Здесь когда-то гремели бои

Приближается    Новый  2020 год,  а  с ним 75-ая  Победная весна.   4 января 2020 года  исполнится 77 лет  со дня освобождения города Прохладного и Прохладненского района от  немецко-фашистских захватчиков.    Город Прохладный принадлежит к  числу 727 городов, освобожденных от фашистов. Об этом свидетельствует книга «Освобожденные города», изданная к 40-летию Победы.  Там же указано еще 487 городов других стран.

 Да, и  здесь когда-то гремели бои. Летом  1942 года на южном участке советско-германского фронта сложилось тяжелое положение.  Используя превосходство в живой силе, и технике ценой огромных жертв фашистским войскам удалось просочиться к предгорьям  Северного Кавказа.
  Зимой 1941 - 1942  года, когда угроза прорыва стала реальностью, в районе города Прохладного развернулись грандиозные работы по сооружению оборонительной линии, протяженностью 14 километров. Противотанковый ров строился  от Терского сельхозяйственного  техникума до Винсовхоза.

 В городе Прохладном происходила срочная эвакуация промышленных предприятий, создавались истребительные батальоны, отряды самообороны, жители города и района уходили в партизанские отряды. Нужно было любой ценой остановить врага, нанести ему поражение. Посылаемым на Кавказ отборным войскам Гитлер дал приказ  - во что бы то ни стало овладеть городами Грозным и Баку. Приказ Верховного Главнокомандующего был краток «Ни шагу назад».


В это время на рубеже Минеральные Воды – Прохладный из Пятигорска прибыл отряд курсантов Полтавского тракторного  училища в составе 700 человек. В течение пяти суток курсанты удерживали город Георгиевск, отражая атаки врага. 15 августа 1942 года отряд отведен  в район города Прохладного. Танкоопасные места минировали. Были созданы группы истребителей танков. Велась активная разведка. В станице Солдатской сосредотачивался полк 23 танковой дивизии гитлеровцев.

Город Прохладный  с востока, севера  запада был обложен.  Враг подходил к городу мелкими разведгруппами. Действия курсантов поддерживали подразделения милиции, НКВД, железнодорожники, авиация 4-й Воздушной армии. В течение двух суток 24 и 25 августа противник вел артиллерийский огонь по нашим позициям. Бомбил и обстреливал город. Но курсанты не дрогнули, отстаивая каждый метр земли.  Утром 26 августа  после мощной  артиллерийской атаки гитлеровцы перешли в решительное  наступление. Удар по городу Прохладному  нанесен частями 23-й танковой дивизии Гитлера. В бой брошено 50 танков, 200 боевых мотоциклов.


Наступление велось со стороны станицы Солдатской. Силы были не равны. Но курсанты мужественно приняли этот бой. Они почти все погибли, истребив две роты автоматчиков врага.  Бой шел по всему городу.  Схватки с противником продолжались весь день и последующую ночь. К утру 27 августа курсанты отошли в село Прималкинское и продолжали сдерживать натиск врага. Все населенные пункты района были заняты. А село Прималкинское и прилегающие к нему  хутора Комаровка и Ново – Покровский еще оборонялись. Они имели связь с войсками, удерживающими станцию Прохладная.

 Таким образом, по берегам Малки и Баксана образовался Прималкинский оборонительный район шириной примерно 2 километра, длиной до 6 километров. Этот выступ со всех  сторон окружали немцы. Эту территорию удерживали специально выделенный отряд 673 отдельного саперного батальона 392-й стрелковой дивизии, которая входила в состав 37 армии. Прималкинский оборонительный район был бельмом в глазах немецкого командования, которое стремилось как можно скорее занять важный железнодорожный узел – станцию Прохладная и железнодорожный мост через реку Малка.

Немцы стремились любым путем расчистить путь к станции.
После длительных разведывательных боев и разведок с воздуха гитлеровцы сосредоточили на этом направлении до 1000 солдат и офицеров, десятки танков и бронетранспортеров. Атаки гитлеровцев следовали  непрерывно. Защитники Прималкинского оборонительного района проявили подлинный героизм и бесстрашие, но силы были не равны. Фашисты забрасывали гранатами дома.  Прималка горела. С грохотом рвались  мины, трещали автоматы и пулеметные очереди. Немцы ввели  в бой сверхмощный миномет, прозванный «скрипачом». Из архивных документов, от жителей села очевидцев явствует, что операцией руководил «комиссар» (Владимир Иванович Канкава). Долгое время имя героя оставалось неизвестным. И только спустя 20 лет после длительных поисков имя удалось восстановить.


 28 августа отряд курсантов был усилен 626   и 151 ротами спецподразделений 412 минометного дивизиона. Они выполняли приказ командующего 9-й армии – вернуть город. Снова улицы, сады и дома Прохладного стали местом боев. 29 августа наши подразделения вышли на северо-западную  окраину  Прохладного. Курсанты вновь показали образцы мужества и героизма. Фашистское командование поставило перед собой цель: во что бы то ни стало вернуть важный  стратегический пункт.  И ввело новые силы. Бой в городе достиг крайнего напряжения.

 31 августа  1942 года противник полностью овладел Прохладным. Начались тяжелые дни оккупации. Новые попытки  освободить город Прохладный оказались безрезультатными вплоть до 4 января 1943 года.  7 сентября на подступах к Алтуду вели бой отряды 275-й и 392-й стрелковых дивизий, бойцы которых уничтожили четыре танка и до ста пехотинцев. Гитлеровцы, спешно подбросив на северный берег Баксана подкрепление, перешли в наступление. Нашим воинам пришлось  вести тяжелый и неравный бой с пехотой и танками противника. К утру 9 сентября по приказу штаба армии отряды, выполнив задачу,  были отведены на южный берег реки и возвращены  в расположение своих дивизий. 

О боях за город Прохладный  в те грозные годы сообщалось в сводках  Совинформбюро. Так, в специальном выпуске 5 января 1943 года  говорилось: «Наши войска с востока и юга ворвались в Прохладный и  в результате ожесточенного боя,   очистили его от немцев». 

Каким же был радостный день 5 января 1943 года?  К городу Прохладному наши войска подошли на рассвете.  Был приказ наступать на осажденный город по обводу через Прималкинские хутора. Остановились возле Малки. Мост был взорван.  Стоял 20; мороз. Воздух был промозглым.  Было очень темно. Один из участников событий рассказывал, что его шинель сутки не могла оттаять ото льда, после перехода через Малку. Враг отступал, бросая технику. Взрыватели уничтожали важные объекты города. От мощных взрывов вздрагивала земля. В эти дни шел массовый расстрел  жителей. Расстреляно 600 горожан  и около 2000 военнопленных. Саперы навели понтонный мост через реку Малку,  и наши войска ринулись в город. Прохладный горел, окутанный дымом.  Маршал А.А. Гречко в своей книге «Битва за Кавказ» писал: «5 января 62-я стрелковая  бригада и часть сил 140 – й  танковой бригады совместно  с частями 9 – й  армии овладели Прохладным».  9-й армией командовал генерал – майор К.А.Коротеев, членом Военного совета  был полковник В.Н.Емельянов, танкистами руководил  В.И. Филиппов.


Рецензии