Размышления на тему одиночества

                Размышления  на  тему одиночества
       Даже  и не знаю, с чего начать  это  повествование. Скорее, это  и  не повествование  вовсе, а  мои  размышления  о  жизни. Здесь  нет определённого сюжета, захватывающего  читателя  с  первых  минут. Не  могу назвать  жанр  моего  опуса и эссе. Сама  не знаю, что  сейчас  получится.
         А  написать  хотелось  о  быстротечности  жизни.  Может быть, это только  у меня такое ощущение, что планета Земля  сошла  с  ума и начала вертеться  вокруг  своей  оси  с космической скоростью? Не  успеешь  проснуться  утром -  уже полдень. Не успел пообедать – уже ночь. Ничего не успеваю! И это, сидя дома, не работая! Что  тогда  говорить  о  молодых  женщинах, у которых «на шее», как  сказал  сатирик , «муж,  дети,  хозяйство, невыученные  уроки  и  прочие  бытовые  проблемы»? А ещё надо выглядеть  на  все 100%, успевать  делать  стрижки, маникюр  и педикюр, посещать  косметолога, чтобы  раньше  времени  не  превратиться  в морщинистую  старуху.  Недавно  прочла  в  газете  статью, посвященную  активным  людям  зрелого  возраста. Автор  пишет, мол, какие  они  молодцы, активные, посещают  различные  клубы, занимаются  йогой, скандинавской ходьбой, вязанием, танцами  и  прочими  видами  рукоделия. И это-де, несмотря  на  свои  болячки, депрессию, хандру,  превозмогают  свою  лень, а по большому  счёту  хорохорятся, стараясь  выглядеть наравне   с   молодыми. Вот за это слово я и «зацепилась» - хорохорятся. До недавнего  времени  считала  себя  такой же  активной  оптимисткой, посещала  уроки  в  школе  для  бабушек  и дедушек, пыталась  развивать  свою  память  и  интеллект, хотела  научиться  стильно  выглядеть  и  грамотно  подбирать  себе  гардероб. И  всё вроде  бы в  этой  жизни  меня устраивало. Но … до какого-то  момента. А   я вдруг  поняла, как  нелепо мы  выглядим  на  подиуме, демонстрируя   свои  ситцевые  платьица  и  вязаные  шали, как  неуклюже  пытаемся  изображать  различные  танцы (руководитель  закрывает  глаза  и  прячет  усмешку, стараясь  не  показать  нам  своей  неловкости). Преподаватель  «Стиля и  имиджа»  приходит  в  шок, видя, как  мы  вырядились  на  выпускной  вечер в  народной  школе. На  выпускном  я  «отрываюсь» по  полной  программе, веселюсь и танцую, а, вернувшись  домой, чувствую  своё  одиночество  и  реву. Я понимаю, что  по большому счёту  никому  не  нужна! Мой  поезд  ушёл, к сожалению. И  весь  показной  оптимизм -  не более, чем  слабая  попытка  хорохоривания. (Интересно, а  есть такое  слово в  русском  языке? Ну, если  придумали  бесящее  меня « Не тормози -  сникерсни»,  значит  и  я могу  позволить  себе  употребить  новое  слово, производное  от «хорохориться» - хорохоривание).
        Да, пожилые  люди  никому  не  нужны. И это очень грустно! Когда-то  в юности  я прочла  в  одном  журнале  интервью  с  моим  любимым  певцом  Джо Дассеном. Поразила  его  фраза: « Человек  в  нашем  обществе  одинок. И  это – трагедия  человека  и  общества». Тогда  я  была  совсем  юной, наивной  и глупой девчонкой. Мысленно  спорила  с  ним, мол, как  при  его  известности  можно быть  одиноким? И  я  не  одинока, у  меня  столько  друзей  и  подруг! А  с возрастом  поняла: как  он  прав! Может быть, совершенно  случайно  мой «кризис  среднего  возраста»  совпал  с переездом  в  частный дом, на  окраину города. Живя  в   городской  квартире  я знала  всех  соседей, могла  запросто  прийти  к соседке  в гости без приглашения (что не есть хорошо, конечно!), делилась  всякими  вкусными  печёностями  и  без зазрения  совести  совершенно спокойно  могла  попросить  соли (муки  или  ещё чего-нибудь, чего  мне  тогда  не доставало). Пока  работала, наверное, некогда  было  зацикливаться  на проблеме  одиночества, вечно  не  хватало  времени. На  площадке, дверь-в-дверь, жила  бабуля – Федора  Кузьминична. Помню, как  меня  бесили  её  незваные визиты! И вечно ей  что-то было  не так, она  приходила  жаловаться  на  дочь и внуков, с которыми  тогда  проживала  совместно. Я для неё была «жилеткой»,  в которую  можно  поплакаться, несмотря  на  нашу  огромную разницу  в возрасте. Тогда  мне  не хотелось  вникать  в её проблему  одиночества. Блин, какое  к чёрту одиночество, когда  в  квартире  полно  народу: дочь, зять, трое  внуков? А  теперь, когда  меня  «клюнул  жареный  петух», как  я  её понимаю! Бедная старушка! Она  осознавала, что  никому   не  нужна, никто не хотел с нею разговаривать. А общения-то  и  не  хватало! Поражаюсь, как  она  выдерживала   какой-то  интервал, чтобы  не  приходить  ко  мне каждый  день  и  не надоедать. А вот  мне и пойти не  к кому. Со  стороны  может  показаться, что  я   очень счастлива.  У меня, по мнению окружающих, всё  есть  для  того, чтобы  быть счастливой. Ну, в самом деле, не будешь  же кричать  на   каждом  углу, что  муж со мною  практически  не  разговаривает? Мы  давно не  ходим  в  гости  вместе и  не зовём  к  себе гостей. В моём  доме  давно   не  слышен  весёлый  смех, а всё общение  сводится к нескольким  фразам: « У меня порвалась  рубашка, надо зашить. Назавтра  мне  нужна  свежая рубаха, погладь! И налей  в  банки  борща, чтобы  я взял  на  работу!» Всё! Общение  на  этом закончено! Детям  я тоже не нужна, у  них – свои  семьи. В местечке, где  я сейчас  живу, у  соседей  не  принято  ходить  в  гости  друг  к  другу. Вот  так  сидишь  дома  одна, куксишься и  не с кем  поделиться  своими  проблемами. У меня  даже  стихотворение  сложилось: « Есть  телефон, фо-но(фортепиано)   и  Интернет. С их помощью  спасаюсь  я  от  скуки. Всё  в  доме  хорошо -  общенья  нет. И потому  испытываю муки».
       Оглядываясь  назад, понимаю, что и  своим  родителям  я  не додавала внимания. Бедный  мой  отец! Оставшись  после  смерти  мамы  в  одиночестве, как  он  ждал  моего  приезда  из  города! А  я   отделывалась  дежурными  фразами, якобы  интересуясь  его  здоровьем. Мне  хотелось  быстрее  убежать  к друзьям. В  самом  деле, о чём  разговаривать  со стариком? Он  не читает газет  из-за  слабого  зрения, не смотрит  фильмы  и  не интересуется  политикой, моя работа ему  неинтересна. Ну, на  какие  темы   мне  с  ним разговаривать? Пыталась  расспрашивать  его  о прошлом, он  начинал  вспоминать  свою  жизнь  и плакал. Мне  его  было  жалко, и  вскоре  я  эти  попытки  прекратила. А теперь я  расплачиваюсь за  невнимание  к  старикам  своим  одиночеством. Жизнь  мне платит  той  же монетой. Ну, и  поделом  мне!


Рецензии