Когда отцам не рады

      
                Из цикла «Сельская мистика середины прошлого века»
                По мотивам рассказов Анны Корнеевой.
                Фото из архива Анны Корнеевой
Я вот про суеверия порассуждать хочу. Про были, небылицы разные. А как распознать, где быль и где небылица?
Иной человек спьяну заблудится, или оправдания ищет своем загулу, вот и наплетет семь верст до небес, да все уму нечистый виноват.
А вот моя мама, Евдокия, никогда в чудеса да колдунов не верила. И рассуждала на подобные темы вполне реально. И всегда пыталась найти материалистическое объяснение.
А вот все-таки однажды и с ней была загадочная история…
Рассказы о которой леденили мне душу в детстве и заставляют задуматься сейчас, когда я сама старше её возраста в то время…
Дело было после войны. У родителей появился на свет четвертый ребенок. А тут заболел мамин отчим, здоровье у него было слабое, был отравлен еще в первую Мировую. Мама же была вся в заботах о детях. И вдруг, сообщают, что тятя, так его мама звала, умер. Схоронили честь по чести, да и так можно сказать, что отмучился старик, тяжело болел.
 Горевать особенно некогда было, ребенок грудной, да еще трое малышей на руках.
Но вдруг маме в темное время суток, стоило ей оказаться одной, стали являться два ее отца. Родной, которого она даже в жизни не видела, так как он погиб, когда она еще не родилась и отчим. Который признал её, фамилию дал, и воспитал с любовью.  Не отличая от своих детей.
Один в военной одежде являлся, другой же в той, что хоронили.
Сидит бывало, на скамеечке, корову доит, глянет в угол, они стоят. И как ни темный угол где, так жди там образ ненаглядный. А где в то время светлые углы были? В доме лампа семилинейная не у каждого. А то и фитиль керосиновый коптит… В сарай шли с «Летучей мышью», фонарь был такой, только на отел… Да у кого керосина было много…. Мы не из таких были, хотя жили не голодно.
 А тут ночью встает к ребенку вдруг они появляются. Папу будить было жалко, т.к. в то время за опоздание на работу судили, а труд в лесу был тяжелый…   А у одного из покойников косырь в руке,нож такой,тем что пол скоблили… Мама бросилась бежать от них , зацепила табурет. Тот упал, загремел и разбудил папу…
Одним словом, мама дошла до такой степени, что еле ноги таскала. Измождение и физическое, и духовное.
 Тут как -то церковный праздник был, мама пошла бабушку проведать. А в это время у бабушки гостила родственница из Крутого, это деревня наша по маме родовая, и очень поразилась маминому плохому виду.
Узнав в чем дело, спросила о том , просила ли мама прощения у отчима перед смертью? Мама объяснила, что пришла она, когда тятя уже умер, да и любил он ее очень, как родную воспитывал. И не могла подумать даже, что обидеться мог он на нее, да и другой так же…
 Родственница посоветовала тотчас же взять блины  и сходить на могилу к отцу и у обоих попросить прощения. Мама была не робкого десятка, не верила ни во что. В эту затею тоже не поверила, однако, обряд совершила. И какого было ее удивление, но больше отцы не появлялись. Когда мама вспоминала эту историю, всегда удивлялась: как и почему такое могло случится?
За что она просила прощения, потому что считала никого из них не обижала...
Но все-таки гордыня не возобладала ею… Смогла она отдать должное памяти и тому, кто жизнь ей даровал… И тому, кто на ноги поставил….
Вот так, памятью да благодарностью, и живы поколения наши…


Рецензии