Полюби Дени

Моя приятельница, а также землячка, очень набожная женщина, работает тестером в большой компании. В бога поверила несколько лет назад, поняв, что это единственный путь, по которому ей следует идти. До этого она, по ее словам, была весьма злобной, эгоистичной, срывающей свое раздражение на муже и детях, стервой. Она даже ходила по этому поводу к психотерапевту, который посоветовал ей при сильном гневе бить об пол тарелки, чтобы гнев не скапливался в организме и не вредил здоровью. Какое-то время она так и делала, но вскоре обнаружила, что тарелки кончились, как и весь сервиз, купленный на гараж-сейле. Тогда она задумалась, как ей жить дальше, и тут как раз подвернулась одна знакомая, которая и привела ее в церковь.

С этого дня жизнь ее изменилась. Она начала читать библию и мудрые изречения святых старцев о разных проявлениях души, в том числе и о гневе, о том, что гнев – это эмоция от сатаны, которую надо в себе побороть, а побороть можно только одним путем – любовью. Просто надо полюбить того, кто вызывает в тебе ненависть и раздражение. Конечно, это непросто, сначала надо поработать над собой, победить свое эго, смирить гордыню, подставить другую щеку и т. д. Вначале ей было трудно с непривычки, но она твердо решила добиться желаемых результатов. Не сразу, но шаг за шагом, путем каждодневных усилий и молитв, ей удалось наконец побороть себя и полюбить тех, кого раньше она не выносила: свекровь, приехавшую из Армении и поселившуюся у них на неопределенное время, соседей, затапливавших сверху их ванную периодически, весь отдел, где она работала, состоявший сплошь из дебилов и сплетников, главу отдела – тупого, бездушного шефа, донимавшего ее сверхурочной работой, не платя надбавку. Когда он в очередной раз всучил ей внеплановый тест, она не скривила рот, как обычно уткнувшись злобно в компьютер, а взглянула на него с кроткой улыбкой, так что он обалдел. И предложил ей взять отпуск, решив, что она тронулась. 

Но главным достижением ее духовного роста был Дени, коллега тестер, который сидя за соседним столом, постоянно в течение рабочего дня матерился, вставляя слово «f..k» в каждую фразу. Это и раньше ее коробило, а теперь, встав на путь духовного очищения, она испытывала сильный дискомфорт в его присутствии, вплоть до физического ощущения грязи, прилипшей к телу.

– Дени, – сказала она, не выдержав, – больше не произноси это слово, оно от дьявола, и говоря его, ты не только мараешь свою душу, но и пачкаешь тех, кто находится рядом, конкретно меня. Тогда как я всеми силами стараюсь духовно очиститься.

– F..k, – сказал Дени, хлопнув себя по рту, – я и не думал об этом...

Однако постепенно, при постоянном контроле с ее стороны и честном желании Дени исправиться, им удалось наконец достичь определенных успехов. Он перестал произносить это слово вслух. Просто открывал рот, выражая беззвучно губами. Тем не менее это был прогресс, который вдохновлял ее на дальнейшие усилия. Пока ей не доложил кто-то из сослуживцев, что стоит ей выйти из комнаты, как Дени, глубоко вздохнув, быстро выпаливает: f..k!

После этого она перестала с ним здороваться. Но потом, преодолев обиду и возмущение, сумела-таки его полюбить. «Ты не представляешь, какое это счастье, – говорила она, – полюбить такого, как Дени, которого в принципе... хочется задушить. Любовь – единственная защита от обиды и гнева, пожирающих душу, и единственный путь к спасению – так говорил Христос.»

Наверное, так оно и есть...


Рецензии
Мы знаем эти истины с детства, но сколько же ошибок пришлось совершить, сколько шишек набить, пока они дошли до собственной башки! А когда дошли, то применить их в жизни оказалось ой как не просто! Вот так стараешься, подставляешь одну щеку, потом вторую, потом лоб, а в это время пальцы непроизвольно сжимаются в кулак, а язык приходится кусать до крови, дабы не выпустить обличительную тираду. Так хоть ценили бы это исчадия ада, которых я пытаюсь возлюбить! Нет же!Воспринимая уступчивость за слабость, они наглеют все больше! Так и хочется достать из ножен сабельку и... Ох и силен в искушениях своих враг человеческий! Но ничего! Залечим щеки от пощечин и отправимся дальше любить ближних своих :))
Вы попали в самое сердце этим рассказом! Спасибо!!!

Ольга Горбач   08.05.2020 20:29     Заявить о нарушении
Да, да так хочется "достать из ножен сабельку", или из кармана пистолет, а подставлять щеки совсем не хочется! :)) Ольга, спасибо!!!
С сердечным теплом и огромной признательностью,

Маро Сайрян   09.05.2020 05:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.