришлось Алексею Петровичу тащиться с ними в музыкальную гостиную. Там уже собралось весёлое общество: вокруг баяниста сидели на стульях гомонящие любители хорового пения.
   Алексей терпеть не мог самодеятельности, а тут приходилось сидеть и слушать, как фальшивят несколько десятков пожилых людей, которые с удовольствием пели знакомые с детства песни. Он, конечно, лучше отдохнул бы у себя в номере на диване. А приходилось торчать на жёстком стуле и слушать.
    После музыкальной встречи, через час начнутся танцы. Но Алексей надеялся, что грузная Тамара Павловна не захочет тащиться в танцевальный зал. Он уговорит её остаться с ним. Если она захочет, пусть рядом с ними сидит её подруга – веселее будет. Хорошо, что он захватил с собой хороший чай, сахар и конфеты!
   Тамара и Лиля пели с удовольствием и довольно неплохо. Наконец, объявили последнюю песню, и все с энтузиазмом допели её, затем горячо благодарили баяниста. Лиля задержалась, а Тамара пошла в коридор и присела на диван.
   Как хорошо, на душе легко! Алексей Петрович тут же оказался рядом и пригласил её с подругой на чай. Она рассмеялась: они с Лилей решили пойти на танцы. Если он хочет, то она приглашает его тоже: что делать в номере? А в танцевальном зале им вместе будет веселее: послушать музыку и на людей посмотреть.
   А что на них смотреть? Алексей уже насмотрелся на эту толпу в столовой и на спевках под баян, а сейчас устал: ему очень хотелось отдохнуть. Он проводил подруг до номера и отправился к себе, прилёг и тут же уснул.
   Честно сказать, Томе совсем не хотелось идти на танцы, но Лиля настаивала. Женщины, нарядившись и причесавшись, отправились в танцевальный зал, где гремела музыка и гомонили отдыхающие.   
    Проходя мимо зеркал в коридоре, Тома видела, что выглядит очень даже неплохо, потому что она весело улыбалась и на щеках играл румянец.
   В зале было полутемно, только вспыхивали всполохи цветомузыки. Танцевали почти все, кроме нескольких очень пожилых отдыхающих.
   После быстрого танца настроение у Томы было великолепное: вот чего ей не хватало - движения под музыку! Она слишком неинтересно и одиноко живёт!
Правильно Лиля её критикует: она ведёт слишком замкнутый образ жизни.
   Как только раздались звуки музыки, к ней подошёл солидный человек в дорогом костюме. Танцевал он умело и с удовольствием, пахло от него хорошим парфюмом. Познакомились. Он представился Сергеем Анатольевичем и сразу рассказал, что до пенсии работал на Севере директором предприятия, сейчас живёт в городе в трёхкомнатной квартире. Имеет двух дочерей, квартиры которых тоже принадлежат ему. Ищет себе жену: хорошую хозяйку, но хочет, чтоб в обществе с ней было не стыдно появиться.
   На неё с завистью поглядывали другие женщины, потому что мужчин в зале оказалось немного, а Тома с Сергеем выглядели хорошей парой.
   Быстрые танцы Сергей Анатольевич пропускал, считая их несерьёзными. Пригласив Тому на танго, похвалил её. Он, оказывается, сидя в стороне, с удовольствием наблюдал, что Тома ведёт себя пристойно: как он выразился, под дикую музыку, не прыгает, не скачет, а танцует степенно, сообразно своему возрасту.
   Томе стало весело, он даже не подумал, что ей просто тяжело быстро двигаться с больными ногами! А могла бы, то прыгала и скакала! Вот занудный какой мужчина!
    Объявили последний танец. Сергей Анатольевич снова пригласил, и взяв её ладонь в руку, уже не отпускал. Даже когда стихла музыка, и Тома хотела с Лилей идти в номер. Он строго сказал Лиле:
   - Вы можете идти, я приведу вашу подругу. В целости и сохранности!
   Та только вопросительно глянула на Тому, которая даже не сообразила сразу, как отреагировать на такой властный приказ. Только, когда Лиля удалилась, она решительно, пожелав ему спокойной ночи, быстро пошла к себе.
    На следующее утро после завтрака она, Лиля и Алексей Петрович пошли гулять по роще. С утра подморозило, воздух был неподвижен, настолько чист и прозрачен, что хотелось просто двигаться, наслаждаясь этим чудом, которого они лишены в большом городе. Навстречу им попался вчерашний Томин партнёр по танцам. Разглядев рядом с подругами мужчину, он прошёл мимо, сухо поздоровался, только чуть наклонив голову в знак приветствия. Лиля тут же съехидничала:
    - Обиделся, наверное, твой кавалер, что ты его вчера после танцев бросила одного! Интересно, на что же он рассчитывал?
   Алексей вскинулся, хотел о чём-то спросить, но промолчал. И так всё ясно. Так он и знал, что танцы до добра не доводят! Надо же, какие женщины странные. Только отвернёшься - тут как тут, рядом оказывается другой.
    Он вздохнул. Но эту женщину потерять нельзя! Придётся, вместо вечернего отдыха тащиться на танцы. Зато понятно, что не зря он её выбрал – другим она тоже нравится!  Но будет обязательно с ним!
    День пролетел незаметно для Томы. Впечатлений много: приятные лечебные процедуры, новые знакомства и, почти забытые, ощущения от внимания мужчин, вкусная еда, которую ей самой не нужно готовить, прогулки по нетронутой и тщательно сохраняемой природе.
    На танцах Алексей Петрович в этот вечер был рядом с ней постоянно и приглашал её на танго. Но танцевал он неуклюже, помятый костюм, в котором он, видимо, уснул после обеда, и грязные ботинки, раздражали Тому, лишая её радости от музыки и танца, которую она испытывала вчера. Так хотелось стряхнуть его руку и отойти подальше.
   Раза два её пригласили другие мужчины, но после танца тут же оказывался рядом Петрович, как называла его Лиля. Ей он тоже не нравился, но всё-таки какой-то мужчина появился в жизни подруги.
     Сергей Анатольевич в этот вечер в танцевальный зал не пришёл, и Лиля решила, что на Тому он обиделся и подобрал себе другую.
  Но она ошиблась! Мужчина явился, когда объявили последний танец. Дождавшись, когда Тома вышла из зала, остановил. В коридоре, усадил на диванчик, и начал объяснять, чего он хочет от неё: она на пятнадцать лет моложе, и очень ему понравилась. Он согласен жить рядом с ней столько, сколько лет ему бог даст. Но сочетаться законным браком он не собирается. Квартиру свою она может сдать. Зарплату, а потом и пенсию, может оставлять себе и тратить по своему усмотрению. Будет жить с ним и пользоваться его имуществом. На хозяйство и питание он будет ежемесячно давать ей определённую сумму. Они будут обязательно путешествовать – денег у него хватит.
    Но только пусть не рассчитывает на наследство после его смерти! Он уже составил завещание. Всё, что у него есть, он распределил: оставит своим дочкам. Ей тоже - определённую сумму. Она опять вернётся в свою квартиру.
   Он умолк, а потом спокойно добавил:
    - Обдумай, не торопись. Для тебя очень выгодно.
         
                Глава вторая:http://www.proza.ru/2019/12/15/1295


Рецензии