Святочное приключение

Даша ехала к бабушке. В вагоне электрички было полутемно, тихо. Пассажиров осталось мало. Под стук колёс Даша вспоминала, как гостила у бабушки в детстве. Как ловила сачком красивых разноцветных бабочек и тут же выпускала их: жаль было губить эту красу. Как здоровалась по утрам с бабушкиными цветами, что украшали клумбы в её уютном дворике. Даше казалось тогда, что и цветы здоровались с ней в ответ. Как ходила с бабушкой за водой к роднику. Как кормила прожорливых уток в пруду возле бабушкиной дачи. Когда училась в школе, все каникулы проводила у бабушки. Теперь же Даша – студентка. Семинары, зачёты, курсовые, подготовка к экзаменам…Даже на Новый год не смогла съездить в гости к бабушке. В рождественский сочельник на факультете устроили бал-маскарад. Конечно, Даша не могла пропустить такое торжество!
Но вот всё-таки вырвалась – едет. Ждёт, наверное, её бабушка – испекла пирожки с грибами (её любимые), достала варенье из погреба… А может, от окна не отходит: всё её, Дашу, высматривает на дороге.
Вот и нужная станция. Даша вышла на платформу, электричка умчалась дальше в вечерние сумерки. От станции до дачи бабушки всего-то идти километр пешком. Дорога расчищена. В небе полная луна – светло. Даша привычно зашагала по дороге.
Вдруг послышался звон бубенцов. Дашу нагоняла тройка лошадей. В санях много народу, все в новогодних масках. Вожжи держит парень в распахнутом тулупе, в красной рубашке.
Даша вспомнила:
 - Святки же идут! Это ряженые катаются!
Парень натянул вожжи, тройка остановилась.
- Садись, красавица! Прокачу с ветерком!
- Да мне недалеко, дойду.
Но уже двое ряженых соскочили с саней, подхватили Дашу под руки и посадили в самую серёдку. Смех, свист, визг, улюлюканье… Тройка мчится по дороге. Только Даше отчего-то не до смеха, на душе у неё поднималась тревога. Вспомнила она, как бабушка говорила ей маленькой:
- Никогда не садись в чужие машины, никуда не ходи с чужими людьми. Если тебя всё-таки куда затащат, скажи: «Господи, помоги мне» и перекрестись. Если стесняешься вслух, можно мысленно взмолиться.
Вспомнила это Даша да и проговорила мысленно:
-Помоги мне, Господи!
И перекрестилась. Глядит: у парня, что лошадьми правит, рога на голове; а у тех, что рядом сидят, копыта на ногах. Испугалась Даша, перекрестилась и въявь громко крикнула:
- Помоги, Господи!
Подхватила Дашу сила незнаемая и выбросила из саней в сугроб, тройка дальше промчалась.
Огляделась Даша, поняла: она возле кладбища. Вот и часовенка кладбищенская. Вспомнила, что кладбище находится с другой стороны дачного товарищества. Надо же: не увидела даже, как мимо дач проезжала! Вылезла из сугроба, отряхнула снег и к даче бабушки пошла.
Бабушка ждала внучку – пироги испекла, самовар вскипятила. Даша ей о своём приключении рассказала. Бабушка её похвалила, что не забыла о том, что в детстве ей говорили. Сказала, что в Святки нечистая сила гуляет и часто к путникам цепляется.
Не всегда встреча с нечистью добром кончается; ей, Даше, повезло.
Даша слушала бабушку, пила горячий чай с малиновым вареньем, ела пироги и не заметила, как заснула. Бабушка укрыла внучку тёплым пледом и пожелала ей добрых снов.

2019


Рецензии
Здравствуйте!

Необычные истории! Может быть, и мистические, но совсем чуть-чуть. В жизни очень много необычного, необъяснимого на бытовом уровне, но это совершенно не означает, что всё это нереально.
Вы очень интересный рассказчик!
Всё прочитанное очень понравилось!

С уважением

Лидия Курчина   01.12.2021 19:36     Заявить о нарушении
Лидия, здравствуйте!
Благодарю Вас за посещение моей странички, за добрые слова в рецензии. Да, в жизни происходит много необъяснимого. Просто мы всё списываем на мистику...
Приятно, что Вам понравились мои рассказы.
С благодарностью,

Тося Кузнецова   02.12.2021 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.