Лесные репортажи. Одноглазые караси

                Пролог.

  Эта история случилась ещё в ту пору,когда я ,начинающий автор,послал свои опусы из жизни братьев наших меньших на суд  ведущего любимой телепередачи"В мире животных",старейшего спецкора "Комсомолки" (рубрика "Окно в природу") Василия Михайловича Пескова.Ответное письмо мэтра,прилетевшее вскоре с улицы Большая Масловка, храню до сих пор.

  "Природу Вы любите несомненно,-писал Василий Михайлович.-Вот только рассказы,где животные разговаривают,это всё в прошлом. Киплинг ,Бианки,Соколов-Микитов и другие авторы-естествоиспытатели так уже  писали. Не надо повторяться.Я думаю,что Вам лучше записывать всё,что сами заметили интересного,необычного в мире природы,которая хранит ещё много  загадочного и даже необъяснимого..."

  Хорошо,-подумал я ,несколько разочарованный в оценке,как мне казалось тогда гениальных своих рассказов "Рыжий Попрыгунчик."(о подвигах боевой ласки) и "Фуник и Оська."(о дружбе котёнка и паучка).-Всё равно буду писать так,как Бог на Душу положит.Но на ус совет намотал.

  Действительно, вскоре сама Мать-Природа подсказала вскоре замечательные темы.В одной из них(как в воду смотрел) вскоре поучаствовал в наших местах и сам В.М. Песков.Воистину,Пути Господни неисповедимы!
                Секреты Дониной лощины.

  Дело было так.
 В тёплый летний субботний вечер мы с двумя закадычными друзьями поехали на рыбалку.Вернее, побраконьерить с бредешком.Что такое бредень? Это такая сеть с двумя крыльями с коликами на концах,а посередине её корно - мешок из сетки же с грузиком(обычно небольшим камешком).Двое водят,то есть тянут сеточку в воде,остальные( у нас один ) гонят рыбу навстречу,хлопают "болтом"(обычно коряжиной) по воде.Процесс быстрый и волнительный.Здесь главное не прозевать хитрую крупную рыбу!Карпа,к примеру,бреднем трудно взять.Перепрыгивает через поплавки да и будь таков!Щуки могут "пробурить",порвать сеть и тоже уйти.Лучше всего ловить туповатых карасей,которых водится в каждом пруду великое множество.

  Решили поехать на каскад из трёх прудов Дониной лощины,на среднем из которых,по горячему утверждению Валерки,нам обязательно широко улыбнётся Её Величество Удача.
 Радостные,мы с Шуриком схватили колики и ринулись в воду.
 -Дуйте прямо!-командовал Валерик.-Прямо до противоположного берега.Я там встречу.Помогу.
 И убежал по плотинке,только пятки засверкали.Мы медленно передвигались в воде,стараясь растянуть сеть пошире.Сначала шли,позже пришлось плыть и тянуть стало неудобственно.Казалось,что мы перестали передвигаться и застыли на середине пруда.
 -Шевелите поршнями,шланги!-командовал друг.-Всю рыбу упустите!
 -Ага,-отвечаю.-Тебе хорошо языком-то.Давай,гони добычу...
 Наконец,поймали дно ногами и процесс ускорился.Чем ближе на берег,тем сужаем угол охвата,сердце колотится,крики,шум,плеск рыбы в корне,которую загребли вместе с тиной.Бросаем колья,Валерик восклицает:
 - Парни,ура! Полное корно карасей!
 Начинаем разбирать.Мелочь обратно в воду,средних и крупных рыбок в траву.
  -Смотри,-показывает вдруг Шурик.-Какой-то каличный,
 - А вот ещё и этот.Что за ерунда?
 Смотрим и видим,что на месте глаза у таких карасиков небольшая выемка.
 - Ребята,а этот вообще без глаз! - Валерик держит на ладони довольно крупный экземпляр с двумя выемками на месте глаз.-Что за чудеса?Чернобыль какой-то карасиный!
 Замечаем,что примерно треть нашего улова - одноглазые уродцы, десятая часть вообще безглазая! Что за драка такая у них великая была,что повышибали друг другу глаза?
 Но рассуждать некогда,все разговоры решили оставить на потом у костра.Темнеет, а нам хочется завести ещё пару раз.

                Хвалово - край чудес.

  Отвлечёмся ненадолго от карасей.Наш край издревле славится красивыми девушками.Две русских царицы,две Евдокии: Стрешнева и Лопухина - бабка и супруга Петра Первого отсюда родом.
  Недалеко,в деревеньке Хвалово, родилась Мария Ивановна Новикова - будущая мама известного русского-советского писателя Ивана Сергеевича Соколова-Микитова.
 Здесь же угораздило появиться на свет белый деда Матвея Герасимовича Тараканова,пытливого естествоиспытателя и доки по части истории родного края.А ещё ветеран Великой Отечественной был страстным рыбаком. 
 

                (продолжение следует)


Рецензии