***
Объективной реальности нет, показал квантовый эксперимент
17 ноября
Альтернативные теории распространяются в современном обществе со скоростью вируса. А теперь они заразили и науку —как минимум, квантовую физику. Это может показаться парадоксальным, ведь научный метод основывается на наблюдениях, измерениях и экспериментах. Факт должен быть объективным.
Но ученым удалось показать, что когда речь идет о микромире атомов и частиц;—;мире, где правит квантовая механика;—;каждый наблюдатель имеет право на собственный факт. Другими словами, факты могут быть субъективными.
Публикуете свои стихи на Stihi.RU?
Укажите свой профиль на Стихи.РУ и Ridero сверстает сборник стихов автоматически!Укажите свой профиль на Стихи.РУ и Ridero сверстает сборник стихов автоматически!
ridero.ru
Создай сборник стихов
Закажи тираж
Перейти
Яндекс.Директ18+
© Shutterstock/Juergen Faelchle
© Shutterstock/Juergen Faelchle
В квантовой физике наблюдатель;—;чрезвычайно важный игрок. Вспомните знаменитый эксперимент с котом в коробке. Согласно теории, частицы могут одновременно находиться в разных местах и в разных состояниях. Это называется суперпозицией. Вот только существует они лишь при отсутствии наблюдателя. Как только появляется наблюдатель, квантовая система выбирает конкретное положение или состоянии;—;ломая суперпозицию. Этот факт был множество раз доказан в лабораторных условиях.
В 1961 году физик Юджин Вигнер предложил свой провокационный мысленный эксперимент. Он спросил, что произойдет, если применить квантовую механику к наблюдателю, за которым в данный момент наблюдают?
Представьте, что друг Вигнера находится в закрытой лаборатории и там подбрасывает квантовую монетку;—;монетку, которая находится в суперпозиции между орлом и решкой. Сам друг видит конкретный результат;—;для него это факт.
Вигнер же не имеет доступа к этому факту, и поэтому, следуя теории квантовой механики, обязан описывать друга вместе с монетой как находящихся в суперпозиции всех возможных исходов эксперимента. Все потому, что друг и монета “запутаны”. Теперь Вигнер имеет право подтвердить суперпозицию с помощью эксперимента по интерференции;—;квантового измерения, позволяющего понять суперпозицию всей системы.
Когда Вигнер и его друг будут сравнивать результаты эксперимента, друг будет настаивать на конкретных исходах подбрасывания монеты, а Вигнер будет иметь право с ним не согласиться, ведь он видел суперпозицию.
Эксперимент
Долгое время этот сценарий оставался лишь любопытным мысленным экспериментом. Но отражал ли он реальность? До недавнего времени наука не могла разобраться с этим вопросом, пока Часлав Брукнер из Венского университета не показал, что при некоторых допущениях, идею Вигнера можно использовать как доказательство того, что измерения в квантовой механики являются субъективными.
Брукнер предложил проверить это предположение применив сценарий с другом в эксперименте, который предложил физик Джон Белл в 1964 году. Брукнер представил две пары Вигнеров и друзей в двух коробках, производящих измерения общего состояния;—;внутри и снаружи каждой коробки. Результат можно использовать для оценки неравенств Белла. Если неравенства нарушаются, наблюдатели могли иметь альтернативные факты.
Ученым из Университета Хериота-Уатта в Эдинбурге удалось впервые провести такой тест. Для этого они использовали квантовый компьютер из трех пар запутанных фотонов. Первая пара фотонов иллюстрировала монеты, две другие;—;подбрасывание монетки в каждой из коробок.
Ученым потребовалось несколько недель на сбор достаточного количества данных, чтобы можно было говорить о некой статистике. Но в итоге им удалось показать, что квантовая механика несовместима с предположением об объективных фактах;—;неравенства были нарушены.
Но теория строится на нескольких предположениях. В том числе на том предположениях, что результаты не подвергнуты влиянию сигналов извне, а наблюдатели имеют право выбирать, какое измерение провести.
Можно ли считать фотоны истинными наблюдателями? По теории Брукнера наблюдателям не обязательно было быть сознательными, они лишь должны быть способны определять факт. Значит, простой датчик может быть наблюдателем.
Эксперимент показал, что следует пересмотреть определение объективности хотя бы для локальных моделей квантовой механики.
Некоторые физики считают эти эксперименты возможным доказательством существования параллельных Вселенных. Другие;—;подкреплением теорий, в которых наблюдатель играет большую роль, к примеру, квантового байесианства (QBism). Третьи;—;сильным доказательством того, что на определенном уровне сложности квантовая механика просто развалится.
;—;
Научная статья была опубликована в Science Advances.
Источник: статья профессора квантовой физики Алессандро Федрици и кандидата на докторскую Массимилиано Пройетти на сайте The Conversation."
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Напротив, эксперимент как раз и доказывает, что есть объективная реальность, и мысль человека, ну, или его сознание, есть такая же объективная реальность, как и другие объекты. Сознание, разум, душа являются полевой формой жизни человека. Поле - электромагнитное, гравитационное или другое - объективная реальность. Просто сознание человека не принадлежит ему, имею в виду телу человека, наоборот, человек принадлежит сознанию. Делить процессы познания на субъективные и объективные глупо. Если наблюдатель может изменить квантовый эксперимент, значит, его сознание повлияло на ход эксперимента, а из этого следует вывод, что сознание уже не субъективная, а объективная реальность. Если же экспериментаторы решили, что на основании того, наблюдатель изменяет результат эксперимента, то объективной реальности нет, это еще глупее. Дело в том, что сознание и Вселенная, и микромир - вся материя и энергия - находятся в среде, которая составляет с сознанием одно целое, то есть сознание и континуум пространство - время ОДНОЙ ПРИРОДЫ. ПОДРОБНЕЕ СМ. http://www.proza.ru/2019/12/12/1271
Свидетельство о публикации №219121301515