Кислород и вода на Марсе и Европе. Часть 2. Европа

Начало: http://www.proza.ru/2019/12/11/1524


Учёные прежде всего ищут в космосе воду и кислород. Это лишь два из ключевых принципов, на которых базируются прошлые и текущие исследования, предпринимаемые человечеством в нашей Солнечной системе.
В последние два десятилетия эти исследования получили огромный приоритет благодаря близкому изучению Титана и Энцелада космическим аппаратом Кассини в системе Сатурна.

За прошедшие три года марсоход Кьюриосити, работающий в кратере Гейла на Красной планете, и мощный телескоп на Гавайях предоставили учёным данные, послужившие толчком для новых идей, а также новых вопросов, о роли кислорода и воды на Марсе и Европе (спутнике Юпитера).


Европа - водный мир

Начиная с первых изображений этой луны Юпитера, полученных зондами "Вояджер" в 1970-х годах, Европа неизменно вызывает интерес учёных своей ледяной поверхностью.

В последнее время появились данные о глобальном океане под ледяной поверхностью Европы, но прямое подтверждение этого оказалось трудноосуществимым, как и непосредственное обнаружение воды или водяного пара на поверхности Европы или вблизи неё.

Предыдущие наблюдения луны с помощью космического аппарата "Галилео" (с 1995 по 2003 год) и с помощью космического телескопа Хаббл подтвердили наличие водорода и кислорода на Европе, но до сей поры не было получено никаких прямых доказательств наличия на ней воды.

Команда учёных во главе с Лукасом Паганини из Центра космических полётов им. Годдарда объявила о первом конкретном обнаружении водяного пара, выбрасываемого при извержении вулканов из больших вентиляционных отверстий в поверхности Европы.

Данные были получены группой учёных в результате наблюдений с использованием обсерватории им. Кека, расположенной на вершине вулкана Мауна-Кеа на Гавайях.
Выводы Паганини и его команды подробно изложены в публикации от 18 ноября в журнале Nature Astronomy.

Наблюдения, проведённые в течение 17 ночей в 2016 и 2017 годах, показали, что с поверхности Европы вырывается огромное количество водяного пара со скоростью массового расхода 2360 кг в секунду - этого достаточно, чтобы за считанные минуты заполнить бассейн олимпийских размеров.

Но команда также обнаружила, что эти огромные выбросы водяного пара происходят довольно редко.
Более того, команда наблюдала водяной пар только вдоль ведущего полушария Европы, которое всегда обращено в направлении Юпитера.

Подобно нашей Луне, Европа находится в приливном захвате своей планетой-хозяином, поэтому обращена к Юпитеру всегда только одной стороной.

"Это первое прямое наблюдение водяного пара на Европе является критическим подтверждением наших первоначальных обнаружений составляющих её атомов, и оно подчеркивает очевидную редкость крупных выбросов в этом ледяном мире", - сообщает Лоренц Рот, астроном и физик из Королевского технологического института в Стокгольме, который возглавлял исследование с помощью телескопа Хаббл в 2013 году и является соавтором данного недавнего исследования.

Это в конечном счёте подчеркивает проблему попыток изучения Европы с Земли. В таких условиях чрезвычайно трудно и даже невозможно создать оборудование, а также осуществить то количество наблюдений, которые были бы необходимы для дальнейшего раскрытия тайн Европы.

Для этой цели разрабатывается Europa Clipper, флагманская научная миссия НАСА, которая будет запущена примерно в 2025 году и будет выполнять прямые подробные наблюдения и изучение ледяной луны Юпитера.

Три основные научные цели Europa Clipper заключаются в следующем:
1. Подтвердить существование и охарактеризовать природу воды поверхностного льда и под ним, а также процессы обмена поверхность-лёд-океан.
2. Изучить распределение и химический состав ключевых соединений и их связи с составом океана.
3. Исследовать характеристики и формирование особенностей поверхности, в том числе участков недавней или текущей активности.




Перевод.
Источник: https:// www.nasaspaceflight.com/ 2019/ 11/ oxygen-water-showcase-mars-europa-mysteries-struggles/


Рецензии
Здравствуйте, Анна!

Действительно, крайне интересно было бы познакомиться с этим космическим объектом поближе, ведь кроме него вряд ли где ещё в Солнечной системе есть шанс обнаружить воду в жидком состоянии. Жаль, что новых результатов изучения ещё так долго ждать.

А если пофантазировать и представить наличие там высокоразвитой цивилизации, то у тамошних обитателей, как в Ветхом Завете, будет именно "небесная твердь" в виде ледяной оболочки.

(Чисто техническое замечание: представляется, что параметр 2360 кг/сек при переводе корректнее назвать не скоростью, а расходом).

Спасибо за Европу и Марс!

С уважением,

Андрей Девин   13.12.2019 08:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей
Спасибо Вам большое за отклик!
Да, Европа очень интересный объект, и если у него есть водные обитатели, то они могут быть похожими на гигантских спрутов.
Давно пора отправить туда аппарат, жаль, что так затянули.
Ваше замечание обязательно учту, спасибо.
С признательностью и уважением,

Анна Филимонова   13.12.2019 09:12   Заявить о нарушении
Добираемся до спрутов Европы)))
Спасибо

Юлюбарский   13.12.2019 10:56   Заявить о нарушении
Не спруты, а с'ПРУЛи (к/ф "Через тернии к звёздам").

Андрей Девин   13.12.2019 11:36   Заявить о нарушении
Обожала этот фильм в детстве)

Анна Филимонова   13.12.2019 18:33   Заявить о нарушении
Вот бы к нам прилетела такая "Астра"... А то как в старом анекдоте, есть два варианта решения наших проблем: реальный и фантастический. Реальный — если прилетят инопланетяне и нам помогут, а фантастический — если мы сами.

Андрей Девин   13.12.2019 19:43   Заявить о нарушении
Вряд ли там возможна сколько-нибудь развитая жизнь: фотосинтез под толстенным льдом невозможен, а иных источников энергии, пригодных для существования активных форм жизни, нет. На земле все анаэробы - это в лучшем случае примитивные бактерии.

Алексей Степанов 5   24.12.2019 13:51   Заявить о нарушении
На развитую жизнь никто и не рассчитывает, чудом было бы обнаружение хотя бы примитивных форм. А источником энергии могут быть и внутренние ядерные реакции. Это не бог весть сколько, но для простейших может оказаться достаточно, к тому же, там должен проявляться собственный "парниковый эффект": роль парника будет выполнять внешняя ледяная оболочка, причём гораздо эффективнее, чем атмосфера.

Андрей Девин   24.12.2019 14:15   Заявить о нарушении
Нет форм жизни, способных напрямую использовать тепловую энергию. Это противоречит и второму началу термодинамики.

Алексей Степанов 5   24.12.2019 15:19   Заявить о нарушении
Я бы пока воздержался от столь категоричных заявлений. "Неизвестно нам" не обязательно означает отсутствие в природе. И за счёт чего же тогда живут микроорганизмы на дне океана вблизи вулканов? Туда солнечный и иной свет не добирается.
А что до Второго начала термодинамики, это лишь эмпирический (не доказанный) постулат. Когда-то на этой основе предсказывали тепловую смерть Вселенной, но как-то выжила и до сих пор неплохо себя чувствует.

Андрей Девин   24.12.2019 15:48   Заявить о нарушении
Микроорганизмы также были обнаружены в подлёдных озёрах Арктики и Антарктики.

Анна Филимонова   24.12.2019 19:12   Заявить о нарушении
Остаётся набраться терпения и тупо ждать результатов посещения Европы земным зондом...

Андрей Девин   24.12.2019 19:38   Заявить о нарушении
Андрею Девину: Андрей, Вы пишите: "А что до Второго начала термодинамики, это лишь эмпирический (не доказанный) постулат". Хотелось бы знать, что Вы понимаете под доказательством в естествознании. И о том, что-де из второго начала будто бы следует, что тепловая смерть вселенной должна была давным-давно наступить, тоже хотелось бы поподробнее. По всему видно, что к естественным наукам вы прямого отношения не имеете. Не пытаюсь Вас обидеть, просто констатирую факт.

Алексей Степанов 5   25.12.2019 10:02   Заявить о нарушении
Алексей, Вы очевидно склонны к категорическим суждениям без достаточных на то оснований. Я ни в коем случае не причисляю себя к специалистам в области естественных (впрочем, как и других) наук, однако надеюсь, с какими-то азами знаком.
Про Второе начало термодинамики Вы можете прочитать в той же Википедии, где, в частности, говорится следующее: "Абсолютизация Клаузиусом принципа возрастания энтропии приобрела смысл важнейшего космологического закона природы, следствием которого стала антинаучная концепция «тепловой смерти Вселенной»".

Андрей Девин   25.12.2019 10:33   Заявить о нарушении
Андрей, я термодинамику изучал вовсе не по Википедии. Обо всех этих вещах мы могли бы подискутировать, это очень интересная тема, она коснулась многих ученых и сыграла важную роль в науке - но, боюсь, это неуместно делать на страничке Анны. Если Вам тема интересна, давайте поговорим у меня или у Вас, если неинтересна - оставим разговор. У меня нет намерения во что бы то ни стало настоять на своем.

Алексей Степанов 5   25.12.2019 10:45   Заявить о нарушении
Я хотел предложить Вам ровно то же: продолжить обмен мнениями в другом месте. Если не возражаете, может, это удобно на второй странице (http://proza.ru/avtor/letopisec2), как раз в разделе "Естествознание"?
Но сразу оговорюсь ещё раз, что не считаю себя специалистом, поэтому мне сложно представить, насколько Вам было бы интересно общение со мной.

Андрей Девин   25.12.2019 11:00   Заявить о нарушении
Отлично. Заводите тему либо подскажите, в какой из тем можно было бы поговорить.

Алексей Степанов 5   25.12.2019 11:21   Заявить о нарушении
Алексей, исключительно на Ваш выбор. Хотите — что-нибудь из раздела "Естествознание", но можно и из двух других ("Философия" и "Публицистика").

Андрей Девин   25.12.2019 11:32   Заявить о нарушении