Сынуля мой, ненаглядный
Дождь. Ну что тут поделаешь?! Просто какае-то пелена за окном. Все идет, идет. Его частые капли врезаются с размаха в крыши. автомобили, стекла, листья... Более счастливые приземляются в лужи, чтобы опять стать частью большого целого, которое зовется, "вода". Когда произносят это слово представляется что угодно: водоем, водохранилище, кран, а под ним стакан. Но никак ни разрозненные кусочки, бесцельно несущиеся вниз, чтобы разбиться.
Как обычно проснулась в шесть утра. Сразу включила радио. Я всегда так поступаю в это время. Ни телевизор, ни компьютер. а именно радио.
Ну вот какой кусочек ровненький получился. Этот кусочек мне на бутерброд. А этот сынуле. Какой сахар несладкий сейчас делают. В советские годы он был гораздо вкуснее.
Голос сына о пробках на дорогах. Он сейчас далеко. У него своя жизнь: работа. жена. Ему не до меня. Иногда кажется, материнство вовсе не дар. Проклятие! Сначала капризом природы тебя разделяет на двое. А потом он взрослеет и уезжает. Теперь в его жизни я лишь гость и тяжкое обязательство отвечать на звонки телефона. Как женился, так я его потеряла - навсегда.
Во времена моей юности, как некую замену себя, скучающим родителям дети отправляли внуков погостить на праздники. А сейчас? Ох уж эта молодежь, бестолковая. Все ей некогда: карьера, "пожить для себя", "соблюсти фигуру" и уж потом, если время останется... У моего с его мадамой ни на что времени нет. Он на радио, она на телевидении. Одна работа на уме. "На зачатие внука даже минутки не нахожу" - смеется он.
Говорит, что к середине дня дождь закончится. Все врет. Вчера вот потепление обещал и солнечную погоду. но нет потепления. Только ветер и дождь. Одно утешение для меня - Бусик. Вот такусенький мопсик. Смешнущий! Морда темная, глазенки - бусинки. Я его в комбинезончики всякие наряжают. Для них у меня даже целая полка в шкафу выделена: эти по будням, эти по праздникам, эти в дождливую погоду. Бусик очень ласковый, но проказливый. Мне его когда соседка навеливала, я долго брыкалась - шерсть по дому, вонь. грязь и все такое. А она заладила: "Ну тогда утоплю! На твоей совести жизнь животинки будет!" Вот я слабину и дала, взяла таки щенка. А малышик Бусик вреднючий! Норов у него о-го-го! Подушки, одеяла рвет, что ни по нем - кусается. На улице выгуляется, а потом и дома на ковер лужу сделает. И не только лужу. Тут мадама моего по телевизору как-то сказывала: собачий психолог нужен. А где у нас в глухой провинции такого взять?
Скука. Хоть снова в школу иди. Я была учительницей лет двадцать назад. Потом проклинала день, когда туда пришла.
Сами судите: ребенок маленький, растила одна. Для себя рожала, так сказать. А оказалось для нее - мадамы с телевизора.
Ох, сколько его отец меня обихаживал: и так пройдет, и так встанет. Совсем молодюсенькая была, прямо с института. Косы - во по это самое место. Глазища синие. наивнющие, доверчивые. Девочка-девочкой! Как быть с детьми, только по книжкам знала. А о мужчинах по романам, любовным. Ох, и зубрилка я была в институте. Диплом красный стольких ночей бессонных стоил. Бывала получу "четверку" и прямо в зачетку рыдаю.
Потом школа, подъемные. А там и он. За первой партой. Глазастенький. Ресницы-опахала. Нос чуть в лево. Сидит, а глазища на меня: туда-сюда, туда-сюда. Подмигивает шутник. Но в классе порядок навел. Если кто безобразничал, сам лично разбирался. А услужливый! Подбежит, стул ко мне ближе подвинет, доску вымоет. До дома провожал (обманул, дескать живет в соседнем подъезде).
Сначала думала: заискивает. У него всегда сложности с моим предметом были. Сроду физиком не был. Лирик хренов! Как песни под гитару горланил. За рюмочкой чая.
Прогуляться вдоль реки пригласил. А сам при параде: деревянный меч, фольга на голове и конь белый, настоящий, как в романах бывает. Вот я перед конем и не устояла. Дура! Так потом с ним намаялась. Сколько оценок лирику своему бестолковому у своих коллег выторговала, в институт его подготовила. Баб других прощала. И все я плохая. Зануда! Не понимаю его тонкую есенинскую душу. Говорю: "Нафига мне твои стишата? Деньги давай! Ребенка обеспечивать надо". А он фырчит: "Деньги - это пошло! Мещанка ты!" Так и ушел к дуре такой же как я лопоухой. Мамку-няньку себе новую нашел, помоложе, до по сговорчивей. Единственное мое счастье, сынуля тогда у меня остался. Единственный смысл, утешение. Ну прямо мылодрамма какая, но только без хеппи энда.
Мишутка озорной был. Умненький, головастенький. Все так и говорили: "В тебя пошел! Физик от Бога!" Душа радовалась, когда наблюдала как он с игрушками разные опыты ставит. В школу еще не пошел, а радиоприемники за милую душу собирает, в микросхемах разбирается. Отремонтирует, работают как новенькие! И глаза у него мои - синющие, и волосы светлые. Совсем не в Лирика, радовалась я. Ага. Как пятнадцать исполнилось, на гитаре загорланил: "Не хочу быть физиком, хочу быть великим рокером!" И началось: "Мама. дай денег на то!", "Мама, дай денег на се". Думала на книжки умные по физике. Оказалось, на сигареты. Притон за гаражами, где он напивался в дурной компании нашла, милицию науськала. Так разобиделся, из дома ушел. Через день вернулся, весь грязный, пьяный. Плачется: ножем порнул товарища, поспорили, не сдержался. И опять: "Мамочка. спаси!", "Мамочка, помоги!" Какие я потом пороги только не обихаживала. Но дело молодое было, глупое. Зачем вспоминать.
Не нарадуюсь: за ум взялся, школу с золотой медалью окончил без моей помощи. Сам в институт поступил радио и тележурналистики. Уехал в столицу, вот тут я его и потеряла. Гордилась им: на центральном канале работает. Подруги мне завидовали:
- Красавец! Глаза в маму, голова - светлая, речь так и льется...
Вот тогда и приметила - нос у него смотрит в лево, как у Лирика окаянного. И правда, потом с телевидения ушел, поругался с каким-то продюсером. Пристроился на радио. На том канале, откуда ушел, с мадамой своею и познакомился, а про мать - меня - совсем забыл. По радио только его голос слышу. Ну и по телефону три раза в год. "Поздравляю! - как отстреляется. -Ну я побежал..."
Все приехать обещается, и никак. То со своей "горячий тур на море отхватит", то с мадамою к ее родителям на неделю гостить отправятся. Как-то тещу радикулит прихватил, так он сразу отложил свою поездку ко мне. А когда меня инсульт шабаркнул, так ни разу и не навестил. Все обещал, но никак. Деньги на лечение прислал. Все по чину: лекарства, сиделки, логопед, массажи. Отчиталась за каждую копеечку. Вот там чеки - на полке лежат, его ждут. Остатки на сберкнижке.
Помню, как в больницу попала, то звонил исправно каждую неделю. Как опасность минула, так он снова и пропал.
Обратно в школу меня с инвалидностью не взяли. Ну как не взяли? Предложили вакансии гардеробщицы или технички. Это после зувуча то! Нашли дуру!
Дождь. И когда он только противный закончится. Видно уже никогда. Сейчас надену комбинезон. Никину дождевик. Пойду выгуливать мою кровиночку, моего сынулю. Бусика моего ненаглядного.
Свидетельство о публикации №219121301298