Подвиг их бессмертен

На территории Прохладненского муниципального района  Кабардино-Балкарской Республики  имеется   11 воинских захоронений и  17 памятников и обелисков, установленных в память о погибших при защите Отечества.  Памятники,   построенные на пожертвования односельчан,   дороги всем нам,  ныне живущим. Они  всегда будут символом победы жизни над смертью, разума над безумием, добра над злом. Каждый год мы приносим  к памятникам  цветы и   мысленно  благодарим  павших земляков  за  мирное небо. Подвиг их бессмертен. Он служит,  и будет служить примером для всех. Пусть озаряются имена павших героев светом нашей любви!  Вечная им слава!    

с.п. Алтуд

Мемориальный комплекс воинам - односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны,   сооружен  в 1968 году  в центре села Алтуд по улице Комсомольской. Реставрирован в 1986 г. Имеются мемориальные доски с именами павших воинов. Архитектор  Р.И. Палагашвили, скульптор  З. Озов.

с.п. Благовещенка

Скульптурный памятник пионеру, активисту партизанского движения - Герою Советского Союза  Лене Голикову. Скульптор- Михаил Хамидович Тхакумашев.
Среди героических борцов против фашизма были дети. Леня Голиков из  их числа. Он погиб в январе 1943 года в неравном бою с гитлеровцами. Леня не был уроженцем нашего края,  но ребята Первомайской (Благовещенской) средней школы решили увековечить его имя. В 1962 году пионерской дружине школы присвоено имя Героя Советского Союза Лени Голикова. На одном из пионерских сборов ребята решили воздвигнуть памятник  отважному пионеру. За несколько лет учащиеся  и педагоги  школы собрали денежные средства в сумме 2000 рублей, которые были вложены в строительство памятника.  8 мая 1974 года  в канун 29-летия Победы на территории школы состоялось открытие памятника.

с.п. Благовещенка

Мемориальный комплекс односельчанам, не возвратившимся с Великой Отечественной войны. Сооружен 9 мая 1970 года.  Автор Р.И. Палагашвили
Труженики колхоза им. Калинина в год 35-летия Победы построили в селе Первомайском (ныне Благовещенка) памятник односельчанам. 9 мая состоялся многолюдный митинг. Дань памяти 181 воину-односельчанину пришли  отдать все жители села и близлежащих населённых пунктов.

с.п. Дальнее

9 мая 2015 года в День празднования 70-летия Великой Победы в сельском поселении Дальнее Прохладненского муниципального района был открыт новый памятник. В 2014 году на этом  месте  был заложен  первый камень. На стеле из коричневого гранита высечены слова: «Героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. от благодарных односельчан». А на две  плиты из чёрного гранита   нанесены имена 72-х участников Великой Отечественной войны.  В общее дело разгрома ненавистного врага внесли и  жители села Дальнее.  Оно  было основано в тяжёлое послевоенное время. А строили его молодые рабочие, вчерашние фронтовики. Они не дожили до славного юбилея Победы, но незримо присутствовали на митинге в «Бессмертном полку». Фотографии фронтовиков держали в руках их внуки и правнуки. Волнующим эпизодом мероприятия   стало заложение   капсулы со священной  землёй с  Мамаева кургана в основание памятника. В проведении церемонии заложения капсулы приняла участие ветеран Великой Отечественной войны Клавдия Ивановна Кондинская. Несмотря на дождь, на митинге присутствовало много людей.  В это  день  у жителей села Дальнее и всего района появилось особое место, где они могут почтить память дедов и отцов, погибших под Сталинградом.

ст. Екатериноградская

Памятник – обелиск партизану Великой Отечественной войны М.Г. Каминскому.
 В 1943  году в станице Екатериноградской на могиле уроженца станицы Михаила Григорьевича Каминского, работавшего до  войны председателем колхоза, сооружен памятник-обелиск. Выполняя задание командования, командир разведывательной группы М.Г. Каминский  погиб 24 декабря 1942 года под  селением  Нижняя Жемтала. 2  апреля 1943 года он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Имеется  мемориальная доска с надписью: «Здесь похоронен партизан Великой Отечественной войны Каминский Михаил Григорьевич. Родился в 1910 г. Погиб в 1942 г».

ст. Екатериноградская
Памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сооружен в центре станицы Екатериноградской в 1966 году по инициативе и на средства колхоза им. Петровых. Архитектор Р.И. Палагашвили,  скульптор А.  Дурнев.

с.п. Заречное

Памятник воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.
9 мая  200 года в селе Заречном сооружен памятник землякам,  не вернувшимся с войны. Стела, которую венчает звезда и лавровая ветвь, дань памяти 15 жителям  сел Заречное и Прогресс, отдавшим жизни во имя Победы.   Автор проекта и архитектор И.И. Гончарова, мастер-исполнитель - А.А. Языков (АО «Память»)


с.п. Карагач

Памятник-монумент борцам, погибшим за установление Советской власти и воинам-односельчанам,  павшим на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн сооружен в селе Карагач 9 мая 1984 года.

с.п. Красносельское

Мемориал воинам-землякам, бывшим рабочим и служащим зерносовхоза «Прималкинский», павшим в годы Великой Отечественной войны. Сооружен в 1986 г. В центре села Красносельского по улице Зеленая 9. На мемориальной доске надпись: «Вечная слава землякам. От тружеников зерносовхоза «Прималкинский». 9 мая 1986 года».

с.п. Ново-Полтавское

Мемориал односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Из села  Ново-Полтавского 200 жителей ушли на фронт, 99 не вернулись назад. Отдавая дань уважения  их бессмертному подвигу, труженики колхоза «Ленинская кузница» на свои средства соорудили памятник.  9 мая 1976 года состоялось  его открытие. Вечный огонь зажжен  факелом,  от вечного огня памятника воинам колхоза «Победа». Монумент исполнен мастерами  О.С. Хачатуряном и Г.Г.Аветисяном по проекту архитектора Р.И. Палагашвили. На высоком постаменте фигуры трех солдат с автоматами в руках. Рядом на трех колоннах, как символ монолитности всего народа в тяжелую годину войны, бюсты трех человек: пожилого мужчины, женщины и юноши. Рядом на мраморных плитах высечены имена односельчан,  погибших за Родину.


ст. Приближная

Памятник-монумент воинам-землякам, жителям станицы Приближной, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны1941-1945 г. Сооружен в 1968 году по инициативе колхоза им. Жук на средства жителей станицы Приближной. Имеются 11 мемориальных досок с именами станичников, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Архитектор: Р.И. Палагашвили, скульптор  Р.М. Тхакумашев. Памятник расположен на северо-востоке станицы, на улице Козадерова.
с.п. Пролетарское
Мемориальный комплекс в честь воинов-односельчан, жителей  села Пролетарское, павших на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
 При въезде в село Пролетарское с южной стороны в 1970 году установлен  памятник-ансамбль односельчанам, не вернувшимся с полей сражений. Памятник сооружен по инициативе колхоза «Рассвет» на средства колхоза и местных жителей в честь 114 воинов, бывших членов сельхозартели «2 Пятилетка»,  и «Пролетарий» в знак глубокого уважения к  памяти земляков. Архитектор Р.И. Палагашвили, скульптор – Р.М. Тхакумашев.

с.п. Псыншоко

Памятник павшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
 Памятник открыт  9 мая 1998 года. Автор проекта и архитектор И.И. Гончарова. На мраморных плитах высечены имена 24 жителей села, погибших, защищая Родину.
ст. Солдатская
Мемориал землякам-станичникам, не возвратившимся  с полей сражений Великой Отечественной войны 1941-1945г.
В ноябре 1965 года по инициативе и на средства колхоза «Заветы Ленина» в центре станицы Солдатской  установлен памятник-мемориал землякам- станичникам, погибшим  в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Архитектор Р.И. Палагашвили, скульптор Р.М. Тхакумашев.

с. Саратовка

Памятник погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны.
Сооружен в центре с. Саратовка в 1970 году. На мраморных плитах высечены имена воинов-односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Архитектор Р.И. Палагашвили, скульптор А. Дурнев.

с.п. Черниговское

 Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам – односельчанам.
123 жителя села Черниговского погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Отдавая дань погибшим односельчанам, в 1967 году при въезде в село с востока сооружен памятник-монумент.  Архитектор Р.И. Палагашвили, скульптор В.Л. Славников.


с.п. Янтарное
Памятник односельчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
Памятник открыт 20  февраля  1967 года  у перекрёстка четырех дорог в честь 74 односельчан, павших при защите Родины от фашизма. Торжественный митинг открыл участник Великой Отечественной войны, директор госплемсвинозавода «Прималкинский М.П. Толкач.  В этот день военком О.И. Анисимов вручил большой группе бывших воинов села юбилейные медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»   


Рецензии