Снегурочка

Зимний лес замер, кутаясь в ночную тишину. Медленно и лениво выплыла из - за туч луна, осветив небольшую поляну с поваленным деревом. На него мгновение спустя неслышно опустился большой Филин.

Два мрачных силуэта показались из тьмы и подошли к коряжине, не оставив на свежем снегу следов .

Звенящий морозный воздух рассек звонкий девичий голос:
"Значит вот здесь?"

"Ровно сто лет назад." - ответил другой приятным басом.

-Тут было дерево. Дуб, кажется.
- Было.

Они немного помолчали.

- Пора?
- Пора.

Девушка встала напротив своего спутника. Мужчина с длинной седой бородой одетый в длинную старомодную шубу три раза ударил промерзшую землю посохом.

Звездная и снежная пыль смешались в небольшом вихре, накрывшем девушку.

Острые ледяные частички, словно кинжалы, кромсали ее бледное бескровное лицо, бессильно опущенные руки, такую же как и у ее спутника старомодную одежду, уже через несколько мгновений превратившуюся в лохмотья.

Внезапно в ее груди появилось какое-то мерцание. Оно нарастало, разгоралось и крепло.
На синеватых щеках проступил легкий румянец, серебристые волосы окрасились в черный, голубые несколько секунд назад глаза стали зелеными.

Мужчина, стоявший до этого момента в напряженном молчании, шумно выдохнул.

- Получилось! Смотри! Получилось!

Он впервые за 100 лет слышал ее смех.

- Прощай! Я тебя никогда не забуду! Спасибо!
Девушка растворялась в потоках воздуха, пока не стала совсем прозрачной. Яркая вспышка, и все исчезло.

- Забудешь. Вы все забываете.
И он улыбнулся.


В это самое время в детской городской больнице города N попавшая в реанимацию после чудовищной аварии шестилетняя Маша открыла глаза.

***
Рыжеволосая студентка в черном пальто и зеленым шарфе стояла на крыльце университета и дрожащими то ли от холода, то ли от волнения пальцами набирала чей-то номер.

- Алло, мам ? Сдала ! Пять конечно! Да, сейчас, только Маришке за подарком забегу и сразу к вам! Целую!

***
Рыжая девушка в черном пальто и зеленом шарфе торопливо семенила к остановке. Каблуки скользили, многочисленные покупки в руках ужасно мешали. Внезапно под подошвой оказался припорошенный снегом лед, и удержать равновесие не удалось. В разные стороны разлетелись все пакеты, и пока она спешно пыталась их собрать, пузатый и смешно дребезжащий автобус медленно отъехал от остановки. Последний .

- Можно, конечно вернуться домой и поехать, но так хочется скорее оказаться дома в кругу родных.

***
Хлопнула дверь видавшей виды "копейки". Женщина, с которой они поймали попутку, только что вышла в соседнем поселке.

"Можно, конечно, выйти здесь, но это еще километров 5 пешком в темноте по незнакомой дороге. Блин, как то тревожно", - думала Таня, кутаясь в зеленый шарф.

Через 10 минут, по ее прикидкам, они должны были уже доехать до нужного места. Но деревня не появилась ни через 15, ни через 20 минут.

- А чего мы так долго едем?

***
Древнее зло плыло по зимнему ночному лесу, не оставляя следов. Мужчина с серебренной бородой в длинной старомодной шубе понюхал воздух.

"Чуешь?" - спросил он филина, сидящего на плече - " Пахнет."
"Кровью" - бесстрастно отозвалась птица.

***
Обнаженная мертвая девушка лежала на снегу.
На шее змеиной петлей затянут зеленый шарф.

- В ней осталась последняя искра жизни.
- Уверен?
- Вижу.
- Тогда надо попробовать.

Посох три раза ударил об стылую землю.
Звездная и снежная пыль вихрем накрыла безжизненное тело.
Покрылись серебром рыжие пряди, стали голубыми прежде карие глаза, укрыли хрупкую наготу старомодные одежды .
В ледяном фиале у сердца застыла последняя капля жизни.

***

У новогоднего костра сидели двое.

- Значит если за сто лет, я соберу внутри достаточно света, я воскресну?
- Ты получишь второй шанс.
- Как скоро я все забуду?
- У тебя есть один день.
- А я могу использовать эту силу..в своих целях?
- У тебя забирают память, что бы не было искушения. Но пока ты помнишь, это - твое право.
- Тогда я вернусь к вечеру.

Девушка отошла от костра и рассыпалась снежной пылью .

- Мстить будет.
- Они всегда мстят.

***
Ночью Маришке не спалось. Вьюга за окном , как будто плакала. Горько очень. И голос казался таким знакомым.

Наутро девочка нашла под елкой сверток, подписанный "от Снегурочки." почерком сестры.


А еще через некоторое время недалеко от той деревни нашли обезображенный труп мужчины. Говорят, перед смертью, он сильно страдал. Кто-то украшал ель по традиции древних кельтов.


Рецензии