Снежное утро

Какая нежность, какое совершенство, чудо какое в мягких бархатных пальчиках на лапке кошки моей!

Это наши минуты, сокровенное общение – утренний кофе без спешки в любимом кресле у окна; слева – белый столик с чашкой, а посмотришь направо – рельефы заснежннных  крыш, как горные вершины,  между ними  сегодня  белое безмолвие – укрытые снегом ряды спящих машин, силуэты зимних тополей, будто прорисованные серебристым карандашом в папином альбоме. Красные рябиновые гроздья надели серебристо-белые шапочки, черные голые ветви лиственных кустарников, яблонь и тополей,  кованые ажурные ограды покрылись пушистыми слоями снега.

Декабрь нынче особенный – мало того, что по календарю световой день кратчайший,  солнце ненадолго и редко появляется на вполне законных основаниях, так в этом уходящем году еще и небывало тёплый, чего не упомню за всю свою некороткую жизнь. А оттепели сопровождаются снегопадами из туч, плотно укрывшими небо, удивительно даже, что день еще как-то отличается от ночи по естественному освещению. И если не торопишься никуда, можно и до обеда проспать…

Просыпаюсь от аромата, разлитого по квартире. Муж встает раньше и готовит кофе для меня, хотя сам не пьёт. Единственное, что у него на кухне получается хорошо, и это очень приятно. Кот тоже накормлен и работает с хозяином в кабинете - вальяжно ходит по длинному столу, заваленному конспектами и  книгами, грациозно изгибаясь пробирается  между клавиатурой и монитором,  чтоб потереться щечкой о хозяйскую руку и вдохновить своего человека на работу, укладывается на диване поверх разбросанных веером распечатанных листов лекций, бесконечных новых версий многочисленных рабочих программ дисциплин, над которыми нужно работать гораздо больше, чем над подготовкой к самим занятиям, т.к. требования чиновников от образования,  ничего не смыслящих в самом образовании, но усердно  создающих видимость кипучей деятельности путем ужесточения и непрерывного видоизменения форм отчетности, по которой и судят о компетенциях преподавателя и кафедры, так вот, эти требования растут подобно снежному кому, увеличивающемуся по мере движения…

Уф, сама запуталась, заслуженные эмоции от противостояния преподаватель - чиновник уже переполняют через край. Ну, кот и ходит хозяйски и наплевательски по этим самым формам отчетности, и имеет на то право, по уровню интеллект доцентского кота не ниже чиновничьего…

А внизу, под окнами, ребятишки из детского сада катают снежные шары для будущих снеговиков.

А мы с кошкой наслаждаемся кофе. Она ждет меня на кресле, совершенно уверенная, что это она бариста. Я усаживаюсь в тишине и одиночестве, кошка вспрыгивает на колени, изящно и удобно укладывается, поднимает ко мне мордочку с прикрытыми от удовольствия веками, мурлычет и вся изгибается от счастья под моей рукой, когда я провожу ею по спинке от лобика до основания хвоста. Гладкая черная шерстка лоснится, мы с кошкой блаженствуем. Мой кабинет – кухня. Любимое кресло, кофе, кошка и Макбук, на котором я читаю сигнальный экземпляр учебного пособия.


Рецензии