Об отношении к отверженным 12. 12. 2011

      «Отверженные, что разрешенные жертвы»

      Алик с ребенком вышел из школы для отверженных, для детей тех, кто боролся с властью. Оказалось, что на выходе стояло множество других детей, организованных в мощную манифестацию. Над ними реяли транспаранты с обидными лозунгами. Все, кто видел происходящее, безучастно проходили мимо, считая, что дыма без огня не бывает, иные просто не понимали, что происходит, не имея подобного опыта
      В толпе Алик потерял ребенка, с которым шел, а когда вновь увидел его: тот лежал на снегу, а вокруг кружили юные недоброжелатели.
      «Бьют», - подумал Алик и поспешил на помощь. Митингующие разбежались, оставив ребенка привязанным к санкам, к которым в свою очередь была привязана крепкая собака. Она сама пребывала в шоке от происшедшего и, едва почуяв свободу, побежала. Вполне естественно - потащив за собой санки с ребенком на смех митингующим.
      Смех стал куда громче, когда за санками кинулся Алик. Он понимал, что в затее не было иной цели, кроме как выставить на посмешище, и митингующим это удалось, потому что собака бегала неутомимо и угрожающе рычала на Алика, когда тот ее догонял. Однако он не мог отказаться от навязанной ему роли, поскольку должен был освободить привязанного к санкам абсолютно невинного ребенка, за которого нес ответственность перед самим собой…
      В мире чаще всего борются не люди впрямую, а их творения, порождения, дети, и у каждого они свои: по любви, по расчету, мимоходом из сиюминутной потребности... Но часто случается, что в борьбу со множеством включается и любящий свое дитя человек, и тут его сердце становится легкой мишенью.

Фотография сделана в августе 2019 года в Кисловодске. На ней изображен молодой человек, исполняющий песни под аккордеон на площади перед гостиницей "Нарзан". Публика к нему настроена положительно, но примерно в таком же положении оказывается и отверженный перед толпой, вот только настроена она враждебно.   


Рецензии