Андрей

У первой красавицы Ирины Макаровой из деревни Орловка мужа Андрея убили в первые месяцы войны. В сентябре ей из райвоенкомата прислали извещение, что погибший муж числится в списках без вести  пропавших. О месте захоронения не было ни слова.
- Не мог Андрей погибнуть в бою, не мог, - воскликнула Ирина, прочитав скорбные слова похоронки
 – Он же мне обещал вернуться домой с победой. Обязательно живым.
Может полковой писарь по ошибке вписал в страшное извещение фамилию мужа? – мелькнул в сознании убитой горем молодой женщины, как первый рассветный луч, спасительный вопрос.
Может его тяжело ранило или он оказался в окружении?
Оказавшись на базаре в Ишиме, Ирина случайно услышала разговор двух женщин, примерно ее возраста, одна из которых взахлеб рассказывала, что ее муж Иван цел и невредим, хотя полтора месяца назад  пришла похоронка с извещением о его гибели.
- Иван почти три месяца был в окружении, - доносился счастливый голос женщины. – Часть с огромными потерями пробилась к своим. Иван прислал письмо, что жив – здоров, даже  не ранен.
Ирина Макарова не слышала окончания разговора, но  она вдруг поймала себя  на мысли, что она усилием воли, невероятным терпением и желанием может вернуть мужа Андрея из небытия.

                - 2 –

Андрей с Ириной сыграли свадьбу незадолго перед началом войны, в последнюю мирную осень, после уборки урожая. На торжестве молодых гуляла вся деревня.
Председатель колхоза «Рассвет» Николай Степанович Захаров вручил молодоженам ключи от нового дома.
- Живите в любви и согласии, - пожелал он молодым.
Хозяйство в районе числилось в числе передовых, имело немалые доходы от реализации животноводческой продукции и зерна.
Весной начали строить не только производственные помещения, но и рядом с живописной березовой рощей местные плотники стали возводить новые дома.
Так Андрей, отличный механизатор, был премирован за ударный труд, новеньким жильем.
Ирина работала библиотекаршей в местном клубе. Была активной участницей художественной самодеятельности. Часто выступала с сольными номерами на концертах.
У Ирины был красивый голос.
Ей даже пророчили карьеру певицы, но она всегда умело отшучивалась: - Какая из меня певица. Певицы живут в Москве и выступают по радио.
Андрей с Ириной жили душа в душу и вся деревня любовалась на молодую пару.
Андрей был не только прекрасным работником, но и отличным семьянином. Любил рыбалку и охоту.
В выходные зимой, когда выпал снег, Макаровы катались на лыжах.
Андрей  знал в округе все водоемы, и когда весной спала большая вода, взял с собой Ирину на рыбалку.
День был пасмурный, по небу плыли тяжелые облака.
Ирина стала отнекиваться, мол иди на рыбалку один, но Андрей не принял во внимание ее доводы и сказал, что если с ним рядом будет любимая жена, то он вернется   домой с богатым уловом.
Андрей  по натуре был  очень азартный человек. И за что бы он не брался, у него обязательно получался неплохой результат.
Вот и в этот раз, несмотря на ветреную погоду, не успел он закинуть удочку, буквально через несколько минут  вытащил крупного чебака. За ним еще одного, спустя немного времени – третьего…
Удочку  Ирины почему – то рыба игнорировала. За час к  ее крючку с червем не один чебак не подплыл, хотя она  рыбачила с мужем рядом, по соседству.
Зато  Андрей  поймал десять чебаков.
Он рыбачил у кустов. Неожиданно на ветку села кукушка.
Андрей  громко говорит кукушке: :"Кукушка, кукушка, сколько мне жить?"
Она молча взлетела и перелетев на другой берег реки, принялась куковать.
Андрей сказал:"Ты посмотри, как она себя повела..."
Ирина  посмеялась:"Да это неправильная кукушка».
Вернувшись  домой, Андрей попросил сварить ухи. Муж с большим  аппетитом поел, похвалил кулинарные способности жены.
Через месяц началась  война. Состоялся митинг у правления  колхоза в присутствии работника райвоенкомата.
В конце дня Андрея Макарова и еще два десятка жителей Орловки на полуторке увезли  на фронт.

                - 3 –

Четыре года Ирина Макарова ждала известий от мужа. Подрастала  дочка Вера, плод ее горячей любви с Андреем.
Дочка начала разговаривать очень рано и однажды вернувшись от соседей, у которых были маленькие дети, Вера неожиданно спросила у матери: - Где мой папа?
Ирина целых полчаса объясняла маленькой дочери , что папа Андрей воюет на фронте, получил ранение , лежит в госпитале.
- А почему папа Оли домой приехал домой, а мой папа не едет?
- Папа Оли не ранен, поэтому он вернулся.
- Наш папа вылечится и тоже будет с нами вместе.
Ирина всю войну забрасывала райвоенкомат  запросами о пропавшем муже Андрее. Ей отвечали казенными отписками, что имя Андрея Макарова в списках не значится, он пропал без вести в окружении.
И вот однажды в начале сентября, спустя три месяца после победного Мая, Ирина получила письмо из  Омска от командира роты, под  началом которого воевал Андрей и который готов официально засвидетельствовать, что Андрей Макаров пал смертью героя в неравном бою с врагами.
Ирина срочно стала собираться в дорогу, чтобы в Омске лично встретиться с офицером, с которым бок о бок сражался ее любимый муж Андрей.

                - 4 –

Было так, - начал свой рассказ Василий Сергеевич. – Мы выходили из окружения в составе батальона. Отбивались от превосходящих сил противника.
Под покровом темноты, на рассвете, нам удалось вырваться из смертельной западни. Оставалось преодолеть водную преграду, довольно глубокую речку.
С нами был обоз с ранеными.
Обоз устремился к чудом уцелевшему мосту, а мне комбат отдал приказ   не пропустить к переправе живую силу противника.
С остатками  роты мы заняли позицию на возвышенности рядом с дорогой.
Я лично отдал приказ Андрею удерживать высотку.
Андрей был отличным пулеметчиком. Навыки охотника ему пригодились на войне.
Он не раз выручал своим метким огнем батальон в горячих схватках.
Фашисты неожиданно появились на дороге.
Это были немецкие мотоциклисты.
Был жаркий июльский день, и увидев перед собой реку, блестевшую на солнце, немцы, забыв про осторожность, на своих железных конях, устремились к реке.
И тут по ним открыл из пулемета стрельбу Андрей.
Что тут началось! Возникла паника. Мотоциклы, как ветром, сдуло с дороги.
Два часа Андрей вместе с товарищами удерживал позицию.
В том неравном бою я получил тяжелое ранение.
Двое бойцов на носилках меня понесли к переправе.
Андрей отбивался из пулемета от наседавших немцев.
Вдруг высотку, которую удерживал Андрей, накрыли взрывы мин.
Враг открыл стрельбу из минометов, самого коварного оружия на войне.
Пулемет Андрея смолк.
Как боевой офицер, я иначе поступить не мог: - Отдал приказ защищать переправу любой ценой!
Благодаря мужеству Андрея были спасены десятки жизней раненых солдат.

                - 5-

Прошли годы. Ирина Макарова так и не вышла замуж, хотя к ней неоднократно сватались женихи из окрестных деревень.
Вырастила и воспитала  дочь, которая после окончания института вышла замуж и живет в Тюмени.
Первенца дочь Ирины Вера в честь своего погибшего отца  назвала Андреем.
В День Победы, 9 мая, бабушка с внуком идут на торжественный митинг и кладут живые цветы к памятнику, на котором  увековечено имя Андрея Макарова и его  земляков – фронтовиков, отдавших жизнь за Родину.

Фото из Интернета


Рецензии
Судить не берусь!!Эту тему никогда не обсуждаю. Тема войны, долга и верности нужная.Этот материал сердце выплеснуло! Мне понравилось. C теплом,Владимир.

Владимир Герасимов 55   14.12.2019 18:53     Заявить о нарушении
Благодарю, Володя, за отзыв!
С уважением, Валерий

Валерий Пономарев   19.12.2019 13:30   Заявить о нарушении