Сухая гроза

моим братишкам - Димуле, Арамке и Карэнчо

Сухая гроза

Осень мечты консервирует

- Пиши. Чтобы ни было. Хоть одно слово в день!
- Молчи, не отвечай, - вот так у меня сейчас.
- Плохо, когда так. Это внутри остается.
- Да, набегает волнами... Говоришь себе: надо. И снова новый день... Скорость сбавляю. Всматриваюсь...
- Сверни в лес. И покричи.
Мягко откинулась назад. Выпрямилась, уткнулась в колени. Вернулась, заулыбалась.
- Откуда знаешь, что так делаю!?
- Всё просто!... - подмигнул он. Встал. Глянул в сторону леса.
-... и это тоже уже было... - тихо произнесла девушка, уставившись в одну точку.
Он подошёл, присел рядом. На полу было прохладнее. Стало спокойно.

Нырнула на цыпочках в детскую. Доченька спала на боку, держа в руке любимую игрушку.
Девушка вышла во двор. Обернулась на дом. Мужчина сидел на ступеньках веранды, ремонтировал велосипеды.
- Всю жизнь горячо мечтаешь о чем-то и однажды обнаруживаешь, что уже живёшь в мечте, и ты ошеломлен!...
- Ты о доме?! - она все ещё стояла у изгороди, будто не желая покидать густые объятья лесной тьмы.
- Да. Твой дом у самого леса, интересно получилось, всех видать, а сама вдали. Родителям я строил у озера, как они хотели, практически на воде... Кто знал, что так мало они в нем поживут...
Девушка подошла и обняла брата. Он ласково боднул ее головой в плечо.
- Главное - дети! - произнесли они одновременно и рассмеялись.
- Я напишу! - твердо ответила девушка.
- Не сомневаюсь, сестрёнка!

- Тот добр, кто свое внутреннее "плохо" побеждает наедине с самим собой. Но есть другой, который вечно нарывается из-за того, что внутри плохо.
- Первый - отшельник.
- Вот, родная, ты понимаешь!... Ты такая. Как раненный зверь, который уходит в свою норку, чтоб остальных не заразить, пережидает. Переболеет. Наберётся сил. И возвращается.
- Я будто в себе какие то болтики и шестерёнки разболтала, и со злости куда то закинула нужный гаечный ключ...
- У нас есть дети, это главное.
- Да, родной, все вокруг них!... Для детёныша - ты укрытие. Ты дом. Крепкий, тёплый, уютный. В твоей голове могут бушевать какие угодно ветра и океаны. Дому важно устоять при любых ураганах. Сохраняй спокойствие изо всех сил.
- Не со злости ты, а просто устала. Ты бравый солдат!

Тихо. Темно. Дороги не видно. Холмик из листьев дымит сквозняком. Море сильнее зовёт, когда осень...
Зной продлевает разговор


Рецензии
Хорошо написано!

Григорий Аванесов   04.04.2023 07:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий!

Анна Аракелян   06.04.2023 06:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.