Ленкина расплата

«Стервозная девчонка! И откуда только взялась на мою голову и не только на голову! Сколько раз мне из-за нее попадало!» – Витька, разозленный на Ленку, вызвал из памяти навигатора на экран координаты куста, помеченного ее тряпкой, и быстро побежал в лес, чтобы опровергнуть ее утверждение, что он и сам не сможет найти метки, оставленные им на деревьях.
Пес Дружок резво бежал рядом, прося отстегнуть поводок.
– Ну что, душа твоя собачья, отстегнуть? Ты ведь, я знаю, находишь дорогу домой сам, без навигатора! – Пес смотрел на него взором невинной овечки.
– Нет, псина. Не проси, не отпущу. Ты убежишь и снова поймаешь и схарчишь чью-нибудь курицу, а мне за тебя придется задницей рассчитываться?
Дружок сделал вид, что эти слова к нему не относятся, а он сама что ни наесть воспитанная собака.
– Ладно, Дружок, в этот раз я тебе  поверю! – Витька отстегнул поводок-рулетку и убрал ее в карман. – Знаешь, изворотливость Ленки, меня уже достала.
Пес слушал не перебивая.
– Она непрерывно саботирует мою просьбу вернуться из леса и обратно на прежнее место с помощью навигатора и следуя моим инструкциям. И тем самым все больше выводит меня из себя.
Пес вздохнул и сочувственно посмотрел на мальчика.
– Знаешь, Дружок, вот теперь я уже сам хочу надрать изворотливой девчонке задницу. За все сразу. И за хвастовство и за саботаж и за прошлые подлянки. А если ты сбежишь от меня, то останешься без ужина! Ты меня и дядя Славу знаешь.
Пес вздохнул и пошел по тропинке, всем своим видом показывая, что и без навигатора надо ходить там, где удобно, а не щариться по кустам и колючему бурелому.
Предыдущая беготня по лесу увеличила способность мальчишки ориентироваться. Так что сейчас он в большей степени ориентировался по памяти. Особенно, когда бежал по тропинке,  заботясь лишь о том, чтобы не пропустить Ленкину метку в том месте, где надо было свернуть с тропинки в чащу.
Дружок прикидывался воспитанной собакой и далеко не убегал.
Найдя это место, Витька свернул в чащу и дальше пошел по меткам, оставленным Ленкой. Так что особых проблем, чтобы найти куст, помеченный тряпкой, у него не было.
– Ну что, Дружок, вот и первое задание!
 Задача найти елку, которую он пометил носовым платком, оказалась сложнее. Витька от той елки вел Ленку, завязав ей глаза, и петляя по лесу, так что запомнить дорогу было невозможно. Ни ей, ни ему самому. И на Дружка надежды не было. По следу он ходить не умел. Так что найти нужную елку можно было только по координатам, записанным в память навигатора. А потом еще пришлось и прочесывать то место, куда его, в конце концов, навигатор вывел. Но с помощью фоток округи вокруг этой елки, сделанных тогда своим смартфоном, Витька нужную елку, в конце концов, отыскал, забрал свой утиральник и отправился обратно делать Ленке предъяву и требовать ответить по полной программе за хвастовство.
Когда Витька вернулся на пруд, Ленки там уже не было.
Дружок, перегревшийся на солнышке, прыгнул в воду.
Витька решил Ленке позвонить. Она не взяла трубку. Мальчишка задумался. Вспомнилась типичная реакция дяди Славы: «Что делать будешь?» И он решил послать Ленке СМС-ку:
– Если дядя Слава спросит меня, как продвигается моя инструкция, я расскажу ему все, как есть.
Довольно быстро Ленка прислала ответную СМС-ку:
– Ябеда!
– Я не жалуюсь. Я отвечаю на его вопросы.
– Ябеда!
– Ты назвала меня Честный мальчик.
Через некоторое время Ленка позвонила ему сама.
– Ты дал мне обещание не говорить про овраг.
– Да, дал! И про змею я тоже сумел умолчать. А ты тоже мне кое-что обещала!
– Ты принес из леса мою тряпку и твой носовой платок?
– Конечно! Я ведь раньше уже возвращался в лес на прежнее место! А ты что, хотела, чтобы я с этим не справился?
– А ты и не справился! Тебя твой Дружок вывел! Ты водил меня по лесу с завязанными глазами, а сейчас ты ходил с открытыми и по тем местам, где уже был, с собачкой на поводке. Так любой дурак найдет!
– Дружок тут ни при чем! Ты должна была найти елку, помеченную платком и куст, помеченный тряпкой, и тоже с открытыми глазами. Ты же хвасталась, что тебе для этого мой навигатор не нужен! А еще мы договорились, что ты «ответишь за базар», если не справишься. А теперь я вижу, что ты хочешь увильнуть!
– А ты чего хотел бы на моем месте?
– Я бы на твоем месте просто взял и «ответил за базар»!
– И что тебе от меня для этого надо!?
– Только то, о чем договорились. Ты сама ляжешь на лавку и позволишь мне тебя привязать. А потом я задеру тебе подол, стяну трусы и очень больно посеку  по голой попке! Как ты говорила, когда меня секла? – Пороть надо так, чтобы терпеть было невмоготу! А то будет не порка, а баловство одно.
– Садист! Гад! Извращенец!
– А не надо было издеваться надо мной! Сколько раз ты надо мной насмехалась? Я получил от тебя розг? Сколько раз я по твоему требованию мотался в лес и обратно? А ты мою просьбу так ни разу и не выполнила, хоть и обещала! За все это я хочу тебя очень больно посечь прутиком.
– За что!? Благодаря мне ты на практике усиленно осваивал свой гадский навигатор! Ширпотреб китайский! А розг ты получил заслужено!
– Вот и ты теперь ответишь  за все сразу! За бесконечные подлянки, за насмешки, за хвастовство, за нетоварищеское поведение, за изворотливость, за то, что ты мне так и не помогла с написанием подробной инструкции к навигатору, хоть и обещала. А теперь я буду вынужден доложить дяде Славе, что свою инструкцию я так и не проверил. За это за все ты и ответишь!
– Сколько ты хочешь? За все.
– А не больше, чем ты мне всыпала! 40 розг тебе за все сразу.
– Мы на столько не договаривались!
– Мы договорились на столько, сколько дядя Слава назначит.
– Давай без твоего дяди Славы.
– А чем он тебя не устраивает?
– Твой дядя Слава слишком много вопросов задавать будет. А ты слишком честный не по делу.
– Ну, тогда ты сама ему все рассказывай и договаривайся!
– Ты хочешь, чтобы я сама ему про все рассказала!?
– Про все можешь не говорить, только не ври. И еще. Если дядя Слава будет мне задавать вопросы, то я тоже врать не стану.
– Ах, да! Ты же честный мальчик!
– У меня нет твоей изворотливости. Умолчать, не сказать я смогу, а врать так, чтобы не попасться, я не сумею.
– Не хочу я твоему дяде Славе ничего рассказывать!
– Без проблем! Приходи завтра ко мне, когда дяди Славы дома не будет, ложись на лавку, Я тебя привяжу и очень больно посеку прутиком по голой попке. Получишь 40 розг.
– А если не приду? Тогда что?
– А тогда ты признаешь, что боишься отвечать за базар. Признаешь, что боишься порки, хоть и называешь меня нежным мальчиком. А еще, если дядя Слава меня спросит, как мои дела с инструкцией к навигатору, то я честно расскажу ему все, как было.
– Шантажист!
– Я всего лишь хочу, чтобы ты выполнила то, что сама мне обещала.
– Садист!
– Не надо было меня злить и издеваться, насмешничать, хвастаться и саботировать выполнение обещанного.
– Ты мне мстишь!
– Я всего лишь добиваюсь, чтобы ты выполнила то, что сама обещала.
– Какой же ты зануда!
– Как какой? Я – целеустремленный! Перед тем, как сегодня мне идти обратно в лес, ты от меня потребовала дать согласие, что я позволю тебе меня выпороть, если не смогу найти в лесу елку, помеченную моим утиральником, и куст, помеченный твоей тряпкой. Я тоже обещал, что «отвечу за базар»! А теперь ты сама решай, что тебе делать. – Ответил Витька и повесил трубку.
Он почувствовал, что надо остынуть, и нырнул в пруд.
Ленка задумалась. Больше всего ей не хотелось, чтобы взрослым стало известно, как она ловко саботирует Витькину просьбу. А Витька непременно об этом расскажет, если дядя Слава спросит, как дела с проверкой его инструкции! И даже, если Ленка просто не явится к дяде Славе, то он ведь может взять и позвонить ее бабушке. И тогда будет ужас-ужас! Ведь она наплела своей бабушке, что по просьбе дяди Славы учит Витьку ориентироваться в лесу! А то он чуть ли не в первый день сумел заблудиться.
Подумав о том, как смягчить последствия, Ленка решила, что информировать дядю Славу лучше ей самой. И информировать так, чтобы у него не возникали ненужные вопросы. Все обдумав, Ленка отправилась к Витьке встречаться с дядей Славой.
Витька не знал о ее решении. Он просто искупался в пруду, вылез из воды и оделся.
Время приближалось к вечеру. Дружок тоже вылез, подошел к нему и отряхнулся.
Полетели брызги. Витька как под дождиком побывал.
В наказание Витька вел пса домой на поводке.

***
Ленка появилась в тот же вечер, как Красная Шапочка с бабушкиным пирогом.
Мужчины собрали на стол и все отдали должное мастерству Ленкиной бабушки. Впрочем, Витька ел без аппетита, понимая, что предстоит серьезный разговор.
– Дядя Слава, я к вам не только с пирогом, но по делу.
– Ну, Лена. После пирога можно и о деле! – Дядя Слава убрал со стола самовар, а Витька быстро унес к мойке посуду. – Лена, слушаю твое дело.
– А дело у меня к вам такое. Ваш Витя требует, чтобы я «ответила за базар».
– Слушаю тебя.
– В общем, я как могла, заставляла его навигатор осваивать. И поспорила с ним, что он с заданием вернуться из леса, а потом обратно в лес на прежнее место не справится, а он вот взял и справился. И теперь с меня требует ответа за то, что проспорила.
– И на что вы поспорили?
– На розги. Кто проспорит, того победивший и выпорет.
– Слава Богу, что победитель не пошлет проигравшего на кражу! – Молча подумал дядя Слава. А вслух произнес:
– А от меня что требуется?
– Количество розг назначить. Но так, чтобы по справедливости. – Ответила Ленка.
– А по справедливости мне надо выслушать, что Виктор скажет. Виктор, кто из вас предложил на розги спорить?
– Я – ответил Витька.
– А с какой такой стати тебе захотелось Лену выпороть? Что она тебе такого сделала?
– Витька опустил голову и молча уставился в пол.
Дядя Слава надолго задумался. – Похоже, мальчишка говорить об этом не хочет. И, наверное, ради Витькиного молчания ушлая Ленка согласилась придти сама, чтобы «ответить за базар». А значит, она что-то серьезное скрывает. – Молча подумал наставник.
– Виктор, ты помнишь мое последнее поручение по навигатору?
– Да. – Коротко ответил Витька.
«Похоже, что на эту тему он говорить тоже не хочет! Не хочет ни врать, ни говорить правду!» – Подумал взрослый. Он молча посмотрел на мальчика с девочкой и снова задумался.
– Виктор, ты просил Лену о помощи?
– Да. – коротко ответил Витька.
– Она тебе помогла?
– Да.
– Чем она тебе помогла?
– Водила меня в лес с завязанными глазами. А потом я по навигатору сам возвращался из леса и обратно в лес на прежнее место.
– У тебя получилось? Ты это освоил?
– Да.
– Надежно возвращаешься?
– Да.
– Еще не решенные задачи остались?
– Да.
– Назови.
– Вы велели мне написать инструкцию к навигатору. Такую инструкцию, чтобы по ней с помощью навигатора вернуться из леса и потом обратно в лес мог даже тот, кто впервые держит в руках этот навигатор. А еще проверить эту инструкцию на Лене. Типа, проверить, насколько инструкция понятная, подробная и нет ли в ней ошибок.
А еще вы велели мне научиться ориентироваться без навигатора.
– И какие у тебя с этим проблемы?
– Я не могу никак проверить свою инструкцию.
– В чем проблема?
– Не на ком.
– А Лена?
– Лене влом ходить в лес по инструкции и с навигатором. Кроме того, ей ничего этого и не нужно. Она сказала, что без всяких гаджетов сумеет и вернуться из леса и потом обратно в лес на прежнее место. А потому будет пользоваться не навигатором, а своими навыками.
– И что ты решил с этим делать?
– Я решил устроить такую ситуацию, когда ей это не удастся.
– И устроил?
– Да.
– Рассказать можешь?
– Я отвел ее с завязанными глазами сперва в ельник, а потом с завязанными глазами из ельника. И велел вернуться в ельник на прежнее место. Она этого не смогла.
– А ты сообразительный! – Похвалил дядя Слава. – Можешь рассказать, зачем это устроил.
– Чтобы показать Лене, что она не настолько следопыт, чтобы отыскать обратную дорогу в лесу по нашим следам.
– Понятно! А спор на розги откуда взялся?
– Ну, это когда Лена сказала, что она и без навигатора сможет и вернуться из леса и обратно в лес на прежнее место. Я тогда спросил, а берется ли она «ответить за базар», если не справится.
– И она не справилась?
– Да, не справилась. Когда я ее с завязанными глазами завел в ельник, а потом тоже с завязанными глазами увел из ельника, она даже не стала пытаться найти в ельнике помеченную елку.
– А почему тебе захотелось  Лену выпороть?! Она же тебе помогала!
– А она мне помогала потому, что я обещал, что позволю ей меня выпороть, если не справлюсь с ее заданием после того, как она отведет меня в лес с завязанными глазами.
– Лена, хочешь что-либо из сказанного Виктором опровергнуть или уточнить.
– Нет.
– Ну, тогда, по крайней мере, мне все понятно. – Произнес дядя Слава. – Мне жаль, что вы, вместо того, чтобы сотрудничать, стали тягаться друг с другом за право победителя выпороть проигравшего. Требую, чтобы вы не доводили ваше соперничество до опасной вражды и не устраивали друг другу подлянки, опасные для жизни и здоровья, а так же избегали криминала. Зверствовать с поркой я вам тоже не разрешаю. Но, Лена, уговор дороже денег! До крови друг друга не сечь! И так, на сколько ударов вы договорились?
– Договорились на столько, сколько вы назначите по справедливости. – Ответил Витька.
– Виктор, а ты сам сколько хочешь для Лены?
– Столько же, сколько она мне прошлый раз всыпала – сорок розг! Но если она поможет мне проверить мою инструкцию к навигатору, то готов снизить.
– Ну, ты и зануда! – Выкрикнула Ленка. – И что ты от меня хочешь, чтобы проверить твою инструкцию?
– Я завяжу тебе глаза и отведу в лес. В том месте, куда я тебя отведу, я сниму с твоих глаз повязку. Ты пометишь в том месте любое дерево или куст. Потом ты запишешь в память навигатора координаты этой метки. Как это сделать, я скажу. А что не поймешь, спросишь у меня. Потом я снова завяжу тебе глаза и отведу в другое место. Там я сниму у тебя с глаз повязку, и ты запишешь в память навигатора координаты и второго места тоже. А потом ты по навигатору пойдешь на первую точку искать помеченное дерево. А я буду тебе говорить, что и как надо делать. Все, что я тебе говорю, и что ты у меня спрашиваешь, буду записывать на диктофон в моем мобильнике. Когда найдешь помеченное дерево, твоя работа будет считаться выполненной. А сегодня я убедился, что без навигатора ты этого сделать не только не смогла, но даже и пытаться не стала!
– Ну, Виктор, я рад, что ты всеми силами стараешься мое поручение выполнить! – Вдруг похвалил его дядя Слава. – Ты подловил Лену не только для того, чтобы выпороть, а чтобы заставить выполнить твою просьбу. Лена, ты обещала Виктору помочь?
– Обещала и помогла!
– А помочь с инструкцией?
– Тоже помогла. Заставила все мне показать.
– А вот это не так! – Крикнул Витька. – Когда я показывал, ты даже смотреть не стала, как я возвращаюсь из леса и обратно в лес по навигатору! Вот за это я и захотел тебя заставить таким образом помочь мне проверить мою инструкцию! – Если обещаешь выполнить то, что я просил, я готов тебе уменьшить число розг.
 А на сколько ты ей уменьшишь число розг, если она согласится? – Спросил дядя Слава.
– На десять. Как и она снизила мне в тот раз. При этом она сама ляжет на лавку и позволит мне ее привязать. Потом я задеру ей подол, стяну трусы и больно посеку прутиком.
– Ну что, Лена? Мне кажется, что это будет вполне справедливо. А ты как считаешь? – Спросил дядя Слава.
– Ленка надула губки. Она надеялась на большее смягчение.
– Ну ладно. Только я сама спущу трусы и подниму подол. Не хочу, чтобы Витька меня руками трогал! – Заявила она.
– Хорошо. – ответил дядя Слава. – А чтобы Виктор тебя руками совсем не трогал, я сам тебя привяжу. Помоги мне переставить скамейку на середину комнаты.
Ленка подчинилась.
– А теперь пусть Витька пока выйдет – Потребовала Ленка.
– Виктор, поди подбери для Лены пару прутиков и не входи, пока она не подготовится. Нет, просто подожди пару минут, а потом можешь войти. Это, чтобы она поторапливалась.
Ленка фыркнула. Но когда Витька вышел, быстро сунула руки под подол, спустила трусы, легла на лавку и только после этого подняла подол.
Дядя Слава подошел, притянул Ленку к лавке за поясницу поясным ремнем, а потом неожиданно для нее связал ей руки брючным ремешком.
– А это, чтобы ты не хваталась за задницу. Как ты говорила, когда секла Витьку? – Нечего! И еще, терпи молча. Знаю, что ты умеешь! Не ори на весь дом! Я же тебя знаю!
– А если заору?
– Посмотрю на Витьку. Если начнет тебя жалеть или косячить, тогда сам допарывать буду! А он пусть смотрит, как надо. На меня твои визги не влияют. Ты меня тоже знаешь!
И вот лежит Ленка, к лавке привязанная, а Витька все не идет.
Когда Витька понял, что Ленка от порки уже никуда не денется, у него как-то сразу пропала вся злость на нее и даже желание выпороть. А еще ему подумалось, что пороть девчонку это как-то не по пацански. И вряд ли это то, чем стоит пацану хвастаться. И только потому, что ему было стыдно, что он готов отказаться от того, что сам упорно добивался, причем отказаться из-за своей слабости, не давало ему заявить, что он отказывается ее пороть. Витька подумал, что вместо благодарности наверняка получит от нее презрение за свою слабость и снисходительную улыбку от дяди Славы. Поэтому он решил довести начатое дело до конца и не обращать внимания на Ленкины визги и вопли. Он решл, что будет Ленку сечь аккуратно, без злости. Он выбрал прут и, зажмурившись, подтянул повыше шорты и хлестнул себя по бедру спереди. Самого себя сильно хлестнуть не получилось. Витька потер место удара, стиснул зубы, зажмурился, представил, что бьет по Ленкиной заднице, и снова хлестнул себе по бедру. Открыл глаза, посмотрел на легкое покраснение следа от удара, потер его, спустил вниз штанины шортиков, чтобы прикрыть след, и выбрал для порки Ленки три ровных гладких прутика.
– Я долго еще ждать буду?! – затянувшееся ожидание порки стало раздражать Ленку.
– А ты покличь его.
– Мне что, надо еще и самой звать своего порольщика?! – Фыркнула Ленка. – Зачем меня привязали, если сами еще не готовы!? Издеваетесь!?
– Виктор, иди скорее, а то Лена тебя заждалась. Ей уже стало невмоготу ждать, когда ты ее сечь начнешь! – Пошутил дядя Слава.
Вошел Витька с прутьями.
– Лена, я для тебя выбрал самые гладкие прутики.
– Идиот! – заорала Ленка – Ты чего от меня хочешь? Благодарности, что ли!? После того, как драть меня собрался!?
– Лена, я очень волнуюсь. Мне еще ни разу не доводилось никого пороть. До самого последнего момента я был на тебя так разозлен за то… Ну, я тебе уже говорил, за что. А сейчас я испытываю волнение и страх, хотя ты еще не орешь.
– Так какого рожна тебе от меня сейчас надо! – Заорала Ленка.
– Ну, я просто хотел тебе сказать, что если я что накосячу, то это не со зла, а от того, что первый раз.
– Козел! – Ругнулась Ленка и с ненавистью посмотрела на Витьку. – В ее глазах застыла злоба.
«Плохой взгляд, – подумала дядя Слава. – Витька еще на начал, а Ленка уже думает о мести!»
И Витька начал стегать Ленку.

– Спину держи ровно! – Учил дядя Слава. – Один удар на четыре своих вдоха. И клади параллельно, чтобы крови не было!
Ленка в ответ шипела сквозь зубы. Неторопливый ритм позволял не только отдышаться, но и обдумать план мести домашнему послушному мальчику.


Рецензии
Наконец-то Ленка за свои гадкие выходки и подставы получила справедливое возмездие. Только кажется мне Витька ее пожалеет, а потом еще не раз пожалеет об этом.
В общем китайская игрушка-навигатор дорого обходится своему владельцу.
Интересно, что даже с дворовой собакой у мальчика удалось найти общий язык, а с девчонкой нет.
В общем испорчено счастливое босоногое лето мальчику... А много ли таких лет нам отведено?

Алекс Новиков 2   14.12.2019 13:32     Заявить о нарушении
Витька - мальчик, не только послушный, но и упорный. Вот приказал ему дядя Слава написать инструкцию к навигатору и проверить ее понятность на Ленке, вот Витька в Ленку и вцепился. Тем более, что она ему помочь обещала. Хоть Ленка потом и саботировала выполнение, а все равно Витька ее дожал. Дожал до порки розгами. Да еще и заставил Ленку повторить ее обещание. И требования, что должна Ленка сделать, теперь изложил так, что саботировать будет очень непросто. Тем более, Витька обговорил, что теперь "базар" с Ленкой на свой диктофон записывать будет. Не зря его Ленка назвала занудой. Есть фраза, что зануда - это такой мужик, которому бабе легче дать, чем отказать.
Вспомнился древний фрагмент документалки, попавший на мой, тогда еще черно белый экран лампового телевизора. Психологи выясняли, можно ли найти признаки, отличающие умелого начальника от заурядного. Поочередно двум тестируемым поручали выполнить работу, но не своими руками, а руками двух подчиненных. Вот только подчиненными были тоже психологи, которые выполнение работы скрытно саботировали.
При слаженных действиях работа выполнялась за 17 минут. Под руководством опытного боцмана, несмотря на скрытый саботаж, за полчаса. А молодой курсант мореходки с нашивками старшины 2й статьи не сумел заставить саботажников выполнить работу и за час.
Это взрослым детство кажется счастливым. Детям оно счастливым не кажется. Не зря дети хотят быстрее стать взрослыми.

Дядя Слава 2   14.12.2019 20:59   Заявить о нарушении
Ленка ему еще отмстит. Не простит такой обиды! Не такой она человек, чтобы простить и помириться!

Алекс Новиков 2   21.12.2019 14:18   Заявить о нарушении
Есть фраза: "Кто играет с огнем, тот рискует и сам обжечься".
Вот у Витьки и появилась задача изменить Ленкино отношение к себе. А то она его в нежные мальчики определила! Свой страх, который он испытывал, когда Ленку при нем пороли, он решил преодолеть и преодолел. Преодолел за счет того, что был весь сосредоточен на деле, которое делал. А именно - предельно аккуратно сек Ленку розгами. Ну и она сама ему помогла в преодолении страха - обзывала его по-всякому.

Дядя Слава 2   21.12.2019 16:38   Заявить о нарушении