Избранные Афоризмы современной дзенской мудрости

Клейн


Любой человек, когда превращается из обезьяны в человека, сразу приобретает такой умный вид… да.


В более простом мире на обочине сидят без кирпичей. В сложном — на обочине сидят с кирпичами и даже с алмазами.


Манипулятор — это оружие батискафа.


Иллюзорность мира — в отсутствии опор. Или, другими словами, в присутствии иллюзий опор.


Трудно оценить белке, что с ней хочет сделать человек, когда гладит ее. Или когда пугает ее.


Как беру я в руки дудку — сразу издаются звуки!


Ответь прямо на прямой вопрос и забудь — и все, кармы не будет.


Ловко достав с верхней полки полотенце палкой, я гордо подумал: «Вот от таких людей произошли обезьяны! …Ой, нет, наоборот!»


После того, как менеджер проникается знанием, что «нужно задавать не вопросы, а ответы», он получает право задавать вопросы.


Ты не злой. Но любви и снисходительности нужно проявлять больше. А в чем еще святость?


Ну, типа дао — не увидеть, куда ни посмотри. Но куда ни посмотри — все дао.


Сначала кисель неопределенный развела — потом на мужчин жалуется, что не удовлетворяют. Мужчина он зверь гордый — куда сказали, туда и  побежал. А куда не сказали лежит, молчит.


У нас нет причин тормозить. А причин не тормозить — множество.


Лопата не применяется в деятельности бодхисаттвы. Иначе какой он бодхисаттва? Но если бодхисаттва занимается бизнесом (или боевыми искусствами, какая хрен разница?), то он обязан создать совершенную лопату. Он не применяет лопату только по той причине, что он совершенный мастер создания лопат. Настолько совершенный, что может позволить себе сражаться голыми руками – или, другими словами – отстегнуться от пуповины, в совершенстве обеспечивающей его кислородом и питанием, и родиться в новый уровень, в новый мир. Короче. Бодхисаттва не применяет лопату только по той причине, что, будучи мастером по созданию лопат, он так – оказываясь от лопат – уходит в новый уровень решаемых задач. Если ты еще не мастер айкидо, то имитация его поведения приведет тебя лишь к расквашенному носу. Короче, нужно учиться создавать лопаты. В том числе.


Без дзена – ни вихрь, ни четкий танец – не получится. Пирамида и ритуальный танец – да, получится. Вихрь и четкий танец – нет.


Зачем тебе внешние нескромности? Нескромным нужно быть внутренне. А то — того боишься, там трусишь внутри… — а снаружи — ну, прям, генерал! Надо — наоборот.


Умным может быть любой дурак!


«Слабые, но умные» или становятся «сильными, но умными» — или их съедают «сильные, но тупые».


Более высокоорганизованное существо не должно служить кормом менее высокоорганизованному существу. Иначе, какое же это более высокоорганизованное существо?


Если тебя можно перешибить соплей, то сопля всегда найдется. Жизнь велика и многообразна.


Помыслы стремящегося к просветлению должны быть прямы как шпалы. …Действия должны отличаться от шпал.


Твой облом сослужит пользу человечеству!…


(с)
2004 – 2005


Рецензии