Итальянцы моими глазами. Путешествие по Италии

      Что можно сказать об итальянцах? Мнение в России сложилось, что они весьма темпераментны, шумны. Возможно и так. Но соблюдение распорядка дня мне сильно импонирует. До обеда работа, после обеда спущенные жалюзи на окнах, тенты, закрытые ставни. Скорее всего, это полуденный сон.  И после четырёх часов дня - полноценное оживление города. Шумно бывает возле уличных кафешек. Итальянцы говорят быстро. Естественно, не зная итальянский, речь воспринимается как шум, гул базарной толпы. В руках сигареты, или сигары. Я думаю, что курят они очень много.
     Из напитков – кружки пива. Их можно назвать гурманами. Поражает, что из самых простых казалось бы продуктов, могут приготовить изысканное блюдо - «пальчики оближешь».  А хорошее вино, в основном виноградное, - часть трапезы.
Очень любят мороженое, которое в магазинчиках в большом количестве выбора на вкус. И хочется попробовать сразу все: шоколадное, глазированное, с ванилью, мягкое сливочное, с орешками. Для иностранцев меню в нескольких экземплярах на английском, русском, немецком, французском, чтобы легче было выбрать  холодное лакомство. В жару так приятно не торопясь вкушать холодную сладость и наблюдать , что происходит вокруг.
      В аллеях Римини превосходная зона отдыха дидактических игр за столом: шашки, шахматы, нарды, лото, карты. Над столами натянут тент от солнца. Вообще от солнца всегда можно спрятаться, места к защите от солнечных лучей присутствуют повсюду. Вот и я присела за такой столик понаблюдать. А мне, поверьте, интересно всё. Голуби «гулят» как в России. Это такие дорогие звуки Родины в Италии.
Передвигаются люди на велосипедах, редко на самокатах, если не считать легковые автомобили. Все велики оснащены корзиночками. Я тоже в России имею такой транспорт. Несказанно удобный.
      Особенно хочется отметить любовь и привязанность к животным, в частности – к собакам. Породы различные, но в глаза бросается ухоженность четвероногих.  Кстати  для них предусмотрено удобство для  « справления нужд». В аллее около пляжа решётка  для туалета , примерно 3 на 3 метра. За питомцев и   их  хозяев можно порадоваться, это - сервис. Предусмотрено всё.
Для меня только не хватало книжного магазина, где можно было бы приобрести разговорник на итальянском, о котором я просто не учла , выезжая за границу. Однако мне это нисколько не мешало общаться. Можно и на английском спросить. Прислушиваясь к звукам и шуму города, можно услышать и русскую речь. Но это большая редкость.
       Полиция, как в кино – карабинеры. Если не вдаваться в подробности, то это военное формирование, подчиняющееся Министерству обороны. Но есть и гражданская силовая структура, подчиняющаяся Департаменту общественной безопасности. Цвет формы синий. Патрулируют парами, много женщин в форме с отличительными знаками полиции.
  Города в Италии разные : современные, старинные, похожие на деревеньки, большие города.  Но объединяет их любовь жителей к своей Родине - Италии.  Итальянцы очень   жизнерадостны. Даже речь их сравнима с шоколадной:  живая, сладкозвучная и притягательная. Мне казалось, что они живут, не заморачиваясь о насущных проблемах. Безусловно, итальянцы трудолюбивы , и в основе своей –эстэты. Иначе как бы сохранились такие грандиозные городские строения и шедевры выточенные из камня? Что говорить о музыке, музыкантах и художниках. Литературу , признаться , совсем не знаю.
         Если подумать, что Помпеи были в один день погребены под пеплом разбуженного вулкана, то невольно закрадывается мысль о том, что итальянский народ умеет ценить жизнь. Возможно, генетическим кодом в кровь заложена программа тех событий. Вот и спешат они радоваться жизни и Итальянскому солнцу.
Квартиры и дома  Сантарканджело украшены живыми цветами в горшках, в лианах, в большущих кадках.  Открытые террасы притягивают взоры шикарным озеленением.
 Много старинных родовых домов-поместий, доживших до наших дней. Они каменные.  Камни эти обтёсаны мастерами. За железной оградой  можно видеть дворики, они очень уютны. Дизайн великолепен. Ничего лишнего.
         Можно встретить букетики, обвязанные лентой на двери дома. Это означает рождение ребёнка. Если лента  голубая-мальчик, а розовая –девочка.
Для старых людей предусмотрена социальная программа,  помощь в обработке земельных грядок , своего рода дач.  Это небольшие грядки и метры земли для выращивания овощей, зелени, ягод, фруктов. Предусмотрена работа, которая по силам пожилым людям. И трудятся они с улыбкой, в своё удовольствие. Комплексов по поводу возраста у окружающих нет. Старые люди на вид, а в душе  без ограничений .Только глаза светятся от счастья и морщинки видны отчётливей в улыбках.
Фонтаны всюду. Самые разные. Старинные, современные. Большие, впечатляющие, и просто скромные. Но друг на друга не похожие . Разве что своей прохладой брызг.
Действительно днём тихо, жарко, солнечно, а к вечеру все жители наполняют свой городок оживлением. Дети, взрослые, пожилые выходят из своих домов.
Если днём улочки пусты, то ночью в ресторанчиках и барах много людей. Вот за этим длинным столом дружно поют песни, возможно, отмечают день рождения. А там, в дальнем углу, пара беседует, распивая бокал вина. Обслуживают официанты в фартуках и кепках, как у повара. Это привлекает прохожих. Ночная жизнь итальянцев открыта для всех.
        Вечерние прогулки в Сантарканджело входят в привычку. Акклиматизация  прошла, но скоро улетать. Главное – пережила рейс Римини-Москва. Это что-то вроде «лишь бы долететь». Условия полёта,  конечно же, оставляют желать лучшего. Но что поделаешь? Возвращаемся на Родину, бесконечно любимую, бесконечно несчастную. Россия - страна тружеников. Тружеников на благо. На благо кого? Очень интересно. Очень.


Рецензии
Очень хороша зарисовка о итальянцах, их образе жизни и традициях. По-моему скромному мнению Италия очень продвинутая страна и древняя. А про товары, и тех. продукцию вообще молчу.У меня в доме есть кой какая их техника,всё работает десятилетьями. Молодцы. В заключении---очень одарённый народ, от великих художников, до мафии, которая как известно бессмертная.А после Второй Мировой они жили очень бедно,однако подняли страну здорово.Про наше житьё-бытьё писать не хочется,так всё понятно как на ладони.
С ув. Владимир. Екатеринбург.

Владимир Левкин   10.04.2021 18:06     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв...наше житье не хуже...поверьте...везде есть "свои подводные рифы"...гении и злодеи вообще рядом ходят...рада, что всколыхнула своим впечатлением об Италии Ваши воспоминания...всего хорошего...

Нилена   23.04.2021 15:57   Заявить о нарушении
Ну, мне-то грех обижаться. С ув. ВЛ.

Владимир Левкин   23.04.2021 17:08   Заявить о нарушении