Ода демократии

ОДА  ДЕМОКРАТИИ
************
Почему фильмы смотреть вредно? – Потому, что там показывают героев-одиночек, которые спасают мир. Чаще всего герой – это человек с грудой мышц, который выбирает силовое решение – покарать злодея, и тогда мир станет лучше. И, конечно же, всё это откладывается на подсознании. Человек, конечно же, не может стать грудой мышц, сокрушающих всё живое, но, когда ему представляется возможность поработать мелко во имя всех, то его энтузиазм сразу угасает. Только потому, что он насмотрелся голливудских фильмов! Он привык считать, что герой и патриот – этот тот, кто, стиснув зубы, крушит врага. И, кстати, сейчас в России снимается много фильмов на тему войны, созвучных основной идее голливуда. Русское кино и американское – это одно и то же! А между тем, настоящий героизм – это мелкая, нудная и незаметна работа, причём работа в едином коллективе, состоящем из серых мышей, никак не выделяющихся в своей массе. И это настоящий героизм! Ведь очень трудно создавать комитеты на местах, выдвигать кандидатов на должность, изучать их биографии и характеристики личности. И затем – финал – надо прийти на выборы и проголосовать! И это считается каким-то праздником – ведётся торговля пирожными, на входе сидит баянист и играет музыку. Выборы – это праздник души! И побеждают вовсе не герои-одиночки, сделавшие что-то яркое, побеждаем мы, долго и упорно идущие к цели. Побеждаем мы, серые мыши, сделавшие долгую и нужную работу во благо России. И мы – не те герои, которые вечно спасают мир, и мир от этого не меняется, мы – те герои, которые не заметны, которые не произносят ярких речей, которые не ходят на митинги и не веселят зажиревшую аристократию, сидящую у телевизора с сэндвичем в руках. Мы будем жить скучно и мелко, будь мельче – вот наш девиз. Будь мелким и незаметным, и работай в большой команде без всякой самодеятельности. Но, конечно же, у нас будут и лидеры, те, кто лучше других. Но, во всяком случае, эти лидеры – не голливудские, это не груда мышц, сокрушающих всё живое. И, конечно же, не те, кто умеет чесать языком. И не те харизматические лидеры, которые устраивают шоу для своей публики, чтобы привлечь на свою сторону наивных идиотов, готовых идти голосовать за Навального. Мы – люди другие, мы – демократы, будущее – за нами.


13.12.19


Рецензии