Размышления на тему одиночества
Даже и не знаю, с чего начать это повествование. Скорее, это и не повествование вовсе, а мои размышления о жизни. Здесь нет определённого сюжета, захватывающего читателя с первых минут. Не могу назвать жанр моего опуса и эссе. Сама не знаю, что сейчас получится.
А написать хотелось о быстротечности жизни. Может быть, это только у меня такое ощущение, что планета Земля сошла с ума и начала вертеться вокруг своей оси с космической скоростью? Не успеешь проснуться утром - уже полдень. Не успел пообедать – уже ночь. Ничего не успеваю! И это, сидя дома, не работая! Что тогда говорить о молодых женщинах, у которых «на шее», как сказал сатирик , «муж, дети, хозяйство, невыученные уроки и прочие бытовые проблемы»? А ещё надо выглядеть на все 100%, успевать делать стрижки, маникюр и педикюр, посещать косметолога, чтобы раньше времени не превратиться в морщинистую старуху. Недавно прочла в газете статью, посвященную активным людям зрелого возраста. Автор пишет, мол, какие они молодцы, активные, посещают различные клубы, занимаются йогой, скандинавской ходьбой, вязанием, танцами и прочими видами рукоделия. И это-де, несмотря на свои болячки, депрессию, хандру, превозмогают свою лень, а по большому счёту хорохорятся, стараясь выглядеть наравне с молодыми. Вот за это слово я и «зацепилась» - хорохорятся. До недавнего времени считала себя такой же активной оптимисткой, посещала уроки в школе для бабушек и дедушек, пыталась развивать свою память и интеллект, хотела научиться стильно выглядеть и грамотно подбирать себе гардероб. И всё вроде бы в этой жизни меня устраивало. Но … до какого-то момента. А я вдруг поняла, как нелепо мы выглядим на подиуме, демонстрируя свои ситцевые платьица и вязаные шали, как неуклюже пытаемся изображать различные танцы (руководитель закрывает глаза и прячет усмешку, стараясь не показать нам своей неловкости). Преподаватель «Стиля и имиджа» приходит в шок, видя, как мы вырядились на выпускной вечер в народной школе. На выпускном я «отрываюсь» по полной программе, веселюсь и танцую, а, вернувшись домой, чувствую своё одиночество и реву. Я понимаю, что по большому счёту никому не нужна! Мой поезд ушёл, к сожалению. И весь показной оптимизм - не более, чем слабая попытка хорохоривания. (Интересно, а есть такое слово в русском языке? Ну, если придумали бесящее меня « Не тормози - сникерсни», значит и я могу позволить себе употребить новое слово, производное от «хорохориться» - хорохоривание).
Да, пожилые люди никому не нужны. И это очень грустно! Когда-то в юности я прочла в одном журнале интервью с моим любимым певцом Джо Дассеном. Поразила его фраза: « Человек в нашем обществе одинок. И это – трагедия человека и общества». Тогда я была совсем юной, наивной и глупой девчонкой. Мысленно спорила с ним, мол, как при его известности можно быть одиноким? И я не одинока, у меня столько друзей и подруг! А с возрастом поняла: как он прав! Может быть, совершенно случайно мой «кризис среднего возраста» совпал с переездом в частный дом, на окраину города. Живя в городской квартире я знала всех соседей, могла запросто прийти к соседке в гости без приглашения (что не есть хорошо, конечно!), делилась всякими вкусными печёностями и без зазрения совести совершенно спокойно могла попросить соли (муки или ещё чего-нибудь, чего мне тогда не доставало). Пока работала, наверное, некогда было зацикливаться на проблеме одиночества, вечно не хватало времени. На площадке, дверь-в-дверь, жила бабуля – Федора Кузьминична. Помню, как меня бесили её незваные визиты! И вечно ей что-то было не так, она приходила жаловаться на дочь и внуков, с которыми тогда проживала совместно. Я для неё была «жилеткой», в которую можно поплакаться, несмотря на нашу огромную разницу в возрасте. Тогда мне не хотелось вникать в её проблему одиночества. Блин, какое к чёрту одиночество, когда в квартире полно народу: дочь, зять, трое внуков? А теперь, когда меня «клюнул жареный петух», как я её понимаю! Бедная старушка! Она осознавала, что никому не нужна, никто не хотел с нею разговаривать. А общения-то и не хватало! Поражаюсь, как она выдерживала какой-то интервал, чтобы не приходить ко мне каждый день и не надоедать. А вот мне и пойти не к кому. Со стороны может показаться, что я очень счастлива. У меня, по мнению окружающих, всё есть для того, чтобы быть счастливой. Ну, в самом деле, не будешь же кричать на каждом углу, что муж со мною практически не разговаривает? Мы давно не ходим в гости вместе и не зовём к себе гостей. В моём доме давно не слышен весёлый смех, а всё общение сводится к нескольким фразам: « У меня порвалась рубашка, надо зашить. Назавтра мне нужна свежая рубаха, погладь! И налей в банки борща, чтобы я взял на работу!» Всё! Общение на этом закончено! Детям я тоже не нужна, у них – свои семьи. В местечке, где я сейчас живу, у соседей не принято ходить в гости друг к другу. Вот так сидишь дома одна, куксишься и не с кем поделиться своими проблемами. У меня даже стихотворение сложилось: « Есть телефон, фо-но(фортепиано) и Интернет. С их помощью спасаюсь я от скуки. Всё в доме хорошо - общенья нет. И потому испытываю муки».
Оглядываясь назад, понимаю, что и своим родителям я не додавала внимания. Бедный мой отец! Оставшись после смерти мамы в одиночестве, как он ждал моего приезда из города! А я отделывалась дежурными фразами, якобы интересуясь его здоровьем. Мне хотелось быстрее убежать к друзьям. В самом деле, о чём разговаривать со стариком? Он не читает газет из-за слабого зрения, не смотрит фильмы и не интересуется политикой, моя работа ему неинтересна. Ну, на какие темы мне с ним разговаривать? Пыталась расспрашивать его о прошлом, он начинал вспоминать свою жизнь и плакал. Мне его было жалко, и вскоре я эти попытки прекратила. А теперь я расплачиваюсь за невнимание к старикам своим одиночеством. Жизнь мне платит той же монетой. Ну, и поделом мне!
Свидетельство о публикации №219121301398