А у нас во дворе...

  В детстве всё было иначе устроено, сейчас всё по-другому. А мы, тогда ещё немного глупые и наивные дети, часто собирались во дворах своих домов и придумывали себе всякие занятия. Весело было невероятно, что даже некогда было сбегать домой поесть, переодеться или даже просто показаться на глаза бабушке или маме... А как быстро пролетало время тогда, просто невообразимо!
  Много было разных игр, - по интересам, по призванию и талантам. Игры были интеллектуальные и подвижные, воспитательные и даже бесполезные. Дети все абсолютно разные, но все всегда чем-то заняты. Мы девчонки, всегда более сообразительные и игры придумывали более разнообразные и интересные, нежели мальчишки с нашего двора. У них-то что? Игры в "войнушку", шашки - шахматы, домино, футбол, всевозможные игры с мячом, велосипедные гонки, бег на перегонки ну и ещё кое-что... Мы же, девочки, более сообразительны. Была такая игра в "Дочки-матери", магазин, хозяюшки игрались с игрушечной посудой в "домик", опять же вязание на спицах и крючком, вышивание бисером, куколки и шитьё одежды для кукол, игра в "резиночку", скакалку, мяч тоже, крутили обруч, гоняли по двору на самокатах, качались на самодельных качелях... Постоянно сбитые в кровь коленки, локти и даже лица, не давали покоя нашим родителям и учителям. Но это тогда было в порядке вещей и никто на это не обращал внимания. Постепенно, но очень быстро взрослея, мы все менялись и во вкусах, и во взглядах, и в привычках, и в предпочтениях. Мне например, всегда нравились занятия в школьном драм. кружке. Все эти образы, персонажи просто захватывали меня и я ничего не могла с собой поделать, да и не думала.
   Как-то собрались мы с девчонками поиграть в города, разговорились, пошутили, подурачились. И я предложила поставить спектакль у нас во дворе, ну скажем, сказку какую-то, или отрывок из какого-нибудь произведения. Не долго думая, подруги меня поддержали, хотя и готовы к этому не были. Конечно, не просто всё это организовать, устроить. Но когда нас останавливали трудности и препятствия? Решили и начали осуществлять свою (скорее всего мою) затею.
  Для этого много понадобилось! Пошли в ход старые тяжёлые шторы для занавеса, доски для сцены, много материала для декораций. А уж сколько пришлось создавать одежды для "актёров", сказочных шедевров!.. Правда не все, но всё-таки многие взрослые соседи помогали нам, ибо были довольны нашей идеей и хотелось им быть нашими зрителями. Опять же, дети не бегали неизвестно где, все были рядом и готовились к премьере, на репетициях, что очень радовало родителей. Мы мастерили короны и диадемы, подбирали и украшали длинные платья, сооружали причёски для ролей. Мальчиков было меньше с нами, но всё-таки они участвовали, что радовало нас. Иначе, мы вынуждены были прибегать к переодеванию в мужскую одежду, а девочкам это не очень нравится. Искали большие коробки из-под телевизора например, чтобы раскрасить его красками, преображая в какой-то сказочный ларец или сундук, где например будет спрятана Кощеем сама Василиса прекрасная!.. Мы дотошно учили свои тексты, репетировали часто и подробно, относясь к этому очень серьёзно. Этот процесс настолько захватывал, погружал в себя, что нам панически не хватало времени ни на что, но мы все были тогда невозможно счастливы, востребованы и даже горды собой. Никогда не забуду это счастливое время для себя!
  Спектаклей было много на нашем счету, - рассказы из детских книг, кинофильмов и конечно множество сказок. Помню, как играла Золушку, падчерицу из "12 месяцев", Пеппи длинный чулок ( для того, чтобы косички торчали в разные стороны, мне вставляли проволоку в волосы и так заплетали косички), мышку из "Теремка", принцессу из "Бременских музыкантов", Герду из "Снежной королевы", лисичку, снежинку, зайчонка и прочих персонажей, всех не упомнить.
  Кроме спектаклей, в концерте были предусмотрены и другие номера. Мальчишки играли на гитарах, баяне. Соседский мальчик Витя выступал играя на балалайке, а два брата Юра и Вова даже на ложках выстукивали, да как! Все были в шоке от восторга. Мы девчонки, пели и танцевали, иногда в паре с ребятами, но они этого не любили почему-то. А мне например, очень нравилось декламировать стихи. Кто-то рассказывал истории, или отрывки из произведений школьной программы, пели частушки-прибаутки. Зрителей было очень много, - выносились все скамейки и стулья. Если их не хватало, то зрители просто стояли. Это были соседи со всей округи, не только из ближайших домов!
  Наши бабушки пекли блинчики, пирожки, корвижки или печенье, а мы все, после своего выступления, угощали всю свою благодарную публику. Каждому гостю раздавали угощения. Взрослые выносили столы во двор, ставили самовар и все пили ароматный чай с конфетами и выпечкой. Это было так весело, так прикольно, от чего невероятно хотелось жить и творить дальше! Мы все хором, наперебой, вместе со взрослыми обсуждали наши выступления и планировали делать их ещё лучше и интереснее. Чувствовалась поддержка и понимание, нелишнее участие в большом, благом деле от всех соседей. А на сердце становилось необъяснимо тепло и уютно...


Рецензии
Дети сейчас другие, да и бабушки также. Государство обязало бабушек работать... когда им заниматься внуками... Удачи.

Александр Аввакумов   01.04.2020 11:21     Заявить о нарушении
Да, Вы правы Александр. Но любая бабушка, любящая своих внуков, всё равно найдёт время повозиться с ними. Если конечно захочет, я так думаю, и работа ей не помешает...)) Спасибо Вам огромное за отзыв и визит! С уважением и теплом к Вам)))))

Ольга Серебрянская   05.04.2020 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.