Марксистский форум

 Выступая на марксистском форуме 30. 11. 2019, Т. М. Хабарова, высказалась так:

“…ельцинско-путинский режим есть по сути своей режим оккупационный, он не является легитимным государственным образованием и не обладает существованием в качестве такового, не имеет атрибутов, функций и прерогатив законной государственной власти. Т.е., объективно – не имеет, а нарядиться в камуфлирующую мишуру, это можно в какую угодно. Держится он на подпитке со стороны своих фактических хозяев – сил и структур транснационального капитала, который методами психоинформационной войны оккупирует нашу Родину. Ну неужели после стольких всевозможных разъяснений и разжёвываний всё ещё надо твердить, что на оккупированной территории не бывает общественно-экономического строя в академическом смысле этого термина? “.

   Во-первых: писать "нарядиться", вместо того, чтобы "рядиться", а затем, тут же сочетание "камуфлирующая мишура" - неудачное и не адекватное, выдают, по крайней мере, корявый язык! Камуфлирующей бывает форма одежды, с тем чтобы стать незаметным, а мишура, - наоборот, как украшение ёлки, привлечь внимание.

  Во-вторых: затёртый до дыр термин, а вернее, штамп "транснациональный капитал", это абстрактное понятие, с целью сбить с толку. А  какой, простите, капитал в мире есть ещё, кроме, ЕГО? Деньги КНДР, страны совершенно закрытой? Туда и нам, что ли? МВФ объединяет, ныне, почти все страны мира, это и есть "транснациональный капитал" - другого в мире нет, несколько бедных стран, не входящих в него, совершенно мизерная доля "нетранснационального капитала".
Разболтанность языка, тянет за собой и разболтанность мыслей.
 
  Дальше в лес, больше дров. Насчёт легитимности, можно, дискутировать, а вот, что НЕ ОБЛАДАЕТ СУЩЕСТВОВАНИЕМ, - Хабарова, ЖУЁТ МОЧАЛКУ, говоря языком Ленина о Каутском, в работе "Пролетарская революция и ренегат Каутский". Мы с вами, с 1991 года, что, живём где-то за астралом, или в государственном образовании РФ?
  Возникает извечный вопрос: КТО ВИНОВАТ и ЧТО ДЕЛАТЬ? И в зависимости от ответа на эти вопросы, принимать решения, а главное, претворять их в жизнь, если, то и другое, ВЕРНЫ.

                1


Товарищ Хабарова, даже, первую часть вопроса, КТО ВИНОВАТ, раскрыла, лишь, частично. Ответ на вопрос КТО ВИНОВАТ, в таком положении дел, как сейчас, требует куда более глубокого, серьёзного, а главное, правдивого анаиза, который она и не пытается делать. Ведь, ельцинско-путинский режим, появился не на голом месте, а на обломках СССР, и все его руководители - не просто бывшие члены КПСС, а приближённые к руководству страны.
  А потому, искать ответ на вопрос, КТО ВИНОВАТ, надо начинать с причины краха СССР, а, она, причина эта, появилась задолго до 1991 года. Как в пробоину судна от торпеды, вода заполняет отсеки, быстрее, чем помпы, её, откачивают, а команда безуспешно пытается заделать пробоину, в результате чего, судно кренится и идёт ко дну, так и СССР пошёл ко дну, получив пробоину и кренился десятилетия, пока пошёл ко дну.
  Этой торпедой, был по моим убеждениям - Сталин и установленный им режим абсолютной власти, основанной на лжи, принуждении и терроре, продержавшийся 30 лет. Здесь, уместно привести цитату Андрея Авраменко:

   "Тезис о том, что без «сталинской» индустриализации Советская Россия осталась бы отсталой страной, не выдерживает критики. Индустриализация в России началась ещё в конце XIX века, когда темпы экономического роста в стране стали чуть ли не самыми высокими в мире. Привлекался большой иностранный капитал и технологии, шёл естественный процесс промышленной трансформации. Его сдерживала авторитарная форма власти в лице самодержавия, но ликвидация царизма в феврале 1917 открывала путь к нормальному процессу индустриализации, который ранее прошли все основные европейские державы и США. Большевистский переворот прервал этот процесс и на 10 лет отбросил страну назад, драгоценное время было потеряно, Россию столкнули с пути развития. Необходимость форсированной индустриализации в 1930е ценой миллионов жизней, рабского труда десятком миллионов человек, бросовой распродажи национальных ресурсов и национального достояния стала платой за преступные ошибки большевиков, которые преподнесли индустриализацию как своё уникальное достижение. Большевики всегда замалчивали роль западного капитала и технологий в этой индустриализации и объяснение причин, откуда взялись деньги на её проведение и вообще чудовищную цену вопроса, объясняя всё чудесным энтузиазмом безмолвных людей."

В этих 10 годах задержки, пять лет приходятся на гражданскую войну 1918-22 гг., к возникновению которой, руку приложил "гений" - Ленин. Будучи вздорным и капризным ребёнком в семье, Володя Ульянов, проявил в полной мере, вредные черты своего неуживчивого характера и на посту главы государства. Первое, что он сделал, после октябрьского переворота - разогнал Учредительное собрание, где большевики набрали менее четверти голосов. А сам, не смог дать народу ни мира, ни власти Советам, ни землю крестьянам, ни фабрики рабочим, а именно с этими лозунгами большевики привлекли на свою сторону массы, и обманули их. После октябрьского переворота, можно, и нужно было сделать всё, чтобы избежать гражданской войны, он не способен был на это.

  Все достижения индустриализации предвоенного СССР, которые приписываются Сталину, разгромившего в 1928 году "правую оппозицию" Бухарина-Рыкова, страна обязана не Сталину, который своими чудовищными издевательствами над народом и армией, совал палки в, её, колёса. Достижения могли быть больше и меньшей ценой. Страна, действительно, сбросив вековой гнёт самодержавия, вышла с лозунгом ДИП (догоним и перегоним) не Англию и Германию, а АМЕРИКУ! Но не догнала. Но и то, что сделала, выйдя на первое место в Европе по ВВП, в условиях голода начала 30х годов и массового террора, середины и конца 30х - говорит о величии русского народа. Его, трудовому энтузиазму и самопожертвованию, обязана страна достигнутым успехам. А если говорить о людях, более всего приложивших руку к индустриализации, я бы назвал: Литвинова, Оржоникидзе, Пятакова, Межлаука и Воскресенского.
  Оржоникидзе - возглавлял наркомат тяжёлого машиностроения, его, должность ко многому обязывала, и он с ней справлялся, с неутомимой энергией, но имея лишь фельшерское образование, техническую и организационную сторону проведения столь огромной работы, какой требовала индустриализация страны, нёс на своих плечах, его, заместитель, специалист этого дела - Пятаков - основная фигурой, её, исполнительного механизма. Ему, принадлежит главная заслуга воплощения в жизнь планов первой и второй пятилеток. Сталин сжил со света, обоих, а затем, и сменившего их Межлаука, ещё, до начала войны, а Воскресенского, после.               
  С Литвиновым, он так вести себя не мог, ибо тот был не просто послом в Лондоне, он, сумел договорился, как еврей с евреями. Банкиры крупнейших банков мира финансировали индустриализацию. Это позволило закупить оборудование и построить Днепрогэс, Магнитку, Уралмаш, ГАЗ, ЗИС, Челябинский, Сталинградский тракторный и сотни других предприятий. Без этого победа в войне была невозможна.
  Однако, немалая заслуга Сталина в предвоенной индустриализации есть, и её отрицать нельзя. Деньги он выбивал не только с крестьян, с церквей, с музеев и мирян, но и со своих вчерашних соратников, а также, с тех кто рангом пониже, с тех, кто под видом "красного террора", а он унёс около 2х миллионов человеческих жизней, отложил миллионные счета в американских, английских и швейцарских банков. Все эти троцкие, зиновьевы, бухарины, каменевы, аграновы, петерсы, лацисы, хорошо нагрели руки на волнах классовой борьбы. Потребовались "ежовые рукавицы", чтобы награбленное из них выбить, и после того, как это было сделано, их, и их следователей, вместе с ежовым, отправили на тот свет, и концы в воду.
  К моменту смерти Сталина в марте 1953 года, за 35 лет прошедших с октябрьского переворота, из которых 5 лет генсеком был Ленин, а 30 лет Сталин, можно кратко подвести итоги:
  - 5 лет страна полыхала в огне гражданской войны.
  - 6 лет залечивала раны с помощью НЭП.
  - 11 лет коллективизация и индустриализация.
  - 5 лет ВОВ.
  - 8 лет восстановление промышленности и новый, её, подъём.
   За эти годы, страна понесла огромные людские потери:
   - в гражданской войне и от голода в Поволжье - 7 млн. ч.
   - голод 30-32 годов коллективизации - 7,5 млн. ч.
   - террор предвоенных лет и смертность в ГУЛАГе - 3 млн. чел.
   - в ВОВ -  27 млн. чел.
   - голод 46-47 годов - 1,5 млн. чел.
   Итого: 46 000 000 в течении 35 лет. Не Пиррова ли это победа?
  На сентябрьском пленуме ЦК, 1953 года, докладчик Хрущёв, называет рост промышленности к довоенному 40-му году в 2,7 раза, а рост сельско-хозяйственного  производства - 10%, то есть, практически, никакому.
  Начав петь дифирамбы о неоспоримых преимуществах социалистического строя перед капиталистическим, особенно, преимуществах коллективного сельского хозяйства, перед частно-собственничным фермерским в кап странах, затем, обратившись к реальности, вынужден признать, что дела там плохи, и нужно принимать срочные меры по подъёму сельского хозяйства, этот вопрос и был главным, того пленума.
  Но, ни ему, поднимавшему целину, и догонявшему Америку по маслу и молоку, вплоть, до своей отставки, в 1964-м году, ни Брежневу до 1982 года, ни Горбачёву до 1991 года, решить продовольственную проблему в СССР, так и не удалось. Страна закупала хлеб заграницей, чтобы покрыть полностью свои потребности. Жилищная проблема оставалась острой, производство ширпотреба отставало от запросов населения все годы существования СССР, вплоть, до его, краха в 1991 году.
  Вот, отрывок из речи Хрущёва на, выше упомянутом, пленуме ЦК 1953 года:

   В. И. Ленин указывал, что для перехода к коммунизму потребуется долгий ряд лет и что в этот период перехода хозяйство нужно строить «не на энтузиазме непосредственно, а при помощи энтузиазма, рожденного великой революцией, на личном интересе, на личной заинтересованности, на хозяйственном расчете...». Иначе, указывал далее В. И. Ленин, «вы не подойдете к коммунизму, иначе вы не подведете десятки и десятки миллионов людей к коммунизму».
  Поумнел, когда по здоровью, списали, и стали пичкать сулемой, чтоб поскорей убрался. А когда сидел в кремле, слал на места телеграммы: "Повесить (непременно повесить, чтоб народ видел)... назначить заложников, согласно вчерашней телеграмме..."

В реальности получилось "иначе"! А иначе и быть не могло, - отменённое царём в 1861 году крепостное право, Сталин, своей, коллективизацией, вновь, возродил его, прикрепив крестьянина к земле в 95 000 колхозах, где советский крепостной не имел паспорта, отлучиться из села, более трёх суток, без справки, не имел право, поехать в город поступать учиться, без разрешения председателя колхоза, не мог, пенсию не получал, или, позднее, не более 20 рублей, 70% доходов с личного двора должен был отдавать государству, лишь, в 70х годах, гнёт этот стал уменьшаться, и к концу горбачёвского правления устранён, но было, уже, поздно! После распада СССР, "подводить миллионы людей к коммунизму" придётся другим.
  Этим, пожалуй, можно ограничиться, рассуждая, о том КТО ВИНОВАТ?
  И сделать вывод: что виновато, всё руководство страной, все руководители, кто больше, кто меньше, с момента февральской революции 1917 года. После Сталина, и даже, после Хрущёва, появись в СССР реформатор типа Дэн Сяо Пина, положение дел, было бы ещё, не поздно поправить, и страна смогла бы трансформировать хозяйство на манер Китая, не распасться, и всё-таки догнать США, но пришёл второй Ильич и его дряхлое политбюро, с Черненко в конце, сдало страну, её, могильщику, меченному кляксой на лбу и темени.

                2

Переходя к вопросу  ЧТО ДЕЛАТЬ? Нельзя, наверное, хотя бы кратко, не сказать о марксизме, раз это форум марксистский. Марксизму, уже, более 150 лет, и даже, с коррекциями Ленина, - больше века. Ветхость, его, многих постулатов, очевидна.
Разве, что учение о первоначальном накоплении капитала, о прибавочной стоимости, могут иметь познавательное значение, как истории зарождения и развития капитализма. Но учение о неизбежности победы пролетариата в борьбе с буржуазией за власть, и "диктатуре пролетариата" способной привести хотя бы одну страну к социализму, практика 20-ого века опровергла.
  Сразу, после октябрьского переворота, вместо диктатуры пролетариата, была установлена ВЛАСТЬ НЕМНОГИХ, которые прикрываясь лозунгом, ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ, и осуществляла диктатуру в стране. И пролетариат, и крестьянство и армия, быстро ощутили на себе подмену понятий, и чья диктатура и чья власть, реально, установилась в стране. Поэтому появился лозунг: СОВЕТЫ БЕЗ КОММУНИСТОВ, ибо их верхушка и завладела властью, и установила свою диктатуру. Но было уже поздно, новый олигархат сумел организовать оборону, и цепко держал власть с помощью той же армии, ЧК, наёмных латышей и китайцев. Страна, после пяти лет гражданской войны, разрухи и голода медленно возвращалась к нормальной жизни. С началом коллективизации власть переходит от немногих к одному. После XVII-того "съезда расстреляных", где выборы генсека были фальсифицированы, Сталин добился диктаторских полномочий. В том же 34-м году, в декабре, был ликвидирован его потенциальный соперник, Киров, после чего, террор, и раньше никогда не затихавший, после победы большевиков, стал набирать обороты, достигнув пика в 37, 38, 39 годах, когда, только, расстрелянных было, более миллиона человек - т.е. больше, чем Англия и США потеряли во 2-й мировой войне, власть вождя стала абсолютной.
Итак, учение Маркса, на практике обернулось "военным коммунизмом" Ленина, кровавыми диктатурами Сталина, Мао и Пол пота, рядом с которыми проскрипции диктатора Суллы, выглядят как разборки банд ОПГ в пост советской России. Реанимация марксизма после таких опытов, невероятна, где бы то ни было.
   Доработка, марксизма Лениным, с учётом новых реалий начала 20 века, в работе ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ, и других, опять же, показало несоответствие теории и практики коммунистического строительства, и по Ленину, даже, и в условиях отсутствия диктаторских методов руководства в соц странах народной демократии, - народ отверг, её, и там.
  Другое дело - Китай. С приходом к власти, в 1949 году, коммунистов, куда СССР, вложил бешеные деньги, сам, как следует не оправившийся от войны, КНР, при Сталине и некоторое время, после, него, смогла осуществить индустриализацию, оставаясь, всё же, отсталой страной, со значительно преобладающим сельским населением. Маоизм и Сталинизм имели много общего: в 1958 году, на Китай обрушился "Большой скачок", Мао решил переплюнуть Сталина по темпам коллективизации и индустриализации страны. Результатом был страшный голод, унесший более 20 миллионов китайцев.
А десятилетие "культурной революции" 1966 - 76 годов, нанесло стране ещё больший урон. Хунвейбины (красногвардейцы) толпами, с цитатниками в руках, хором, декламировали Мао, после чего отправлялись искать врагов народа, истязать и убивать, их, с китайским размахом. Называют цифру - 100 миллионов человек! Смерть Мао в 1976 году, остановило эту чуму, на смену, его, "идей", пришла "теория Дэн Сяопина" (сяокан).
Ядро политической идеологии Дэна составляло - политическая стабильность, как гарантия модернизации. В конце 1977-го, у него, уже было достаточно власти, чтобы на пленуме ЦК КПК добиться приема программного документа, осудившего культурную революцию, что-то, вроде, хрущёвского разоблачения "культа личности". А в следующем году он запускает экономические реформы, превратившие в конечном итоге КНР в нынешнюю мощную державу, диктующую свои условия на мировом рынке.
Дэн провозгласил принцип «четырех модернизаций», согласно которому вся экономика делилась на четыре сектора: ВПК, промышленное производство, сельское хозяйство и наука. Под реформы была подведена теоретическая платформа: страна, находящаяся на первой ступени социализма, будет строить «социализм с китайской спецификой», для которого характерна «социалистическая рыночная экономика».

Дэн Сяопин обозначил несколько этапов реформ. Однако жесткой схемы не было. «Переходя реку, ощупываем камни», – говорил Дэн. Реформы развивались с учетом насущных проблем и возникающих при их решении обстоятельств. И опирались не только на решения пекинских мудрецов, но и учитывали инициативу снизу. Многие методы эффективного хозяйствования были разработаны и реализованы провинциальными руководителями. Если метод доказывал свою эффективность на практике, его внедряли в более крупных регионах, а затем использовали и в общегосударственном масштабе, что совершенно противоположно гайдаро-чубайсо-ельцинским наскокам на экономику России.

На первом этапе, до 1984 года, наиболее радикальные изменения коснулись сельского хозяйства. На смену коммунам пришел «подворный подряд», позволявший каждой семье работать на себя, а не сразу на всех. Но частная собственность на землю не вводилась: земля осталась коллективной, закрепленной за сельскими общинами.

На промышленных предприятиях директорам предоставили большую свободу в принятии решений. Успешные заводы и фабрики поощрялись не только морально, как прежде, но и материально. Расширялся частный сектор – прежде всего в легкой промышленности, которая сейчас одевает и обувает половину земного шара

Многое, если не всё, объясняют слова Дэна на заседании политбюро ЦК КПК в 1992 году.

  "Не стоит сковывать себя идеологическими и, практически, абстрактными спорами о том, какое имя это всё носит - социализм или капитализм".

  Брежневский "хозрасчёт", андроповское укрепление дисциплины и ловля на улицах, в рабочее время "сачков", горбачёвская "перестройка и гласность" - тоже имели вид, якобы, реформ, но они кончились крахом СССР. Сяокан Дэна вывел Китай на лидирующие позиции в мире по многим показателям, Китай упорно теснит США на второй план.

  Итак, на вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ, вывод напрашивается один: не стоит слишком усердно штудировать каноны Маркса, а лучше, уделить больше внимание "теории сяокан" и практике Китая по её внедрению, раз она оказалась столь эффективна.
 И что самое очевидно-необходимое, это, уже, не борьба с коррупцией, ибо она проникла повсюду, а методическое, тотальное искоренение её, самыми жёсткими мерами, как в Китае. Не менее эффективной было бы изменение налогового законодательства, в сторону резкого повышения налога на богатых и сверх богатых, но те кто это должны провести, упорно, делать этого не желают, ибо, потому в думе и сидят, что эти богатые и сверх богатые, их, туда протаскивают. Вопрос упирается в установление народовластия, взамен власти немногих, которое в Китае, очевидно, утвердилась, а у нас, пока нет.
  Делать, это, не стыдно, китайская цивилизация, одна из древнейших, в отличие от других, либо исчезнувших, либо ассимилированных с другими, сохранила своё название и корни, до наших дней. Она, во времена Чингизхана, подверглась, едва ли не полному уничтожению, но смогла возродиться, расшириться и включить в себя, целый ряд соседних народов, в том числе и бывших своих поработителей - монголов, которых, теперь, во Внутренней Монголии КНР, больше, чем в МНР, а в самой МНР, китайцев столько же, сколько и монголов! Опиумные войны, 2-я мировая война, длившаяся там 8 лет и унёсшая жизни 35 млн., человек, превращение в полу колонию европейских держав, до середины 20-го века, - всё это Китай преодолел, и ныне, наступает на пятки США.

         
                13 декабря 2019 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.