C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Памяти Вилена Токарева

ПАМЯТИ ВИЛЕНА ТОКАРЕВА

Вилен Иванович Токарев родился 11 ноября 1934 года на хуторе Чернышев Адыгейской АО Северо-Кавказского края в семье потомственного кубанского казака. Детство Вилена прошло в окружении кубанских казаков, из рода которых происходили его предки. Люди это были простые, сильные. По вечерам, после работы, казаки и казачки собирались у костра, вели разговоры на различные темы, пели мелодичные красивые песни. Старики вспоминали о прошедших событиях, рассказывали о своих давно умерших предках Иногда на эти посиделки допускались и дети, среди которых был и Вилен. Дети впитывали в себя казацкие традиции, слушали старинные казацкие песни, которые отражали казацкий быт, историю, удальство, отвагу. Любовь к казацким песням Токарев пронес через всю жизнь. И именно с них началось его близкое знакомство с музыкой. Времена тогда были трудные, люди практически выживали. Но маленький Вилен продолжал развивать свои способности к музыкальному творчеству. Он самостоятельно научился играть на струнных инструментах, подбирая музыку к песням по слуху, который был у него уникальным. Однажды он даже устроил с друзьями концерт-сюрприз для взрослых. Они репетировали тайком, а затем напросились на вечерние посиделки и спели хором несколько песен, что очень понравилось старым казакам.
Началась Великая Отечественная война. Отец Вилена ушел на фронт, воевал в танковых войсках. Вилен Токарев полной мерой испытал тяготы военного детства. Семья фронтовика жила в голоде и холоде. Пару поварёшек жидкого супа и сто граммов хлеба – вот и все, чем питался Вилен Токарев.
После возвращения отца с фронта материальное положение семьи Токаревых значительно улучшилось, и Вилен смог посвятить свою жизнь творчеству.
В 1945 году семья Токаревых переехала в Дагестан, в город Каспийск. Вилен учился в школе, занимался спортом, пытался сочинять стихи.
Нелегкие послевоенные годы вынуждали детей быстро взрослеть. В 14 лет Вилен уже начал самостоятельную жизнь, отправившись в первое плавание в качестве помощника кочегара.
После получения школьного аттестата Токарев отправился в армию. Он служил в войсках связи.
После демобилизации Вилен отправился в Ленинград и поступил (с первой попытки!) в музыкальное училище, созданное при консерватории им. Римского-Корсакова. В течение учебного процесса работал в различных известных биг-бендах. И уже во время учебы он писал музыку и тексты для песен.  Первый гонорар за песни он получил еще во время учебы. Токарев написал музыку и слова песни «Дождь». Но не получалось никому её предложить, потому что он не был членом Союза писателей СССР, а без этого с автором песни никто не хотел иметь дела. На помощь пришел поэт Михаил Рябинин, который разрешил подписать песню его именем. После того как песню спела Эдита Пьеха, она стала очень популярна. Объявляли песню следующим образом: стихи Рябинина, музыка Токарева. И Вилен Токарев получил свой первый гонорар.  Он закончил училище по классу контрабаса. Позже он был приглашен в самый звёздный по тем временам ансамбль «Дружба» под руководством Александра Броневицкого с Эдитой Пьехой. В итоге Токарев был приглашён в оркестр Ленинградского Радио и Телевидения, которым руководил известный джазовый музыкант Давид Голощёкин.

В то время музыканты, которые увлекались культурой джаза, не пользовались поддержкой существующей власти. Вилен Токарев предпочитал выбрать для постоянного места жительства Мурманск. Там начинается его сольная биография. Вскоре он получил признание местных жителей, которые полюбили песни и самого исполнителя. Его песня «Мурманчаночка» стала хитом 1970 года и сделала из Токарева «героя Кольского полуострова».
Токарев писал тексты на различные сюжеты, это были социальные баллады и куплеты, лирические и сатирические песни. С лирическими песнями ему удавалось выступать на эстраде, радио и телевидении. Но сатирические песни неизменно запрещали. И его мечты о выпуске сольной пластинки тоже пока оставались мечтами и перспектив не было никаких. И тогда певец стал задумываться об отьезде из СССР, чтобы на новом месте жительства попытаться развивать масштабы своего творчества. И в 1974 году он принял решение переехать в США.

Токарев вполне осознанно и в зрелом возрасте меняет свою жизнь и уезжает в Америку. Певцу исполнилось сорок лет, у него было немного денег и огромное желание стать богатым и известным. С таким багажом Вилли уехал в другую страну. Перые годы жизни в новой стране были очень тяжёлыми. Токарев работает, где и кем придётся: в такси, на почте, на стройке. На заработанные деньги певец записывает свои песни. Здесь его зовут на американский манер Вилли Токарев.
Через пять лет Токареву удалось выпустить песенный альбом, он обошёлся ему в двадцать пять тысяч долларов. Через два года вышел второй песенный диск, который сделал популярным Вилли. Он становится самым приглашаемым ресторанным певцом. Вилли Токарев успешно конкурировал с артистам из России Любовью Успенской и Михаилом Шуфутинским.
Первый концерт эмиграционного певца Вилли Токарева в России организовала Алла Пугачёва. Концерты, аншлаги и 70 концертов по городам Советского Союза – такая бурная гастрольная жизнь преподнесла родная страна уехавшему когда-то из неё певцу Вилену Токареву.
Про бывшего эмигранта пишут статьи, у него берут интервью. Вскоре у песни «Небоскрёбы» появился клип. Очень часто у Вилли определился курс «Москва – Нью-Йорк». Когда эти поездки стали тяжелы для исполнителя, он купил квартиру в России, создал свою студию звукозаписи.

За все долгие годы своей музыкальной карьеры – и в СССР, и в США – Токарев не забывал о своем казацком происхождении. В своих воспоминаниях он всегда упоминал о своих предках – кубанских казаках, рассказывал о своем детстве на казачьем хуторе, гордился своим казачьим происхождением.
Казаки, эмигрировавшие после Гражданской войны за границу, старались сохранить и передать своим детям славные казачьи традиции. Атаман Кубанского казачьего войска за рубежом Александр Певзнев возглавлял на протяжении четырех десятков лет эту самую крупную казачью организацию за пределами России, он сумел превратить город Хоуэлл (штат Нью-Джерси) в центр казачьей истории. (За заслуги в этом деле в марте 2013 года Указом Президента РФ Александр Певнев был награждён орденом Дружбы.)
27 мая 2014 года Вилен Токарев прибыл в Нью-Йорк по приглашению княгини Дианы Багратиони-Мухранской и её благотворительного фонда для участия в концерте для Ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в США. Здесь, на сцене концертного зала Манхэттена Вилен Токарев стал почетным казаком Кубанского казачьего войска за рубежом, и войсковой атаман Александр Певзнев вручил ему шапку-кубанку.

4 августа 2019 года Вилен Токарев умер от онкологического заболевания.


Рецензии
Игорь , поздравляю ,
сегодня Вас включили в обзор Проза.ру на http://proza.ru/2024/01/14/99

О Вилли Токареве
ПАМЯТИ ВИЛЕНА ТОКАРЕВА

Иван Шмаков 3   28.02.2024 23:09     Заявить о нарушении