Разные цивилизации

Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой….

А.С. Пушкин


Голубой огонёк

Антону исполнилось семь лет. На день рождения ему подарили робота, который был абсолютно похож на человека, но на макушке у него сверкал голубой огонёк. Это было сделано для того, чтобы окружающие понимали, что он не человек.


По утрам Антон и Фикс (его робот) отправлялись в школы. Антон шёл в школу для людей, а Фикс – в школу для роботов. После школы Антон и Фикс встречались в парке и делились впечатлениями. Мальчики были очень разными. У Антона была более развита эмоциональная сфера, а у Фикса – рациональная. Мальчики дополняли друг друга, поэтому им было интересно общаться.


Прошло десять лет. Мальчики превратились в юношей. Фикс признался Антону, что он влюбился. Но он боялся, что его избранница отвергнет его, если узнает,  что он робот. Поэтому он попросил Антона помочь ему избавиться от голубого огонька. Юношам пришлось долго повозиться, чтобы решить эту проблему. И Фикс стал абсолютно похож на человека и начал смело ухаживать за Жанной.


Через три года они поженились. У них родился очаровательный мальчик Микс. Антон тоже женился, и у него появился сын Мирон. Антон и Фикс всю жизнь оставались друзьями. Их дети тоже дружили.


Однажды на Новый год собралась смешанная компания. До этого Антон и Фикс обычно общались вдвоём. У них не было несовместимости. Они привыкли друг к другу  и вели себя, как братья.


Антон впервые заметил, что люди недолюбливают роботов, а роботы иногда демонстрируют раздражение, когда  речь заходит о сложных материях, в которых люди мало что понимают и понимать не хотят. Девушки-люди предпочитали общаться с юношами-людьми, потому что они тем более не желали напрягать свой мозг и в разгар веселья слушать всякую с их точки зрения галиматью.


Прошло много лет. Постепенно мир начал меняться. Некоторые люди-роботы стали проявлять неслыханную агрессивность.


Когда на Земле роботов стало больше, чем людей, Земля превратилась в ад. Многие из людей не понимали,  что роботы явились причиной их несчастий. Люди пытались общаться с роботами, как с людьми. Но роботы становились всё более агрессивными, потому что у них не было органа, который формирует в человеке способность любить, сострадать и получать удовольствие от бескорыстных поступков.


Учёные начали изучать проблему стремительного регресса в обществе и обнаружили, что генетически люди сильно отличаются друг от друга и что большая часть как бы людей генетически отличается от настоящих людей. Но вскоре эти открытия были засекречены, и был издан негласный указ о прекращении этих исследований и о жестоком наказании тех, кто будет секретно продолжать изучение этой проблемы.


Третий позвонок

Прошло триста лет. Роботы подчинили себе сентиментальное человечество. Люди смирились и стали у роботов рабами.


Однажды потомок Антона Аркадий копался в сарае и нашёл пакет с чеком на покупку робота. Там же была инструкция, как управлять роботом. Чтобы выключить робота, следовало нажать пальцем на третий позвонок. Антон так обрадовался, что можно  избавиться от поработителей, что не спал всю ночь. Утром он вернулся в сарай и стал изучать подробно инструкцию обращения с роботом.


Кроме третьего позвонка можно нажать на четвёртый позвонок. И тогда робот забудет свой прежний образ и станет полностью подчиняться человеку. При этом было настоятельно рекомендовано не выключать голубой огонёк, а если он уже выключен, то предлагалось снова его включить, нажав на пятый позвонок.


Аркадий предпочёл выключить робота, но сохранить его и инструкцию на всякий случай.


Постепенно все люди проделали такую же операцию со своими роботами, и на Земле установился прочный мир. Но иногда люди с печалью вспоминали об умных роботах, и им их очень не хватало.

Возрождённый робот

Аркадий – выпускник МГУ. Он окончил факультет Вычислительной математики и кибернетики.

Мама:
- Аркадий, чем ты теперь будешь заниматься?
- Я бы хотел поступить в аспирантуру и продолжить изучение кибернетики.
- Замечательно, а какой конкурс на эту специальность?
- Тридцать человек на место.
- Думаю, вероятность поступить очень маленькая.
- У меня есть сумасшедшая идея! Я раскодирую робота, чтобы он мне помог подготовиться к экзамену.
- Будь осторожен. Не натворил бы он чего-нибудь.
- Я его включу всего на пять дней, потому что через пять дней у меня будет экзамен. Что он сможет натворить за пять дней?

Прошло пять дней. Аркадий сдал прекрасно экзамен и поступил в аспирантуру. В семье устроили праздничный ужин. На ужин пригласили и робота, как непосредственного участника этого события. Все были веселы, пили вино и поздравляли Аркадия с поступлением в аспирантуру. Выражали надежду, что робот продолжит помогать Аркадию, забыв об осторожности при общении с роботом.

Настал момент вручения подарков. Бабушка подарила тёплый свитер, дедушка - собрание трудов великого математика Гильберта, мама подарила модный костюм, а папа - летающую тарелку.

Дошла очередь до робота. Он с очень довольной улыбкой стал перечислять свои подарки:
- Это документы на остров в Таиланде, это документы на яхту, вот документы на умную обезьянку, это документы на особняк на Рублёвке и вот - на многоэтажку на Кутузовском проспекте.

Аркадий:
- Зачем ты мне даришь так много подарков?
- To please you. – Почему-то по-английски ответил робот.

Немая сцена.


Рецензии