В. Егиазаров о Планете друзей

           «ПЛАНЕТА    ДРУЗЕЙ»  –  АКАДЕМИЯ   ТВОРЧЕСТВА!
 
             
          Ну, если не академия, то ВУЗ  для поэтов и прозаиков всех уровней –  это точно!
Мне посчастливилось стоять у истоков создания этого уникального издания «Планета друзей».  И во всех номерах
альманаха есть  мои стихи.  Чему я искренне рад и чем горжусь.
          В 2011 году, благодаря активности ялтинских литераторов, их дружбе и вдохновенному творчеству, возникла идея издания коллективного литературного альманаха.
 И это ли не чудо?!   Альманах   не только увидел свет, но, под руководством автора проекта и главного редактора Веры Павловны Кириченко, вот уже восемь лет регулярно выходит и радует своих авторов и многочисленных читателей и почитателей крымской литературы и не только крымской.  За это время вышло восемьдесят  номеров «Планеты друзей».  Рядом с маститыми авторами в альманахе всегда присутствуют произведения молодых  и начинающих авторов.  Такое общение приносит заметную пользу и тем и другим. Молодёжь, равняясь на корифеев, из номера в номер радует всех своим творческим ростом. Известные писатели проникаются темами, которые волнуют молодежь, и радуют читателей новыми произведениями. Это ли  не ВУЗ  творческого содружества и взаимообогащения душ писателей?
          Надо отметить высокое полиграфическое качество  альманаха.  Это твёрдая  красочная обложка, замечательные фотографии,  интересно поданный материал, за что надо благодарить бессменного технического редактора альманаха Евгению Запорожец. Благодаря её неординарному таланту художника-дизайнера альманах выгодно отличается от серого потока  коммерческих изданий, захлестнувших книжные базары нынешнего времени.
            За короткое время альманах  «Планета Друзей»  из регионального издания  превратился в Международный литературный проект…
           Среди более восьмиста авторов альманаха,  есть авторы из Израиля, Боливии, Канады, США, Ирландии Молдовы и сотни авторов из разных регионов СНГ.
            Стихи и проза необыкновенно богаты как тематически, так и по содержанию. Идёт откровенный разговор о нашем времени, сущности бытия, о природе, о тонких движениях души современного человека, звучат философские размышления о сути и смысле нашей действительности, нашей жизни.
          Каждый новый альманах  отличается от предыдущего по теме, по временам года, но сохраняет свою                оригинальность и логотип.   Каждый альманах имеет свой тематический вектор,  посвящён памяти какого-нибудь знаменитого писателя, связанного своим творчеством с Крымом Это Пушкин, Чехов, Толстой, Надсон, Цветаева, Ахматова и многие-многие  другие, прославившие наш славный полуостров.
И недаром наш альманах «Планета друзей»  награждён почётным дипломом форума литературных объединений и писательских союзов  Крыма (2013 и 2014 годы).  В 2016 году  альманах  получил грант от Интернационального союза писателей (Москва) на издание творчества наших авторов в приложении к журналу «Российский колокол» в сборнике «Все мы с планеты одной», который номинирован на медаль-премию имени С.Я. Надсона.
Не лишним будет добавить, что за годы издания альманаха и благодаря ему многие молодые авторы стали членами различных писательских союзов, от региональных до всероссийских.  Есть у нас и члены Союза писателей Израиля  и США (Сан-Франциско).
Многие авторы « Планеты друзей» являются победителями различных литературных фестивалей в Крыму и за его пределами.
         Мне много добрых слов  хотелось сказать об  альманахе «Планета друзей» и в его адрес.  Но, думаю, не стоит повторяться.  Красочный 50-ый номер альманаха отметил своеобразный юбилей.  Да, это Юбилей!  Я не знаю другого такого примера  творческой  дружбы людей, отдающих всю душу любимому делу и достигших такого ощутимого успеха в наши дни.
В юбилейном номере «Планеты друзей» досконально освещены все перипетии возникновения  и становления альманаха.   Вера Павловна Кириченко, как автор проекта и главный редактор альманаха,  в своей статье, открывающей юбилейный номер, подробно рассказала об авторах альманаха, о его задачах и планах на будущее.  Так что  всех интересующихся  этим уникальным явлением отправляю к этому номеру, к его  юбилейным материалам.
А мне лишь остаётся поблагодарить от всего сердца всех тех, кто,  так или иначе,  участвует в этом уникальном проекте
С развалом СССР развалилась и вся государственная издательская система. Но жизнь показала, что человеческий фактор,
питающийся любовью души и зовом сердца, непобедим!
 Вот и пожелаем долгой и светлой жизни самому демократичному изданию Крыма –  альманаху «Планета друзей»!
 
 
Вячеслав Егиазаров,
Заслуженный деятель искусств Республики Крым.
Лауреат Государственных премий Республики Крым.
 Председатель КО Союза российских писателей. (Москва –Ялта)                
               


Рецензии