Безумный сериал про фигурное катание

               

Его пока еще не сняли, но, может, кому-нибудь придет в голову снять. С определенного момента огромная часть телеаудитории буквально «живет» этим сериалом – стоит зайти в интернет, там просто фейерверк все новых и новых статей про будни фигуристов. Причем, если статей по существу – явное меньшинство (там, где делают профессиональные разборы), то статей, фантазирующих о взаимоотношениях спортсменов, просто тьма-тьмущая. Причем по принципу агентства ОБС (одна баба сказала).

В виртуальном сериале мы читаем сюжеты на разные темы: кто на кого как посмотрел (домыслов – просто неисчислимое количество), кто кого уговорил сменить тренера и задействовал для этого свои связи (причем пишется с абсолютной уверенностью, как будто человек лично присутствовал при переговорах и «свечку держал»), кто кого тайно ненавидит и тайно любит (опять же со ссылкой на ОБС). Эти фантазии, а у кого-то, оказывается, даже и фанфики (литературные произведения о любимых спортивных персонажах) достигли такого апогея, что шоу-бизнес отдыхает. Фигурное катание затмило все сферы деятельности (особенно женское одиночное).

Читают люди, затаив дыхание, даже уже не столько обмен мнениями (даже в самой резкой форме, когда пишут, что «терпеть не могут» кого-то), сколько гигантское количество ДОМЫСЛОВ. Вот пример: «она маленькая дрянь, я это точно знаю», «одна из фигуристок – стерва, вторая – простушка». Все совершенно безапелляционно. Да здравствует ОБС!

Нет, у себя дома на кухне можно ПРЕДПОЛАГАТЬ что угодно, но если у людей нет точной информации, они все же должны осознавать, что это не более, чем разгулявшаяся фантазия.

Кому-то просто надо писать детективы или триллеры на тему все того же пресловутого фигурного катания – реализовывать на бумаге свое желание изобразить в демонических зловещих мефистофельских красках обыкновенные будни спортсменов. Выдумывать теорию заговора – международного, с целью не дать награду своей любимой фигуристке, а дать ее той самой «дряни», которая перешла ей дорожку, да еще и как зыркнула глазками-то! А глаза-то у нее настоящей ведьмы, она потомственная колдунья… Поле для фантазий – широчайшее. И заниматься сочинением этих бредней люди начали с упоением.

А уж «попроси прощения у моей любимицы за победу» - это вообще ни в какие рамки… Еще бы сказали: отдай ей медаль. 

В принципе тренер, конечно, должен в первую очередь думать о стране (и, естественно, о своей карьере), поэтому на вопрос, вы за какую из своих спортсменок болеете, всегда ответит: «Я за страну». Какая на данный момент сильнее, на такую ставку и делает. И это абсолютно правильно. И вовсе не создает «одноразовых» кумиров. Потому что людям ничто не мешает продолжать симпатизировать своим кумирам, какие бы баллы те ни набирали и вне зависимости от их мест. Но тренер не имеет права на личные симпатии, ему нужно результат дать.  А фантазировать на тему, есть ли у него в глубине души таковые, - занятие неблагодарное, особенно если человек сдержанный и очень закрытый, не желающий впускать любопытных журналистов и их читателей в душу, что, к сожалению, порождает огромное количество слухов. Это уже напоминает месть пишущей братии некоторым тренерам – не скажете, так мы придумаем.

Если люди, которые сейчас в центре внимания, и решатся когда-нибудь на откровенные признания, то будет это очень не скоро, - может быть, лет через двадцать, когда все страсти утихнут. Как это случилось с ушедшими из спорта советскими лидерами фигурного катания. А кто-то, возможно, и книгу напишет – тогда у нынешних фантазеров будет возможность сравнить то, что мерещится им сегодня, с реалиями.


Рецензии