все же причалила к берегу

В просторной комнате, за большим столом шли бурные обсуждения. Кто-то сидел, засучив рукава, кто-то и вовсе скинул пиджак. Некоторые , не снимая очков внимательно читали бумаги, постановления и рассматривали цифры.

«Господа, позвольте предложить вам сигары?»- стараясь улыбнуться и разрядить слишком накаленную атмосферу, словно лезвием, разрезал воздух господин с закасанными рукавами.

-«Нет, нет!»- скандировали остальные. Мы не можем их принять.
«Моя первостепенная задача…»- выразился господин в туфлях Brioni,- «заботиться о безопасности наших граждан». «Категоричное нет! Мы создали здоровое нравственно, развивающееся общество, я рад тому, что я могу назвать себя патриотом. Наша страна- для нас.Я не могу поступиться доверием наших граждан, налогоплательщиков. Безопасность каждой матери, каждого ребенка- за это я несу ответственность.»

Между тем, несколько полуразвалившихся, деревянных лодок, с прогнившими частями от постоянной сырости  и плохой обработки досок подплывали к берегу.  Маленький, пятилетний  Саид еще ночью, накануне отправления представлял свою новую жизнь:
«папа, папа, это правда, я там буду есть? И даже фрукты? У нас будет где спать? Папа, у меня правда появятся новые друзья»-он расплывался в улыбке и заливался смехом. Его красивые, объемные кудри игриво скользили по шее отца.

«А сейчас ложись спать, сынок,- просил отец.-Да, папа, мне надо выспаться. Ведь утром меня встретят мои новые друзья. Мы будем бегать, смеяться. Возможно, они угостят меня мороженым. Эх, поскорее узнать, какое оно на вкус- мороженое. И никаких взрывов больше(при этой мысли он затрясся, вспомнив о бомбе, разорвавшейся прямо на уроке).но вскоре , успокоился, так как эти звуки стали для него уже вполне привычными.
При мысли о новой, спокойной, счастливой жизни(правда, без погибших мамы и братика), он сложил руки под голову, согнулся в клубок и сладко уснул.

Разбудил малыша рев прибрежной сирены. Подняв голову, он увидел бегающих по берегу людей в военной форме, с автоматами. Они кричали в рупор. После начали стрелять в воздух. Мальчика трясло. Он не мог шевелиться. Шок овладел им.Он крепко вцепился  в спину папы. Не мог даже плакать и двигаться. Мышцы были скованы. Отец старался успокоить малыша, попутно пряча его за спиной, предполагая возможный исход.

«Не допустить ни одного человека на берег!»- услышал в микрофоне команду каждый военный с автоматом на берегу. Рупор то и дело разрывался от приказов отплывать назад на разных языках. Взмахами руками в сторону военные так же показывали свой приказ дряхлым лодкам, с искалеченными жизнями на своем борту.

Лодки остановились.  На пару минут.Но решив, что иного пути нет, двинулись вперед. Ожидая самого страшного, отец прикрыл малыша спиной.Он уткнулся губами в его волосы и тихо шептал молитву, понимая что это последний раз. Малыш дрожал и изо всех сил сжимал папину руку, уцепившись в последний раз. Первые автоматные очереди прошлись перед лодками, просвистев и пронзив водную гладь. Вскоре, несколько пуль попали  в их лодку, пронзив снизу. Вода начала затекать. Ноги Саида почувствовали холодную воду. Мальчика трясло. Его голова не слушалась и двигалась вправо и влево. Не останавливаясь. Следующие пули угодили в отца. Он вскрикнул, обрызгав кровью кудри малыша. Руки отца постепенно разжимались. Тело рухнуло в воду, ударившись головой о борт лодки. В малыша угодило две пули. Одна в голову, откинув её резко назад. Пуля прошлась по краю глаза, разорвав кожу и выйдя через затылок, похоронив и малыша и все мечты о счастливой жизни. Мечты ребенка, так и не узнавшего вкус мороженого. Вторая пуля разорвала живот, прошив как игла и без того истрепавшуюся оранжевую футболку.

Лодка с таившейся недавно надеждой, с детскими, простодушными и наивными мечтами о мороженом все же причалила к берегу.


Рецензии